Terrine aux trois viandes

Publié le par Nat

"Malgré une météo changeante, on sent vraiment que le printemps est arrivé. La végétation redémarre, on entend le chant des oiseaux le matin au réveil, les abeilles et les papillons sont de retour dans mon jardin et les températures commencent à être très agréables, surtout ici dans le Sud. Alors je commence à penser aux pique niques entre amis dont nous nous réjouissons tous les ans. Chacun prépare une entrée, un plat et un dessert, on met toutes ces bonnes choses sur la table et on se régale. Je vous propose donc cette terrine aux trois viandes que j'avais préparé l'année dernière et que je n'avais toujours pas publié. Et je peux vous dire que tout le monde a apprécié !!"

Terrine aux trois viandes

INGREDIENTS
500 g d'échine de porc
500 g de viande de veau hachée
2 blancs de volaille

12 fines tranches de lard fumé
4 brins de thym frais
1 œuf
5 cl de cognac
2 pincées de 4 épices

sel et poivre

PREPARATION
Couper la viande de porc en morceaux et hacher la finement à l'aide d'un mixer (ou d'un hachoir).
Verser la viande dans un saladier, ajouter la viande de veau hachée, l'oeuf, le cognac, les 4 épices et thym.
Remuer à la main la préparation pour bien mélanger les différents ingrédients.
Saler et poivrer et réserver.
Chemiser la terrine avec les tranches de  lard en les laissant légèrement dépasser des bords.
Remplir la terrine avec la moitié du hachis au porc, tasser légèrement.
Poser par dessus, les blancs de poulet coupés en 2 sur toute la longueur.
Recouvrir du reste de hachis au porc, tasser à nouveau et recouvrir avec les tranches de lard.
Couvrir d'un papier aluminium et déposer la terrine dans un plat à four. Verser 2 verres d’eau dans le fond du plat et enfourner pour 
th 190° 1 h 15 .
Retirer alors le papier d'alu et prolonger la cuisson de 15 minutes.
Laisser refroidir la terrine  avant de la mettre au frais.

Terrine aux trois viandes
Terrine aux trois viandes

"Cette terrine aux trois viandes est vraiment bien parfumée et savoureuse. Cette recette n'est  pas compliquée du tout et ne prends pas trop de temps de préparation. Le résultat en vaut vraiment la peine ! Cette terrine se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans aucun problème, on peut donc la préparer à l'avance. A suivre ..."

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Publié dans Petits plats maison

Commenter cet article

Boljo 05/04/2016 10:44

Les terrines ça sent le printemps et les apéros dehors. Chez nous on aime les terrines maison et la tienne a l'air très appétissante.

Maiwenn 04/04/2016 16:21

J'adore les terrines que ce soit l'hiver ou l'été ! La tienne est très belle ! bonne soirée !

babakitchen 03/04/2016 11:45

rhoooo mais quelle gourmandise, j'aurais adoré une part de ta terrine, j'adore ça !!! j'ai mis la recette de côté, mille mercis !! bisous

Geek Balsamique 03/04/2016 11:15

Je ne pense vraiment jamais aux terrines (de viande, de poisson, de légumes, chaudes, froides...) ! Et pourtant cela me fait tellement envie quand je vois tes photos.
Idéal pour des piques niques entre amis tu as bien raison... J'y penserais maintenant ;)
Bon dimanche, Bises, Delphine.

Cathy 02/04/2016 07:57

J'en propose lors des buffets un regal avec des tomates confites bizz

Lou 01/04/2016 19:41

Superbe terrine qui me donne aussi envie de pique-niques !

Pounchki 01/04/2016 10:35

Une terrine très appétissante et qui doit être bien bonne :) bisous et bonne fin de semaine

Mely 01/04/2016 09:16

Cette terrine aux 3 viandes a l'air excellente, c'et appétissant !
Bon vendredi, bisous.

Philo 31/03/2016 14:58

Appétissante ta terrine et joli rendu

sotis 31/03/2016 11:49

j'apporte le pain de campagne et on se fait des tartines, ok?? bisous

corinnette 31/03/2016 07:42

elle est superbe

bree13 30/03/2016 20:24

c'est vrai que ça a l'air facile et bon !

lolo 30/03/2016 19:44

hum, une belle terrine bien appétissante !