Terrine aux trois viandes
"Malgré une météo changeante, on sent vraiment que le printemps est arrivé. La végétation redémarre, on entend le chant des oiseaux le matin au réveil, les abeilles et les papillons sont de retour dans mon jardin et les températures commencent à être très agréables, surtout ici dans le Sud. Alors je commence à penser aux pique niques entre amis dont nous nous réjouissons tous les ans. Chacun prépare une entrée, un plat et un dessert, on met toutes ces bonnes choses sur la table et on se régale. Je vous propose donc cette terrine aux trois viandes que j'avais préparé l'année dernière et que je n'avais toujours pas publié. Et je peux vous dire que tout le monde a apprécié !!"
INGREDIENTS
500 g d'échine de porc
PREPARATION
Couper la viande de porc en morceaux et
Verser la viande dans un saladier, ajouter la viande de veau hachée, l'oeuf, le cognac, les 4 épices et thym.
Remuer à la main la préparation pour bien mélanger les différents ingrédients.
Saler et poivrer et réserver.
Chemiser la terrine avec les tranches de lard en les laissant légèrement dépasser des bords.
Remplir la terrine avec la moitié du hachis au porc, tasser légèrement.
Poser par dessus, les blancs de poulet coupés en 2 sur toute la longueur.
Recouvrir du reste de hachis au porc, tasser à nouveau et recouvrir avec les tranches de lard.
Couvrir d'un papier aluminium et déposer la terrine dans un plat à four. Verser 2 verres d’eau dans le fond du plat et enfourner pour 1 h 15 .
Retirer alors le papier d'alu et prolonger la cuisson de 15 minutes.
Laisser la terrine avant de la mettre au frais.
"Cette terrine aux trois viandes est vraiment bien parfumée et savoureuse. Cette recette n'est pas compliquée du tout et ne prends pas trop de temps de préparation. Le résultat en vaut vraiment la peine ! Cette terrine se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans aucun problème, on peut donc la préparer à l'avance. A suivre ..."