Pain garni façon muffaletta

Publié le par Nat

"Comme promis voilà la suite des recettes de mon pique-nique de Vendredi. Pour accompagner ma salade pastèque, feta et concombre, j'ai réalisé ce pain garni. Je me suis inspirée de recettes que j'ai vu sur de nombreux blogs culinaires américains, dont celui de Martha Stewart et j'en ai réalisé un à "ma sauce". Une recette très simple et conviviale mais qui demande un peu de temps de préparation (surtout si vous faîtes, comme moi, vous même les poivrons grillés). Mais ça vaut vraiment le coup. "

Pain garni façon muffaletta

INGREDIENTS
1 pain de campagne rond
2 poivrons rouges grillés
2 poivrons jaunes grillés
1 ou 2 oignons nouveaux
4 - 5 tomates
2 boules de mozzarella
2 - 3 tranches de jambon blanc
10 tranches de coppa
des olives vertes dénoyautées
des feuilles de basilic
huile d'olive
Sel - Poivre

PREPARATION
Couper le pain en 2  afin de séparer le couvercle du fond. Ôter une partie de la mie dans les deux morceaux.
Badigeonner le fond du pain et le couvercle avec un peu d'huile d'olive.

Procéder au montage des différentes couches qui constituent la garniture du pain.
Déposer en premier sur le fond du pain, une couche de poivrons rouges grillés coupés en lanières (sans la peau) bien recouvrir la totalité du pain.
Couper ensuite les oignons en rondelles fines et en mettre la moitié sur la couche de poivrons.
Puis ajouter les olives vertes coupées en rondelles et les feuilles de basilic.
Recouvrir avec les tranches de coppa pour former une nouvelle couche.
Couper alors les boules de mozzarella en tranches et en disposer la moitié sur la coppa. Comme pour les poivrons bien recouvrir toute la surface.
Couper enfin les tomates en rondelles et recouvrir la mozzarella avec les tomates (garder l'autre moitié pour la deuxième couche)
Saler et poivrer.
Pour terminer, recouvrir avec le jambon (1 ou 1 1/2 tranche selon la taille).
Recommencer les differentes couches depuis le début, toujours dans le même ordre ( en remplaçant les poivrons rouges par des poivrons jaunes).
Recouvrir avec le dessus du pain et bien appuyer. Emballer le pain dans un film plastique alimentaire et le mettre au refrigérateur quelques heures en mettant par dessus du poids (une grosse boite de conserve par exemple).

 

Pain garni façon muffaletta
Pain garni façon muffaletta

" Sympa et très pratique ce pain pour emmener en pique-nique. On peut aussi le préparer pour un buffet ou un apéritif dinatoire. Frais et savoureux ce pain nous a beaucoup plu. On peut biensûr varier la garniture, ne mettre que des légumes, changer le fromage ou la charcuterie.
L'idéal est de le préparer la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir afin quer les parfums des différentes ingrédients soient bien présents et que le pain se tienne bien à la découpe. A suivre ... "

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G
Joli et très appétissant ce pain garni!<br /> J'aime beaucoup le mélange des couleurs!
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L
ce pain donne vraiment envie !
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Y
Une bien bonne recette originale pour un pique nique !
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C
Super idée, c'est aussi beau que bon !<br /> Il me tarde de faire un pique nique pour essayer cette recette, Carole
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P
oh qu'il est généreux ce pain ! une excellente idée pour les pique nique :) bises et bon début de semaine !
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B
ça change des chips-poulet-taboulé !
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C
un joli pain d'été
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G
Ben vraiment il est super !! Je n'ai pas tout compris pour arriver à ce résultat mais c'est splendide !! Bises Nat
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N
Il faut couper le pain en 2, retirer la mie et le garnir le dessous du pain avec des couches superposées de légumes , de fromage et de charcuterie.et remettre le dessus. Puis mettre à refroidir avec un poids dessus au frigo, pour l'ensemble se tienne bien.
C
Il est superbe ton pain ainsi garni. Bravo.
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D
ça donne envie miiam
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L
super appétissant ce pain !! il donne faim
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L
Il est joliment garni ce pain dis donc !
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N
ohlala comme ça doit être bon !
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