Terrine aux trois viandes

Publié le par Nat

"Malgré une météo changeante, on sent vraiment que le printemps est arrivé. La végétation redémarre, on entend le chant des oiseaux le matin au réveil, les abeilles et les papillons sont de retour dans mon jardin et les températures commencent à être très agréables, surtout ici dans le Sud. Alors je commence à penser aux pique niques entre amis dont nous nous réjouissons tous les ans. Chacun prépare une entrée, un plat et un dessert, on met toutes ces bonnes choses sur la table et on se régale. Je vous propose donc cette terrine aux trois viandes que j'avais préparé l'année dernière et que je n'avais toujours pas publié. Et je peux vous dire que tout le monde a apprécié !!"

Terrine aux trois viandes

INGREDIENTS
500 g d'échine de porc
500 g de viande de veau hachée
2 blancs de volaille

12 fines tranches de lard fumé
4 brins de thym frais
1 œuf
5 cl de cognac
2 pincées de 4 épices

sel et poivre

PREPARATION
Couper la viande de porc en morceaux et hacher la finement à l'aide d'un mixer (ou d'un hachoir).
Verser la viande dans un saladier, ajouter la viande de veau hachée, l'oeuf, le cognac, les 4 épices et thym.
Remuer à la main la préparation pour bien mélanger les différents ingrédients.
Saler et poivrer et réserver.
Chemiser la terrine avec les tranches de  lard en les laissant légèrement dépasser des bords.
Remplir la terrine avec la moitié du hachis au porc, tasser légèrement.
Poser par dessus, les blancs de poulet coupés en 2 sur toute la longueur.
Recouvrir du reste de hachis au porc, tasser à nouveau et recouvrir avec les tranches de lard.
Couvrir d'un papier aluminium et déposer la terrine dans un plat à four. Verser 2 verres d’eau dans le fond du plat et enfourner pour 
th 190° 1 h 15 .
Retirer alors le papier d'alu et prolonger la cuisson de 15 minutes.
Laisser refroidir la terrine  avant de la mettre au frais.

Terrine aux trois viandes
Terrine aux trois viandes

"Cette terrine aux trois viandes est vraiment bien parfumée et savoureuse. Cette recette n'est  pas compliquée du tout et ne prends pas trop de temps de préparation. Le résultat en vaut vraiment la peine ! Cette terrine se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans aucun problème, on peut donc la préparer à l'avance. A suivre ..."

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Petits plats maison

Commenter cet article

B
Les terrines ça sent le printemps et les apéros dehors. Chez nous on aime les terrines maison et la tienne a l'air très appétissante.
Répondre
M
J'adore les terrines que ce soit l'hiver ou l'été ! La tienne est très belle ! bonne soirée !
Répondre
B
rhoooo mais quelle gourmandise, j'aurais adoré une part de ta terrine, j'adore ça !!! j'ai mis la recette de côté, mille mercis !! bisous
Répondre
G
Je ne pense vraiment jamais aux terrines (de viande, de poisson, de légumes, chaudes, froides...) ! Et pourtant cela me fait tellement envie quand je vois tes photos. <br /> Idéal pour des piques niques entre amis tu as bien raison... J'y penserais maintenant ;)<br /> Bon dimanche, Bises, Delphine.
Répondre
C
J'en propose lors des buffets un regal avec des tomates confites bizz
Répondre
L
Superbe terrine qui me donne aussi envie de pique-niques !
Répondre
P
Une terrine très appétissante et qui doit être bien bonne :) bisous et bonne fin de semaine
Répondre
M
Cette terrine aux 3 viandes a l'air excellente, c'et appétissant !<br /> Bon vendredi, bisous.
Répondre
P
Appétissante ta terrine et joli rendu
Répondre
S
j'apporte le pain de campagne et on se fait des tartines, ok?? bisous
Répondre
C
elle est superbe
Répondre
B
c'est vrai que ça a l'air facile et bon !
Répondre
L
hum, une belle terrine bien appétissante !
Répondre