Pain garni façon muffaletta

Publié le par Nat

"Comme promis voilà la suite des recettes de mon pique-nique de Vendredi. Pour accompagner ma salade pastèque, feta et concombre, j'ai réalisé ce pain garni. Je me suis inspirée de recettes que j'ai vu sur de nombreux blogs culinaires américains, dont celui de Martha Stewart et j'en ai réalisé un à "ma sauce". Une recette très simple et conviviale mais qui demande un peu de temps de préparation (surtout si vous faîtes, comme moi, vous même les poivrons grillés). Mais ça vaut vraiment le coup. "

Pain garni façon muffaletta

INGREDIENTS
1 pain de campagne rond
2 poivrons rouges grillés
2 poivrons jaunes grillés
1 ou 2 oignons nouveaux
4 - 5 tomates
2 boules de mozzarella
2 - 3 tranches de jambon blanc
10 tranches de coppa
des olives vertes dénoyautées
des feuilles de basilic
huile d'olive
Sel - Poivre

PREPARATION
Couper le pain en 2  afin de séparer le couvercle du fond. Ôter une partie de la mie dans les deux morceaux.
Badigeonner le fond du pain et le couvercle avec un peu d'huile d'olive.

Procéder au montage des différentes couches qui constituent la garniture du pain.
Déposer en premier sur le fond du pain, une couche de poivrons rouges grillés coupés en lanières (sans la peau) bien recouvrir la totalité du pain.
Couper ensuite les oignons en rondelles fines et en mettre la moitié sur la couche de poivrons.
Puis ajouter les olives vertes coupées en rondelles et les feuilles de basilic.
Recouvrir avec les tranches de coppa pour former une nouvelle couche.
Couper alors les boules de mozzarella en tranches et en disposer la moitié sur la coppa. Comme pour les poivrons bien recouvrir toute la surface.
Couper enfin les tomates en rondelles et recouvrir la mozzarella avec les tomates (garder l'autre moitié pour la deuxième couche)
Saler et poivrer.
Pour terminer, recouvrir avec le jambon (1 ou 1 1/2 tranche selon la taille).
Recommencer les differentes couches depuis le début, toujours dans le même ordre ( en remplaçant les poivrons rouges par des poivrons jaunes).
Recouvrir avec le dessus du pain et bien appuyer. Emballer le pain dans un film plastique alimentaire et le mettre au refrigérateur quelques heures en mettant par dessus du poids (une grosse boite de conserve par exemple).

 

Pain garni façon muffaletta
Pain garni façon muffaletta

" Sympa et très pratique ce pain pour emmener en pique-nique. On peut aussi le préparer pour un buffet ou un apéritif dinatoire. Frais et savoureux ce pain nous a beaucoup plu. On peut biensûr varier la garniture, ne mettre que des légumes, changer le fromage ou la charcuterie.
L'idéal est de le préparer la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir afin quer les parfums des différentes ingrédients soient bien présents et que le pain se tienne bien à la découpe. A suivre ... "

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Commenter cet article

gourmandelise 06/08/2015 10:01

Joli et très appétissant ce pain garni!
J'aime beaucoup le mélange des couleurs!

Lou 28/07/2015 22:45

ce pain donne vraiment envie !

yumelise 27/07/2015 18:36

Une bien bonne recette originale pour un pique nique !

Carole 27/07/2015 17:01

Super idée, c'est aussi beau que bon !
Il me tarde de faire un pique nique pour essayer cette recette, Carole

Pounchki 13/07/2015 11:56

oh qu'il est généreux ce pain ! une excellente idée pour les pique nique :) bises et bon début de semaine !

bree13 11/07/2015 13:09

ça change des chips-poulet-taboulé !

corinnette 10/07/2015 07:29

un joli pain d'été

gut 09/07/2015 21:21

Ben vraiment il est super !! Je n'ai pas tout compris pour arriver à ce résultat mais c'est splendide !! Bises Nat

Nat 09/07/2015 23:12

Il faut couper le pain en 2, retirer la mie et le garnir le dessous du pain avec des couches superposées de légumes , de fromage et de charcuterie.et remettre le dessus. Puis mettre à refroidir avec un poids dessus au frigo, pour l'ensemble se tienne bien.

Chrystel 09/07/2015 18:40

Il est superbe ton pain ainsi garni. Bravo.

doudoute 09/07/2015 17:24

ça donne envie miiam

laura 09/07/2015 15:09

super appétissant ce pain !! il donne faim

LadyMilonguera 09/07/2015 14:31

Il est joliment garni ce pain dis donc !

nani's kitchen 09/07/2015 13:45

ohlala comme ça doit être bon !