Bavarois aux poires

Publié le par Nat

"Aujourd'hui un dessert aux poires, il y en a de délicieuses en ce moment,et au chocolat. Une association qui fonctionne bien et que j'aime beaucoup. J'avais réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de mon fiston pour ces 26 ans (Comme le temps passe vite !!). C'est un dessert frais et assez léger qui lui a beaucoup plu. "

Bavarois aux poires

INGREDIENTS
Pour la génoise:
4 oeufs
100 g de sucre glace
15g de maïzena
15 g de farine
25 g de cacao amer en poudre
Pour la mousse :
300 g de purée de poires
35 cl de crème liquide
100 g de sucre glace
4 feuilles gélatines (8g)
Pour la gelée :
20cl de jus de poires
2 feuilles de gélatine (4g)

PREPARATION
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, la maïzena et le cacao préalablement tamisés aux oeufs et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse en effectuant un mouvent rotatif de bas en haut.
Verser dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé de 22 cm de diamètre et faire cuire au four th 170° pendant 20 à 25 mn.
Démouler délicatement la genoise et la laisser refroidir sur une grille.
Placer la génoise dans un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière de 22 cm diamètre.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Réserver.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient molles.
Chauffer 100 g de purée de poires dans une casserole et y faire fondre les feuilles de gélatine  essorées, mélanger.
Verser dans saladier avec les 200 g de purée de poires restante, puis incorporer délicatement la chantilly.
Verser dans le moule sur la génoise au chocolat et mettre 1 heure au frigo.
Puis faire chauffer 10 cl de jus de poires.
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, les essorer et les faire fondre dans le jus de poire chaude.
Incorporer le reste de jus. Laisser un peu refroidir et verser dans le moule sur la mousse aux poires.
Remettre au frigo jusqu'au moment de servir.(un minimum de 6h, l'idéal est une nuit entière).

Bavarois aux poires

" Un gâteau assez simple à réaliser, mais qui demande un peu de temps de préparation. On peut le préparer à l'avance et même le faire congeler sans problème, il suffit de le faire décongeler au frigo 24 h avant de le servir. A suivre ... "

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Commenter cet article

sophie 14/09/2014 08:32

Mes invités ont adoré! Belle tenye du gâteau, et délicieux! Merci pour cette recette!

Carnet de recettes 08/04/2014 10:04

Hummm! Une des plus belles façons de sublimer le parfum délicat des poires!

1001-tartes.blogspot.com 20/03/2014 14:25

J'en ai l'eau à la bouche!

mes petites lubies 19/03/2014 16:01

Une belle réalisation ...bravo !! hum qu'il devait être bon !!

Lou 19/03/2014 15:25

une belle réussite pour ce bavarois fondant!

lilou25 19/03/2014 12:08

Superbe ce bavarois ! Et il devait être bien bon !

noviceencuisine 17/03/2014 09:48

J'adore les bavarois !!!! j'en fais souvent et je dois tester à la poire !!!!

Lexibule 10/03/2014 15:24

Quel beau gâteau!! Bonne semaine;)xxx

gut 09/03/2014 19:49

Ben dis donc c'est drôlement joli ! Je suis très admirative !! Un grand bravo. bisous

carnet de recette 09/03/2014 17:15

Comme c'est appétissant )))

Cook-with-love 09/03/2014 17:04

Il est superbe ce bavarois aux poires, ton fils devait être fier!
Bise

Valérie / Framboises et bergamote 07/03/2014 13:34

Avec l'arrivée des beaux jours, on aime ces desserts frais et légers ...
Bravo le tien est très réussi et je suis sure qu'il a du être très apprécié !
Bisous et très bon week end

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 14:12

Une bien jolie réalisation! Et puis, poire-chocolat: ça ne peut être que délicieux!

sandra 06/03/2014 13:32

il est vraiment superbe

lolo 05/03/2014 11:31

C'est une de mes version favorite qui a toujours beaucoup de succès ! Bonne journée bises

marie 04/03/2014 22:55

hop dans mes favoris ! il est très beau ce bavarois et aux poires en plus !

c-line 04/03/2014 09:07

Un superbe entremets avec un excellent duo gourmand, on y résiste pas! Bises

Macaronette 04/03/2014 00:28

Magnifique et le poire choco : c'est l'association éternelle
Bises

Pounchki 03/03/2014 22:53

Bravo il est superbe ce bavarois ! un joyeux anniversaire à ton fils :) bises et belle soirée !

bree13 03/03/2014 20:37

à chaque fois que j'ai congelé un gâteau avec de la gélatine, a la décongélation, il rendait de l'eau.

Ton bavarois est superbe ! bon anniversaire à ton fils !

Brigitte 03/03/2014 20:06

Il a l'air délicieux!

Virgie 03/03/2014 18:16

Superbe !!!!! et en plus j'adore les poires !

corinnette 03/03/2014 17:19

hummmmmmmmmmmmm trop bon

Mapopotte 03/03/2014 16:35

il est superbe

doudoute 03/03/2014 16:05

il est magnifique bravo !

afaurore 03/03/2014 14:15

bravoooooo

lapopottealolo 03/03/2014 14:03

Hum, c'est un joli gâteau et pratique si on peut le préparer d'avance ! ma fille va avoir 25 ans cette année et moi non plus je n'ai pas vu le temps passer !!!