Miroir aux fraises sur biscuit au chocolat

Publié le par Nat

" Hier c'était donc l'anniversaire de ma Belle - Maman et j'étais chargée du dessert, je voulais un dessert  léger et gourmand à la fois, après avoir farfouiller à droite à gauche pour me donner des idées, voilà le résultat : un biscuit type génoise au chocolat surmonter d'une mousse aux fraises et d'une fine couche de gelée à la fraise. J'avoue que je suis assez contente du résultat c'était assez joli et très bon. En plus j'ai pu inaugurer ma boite d'emporte-pièces, en utilisant le grand cercle pour le montage de mon gâteau."


                                                         

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INGREDIENTS
Pour le fond :
3 oeufs
75 g de sucre
25 g de farine
25 g de cacao
Pour la mousse:
400g de fraises
100 g de sucre
Le jus d'un demi citron
350 g de crème liquide
6 feuilles de gelatine
Pour la gelée :
10 cl de jus de fraise
2 feuilles de gelatine


PREPARATION
Préparer le fond du gateau, dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux (je l'ai fait au batteur électrique).
Monter les blancs en neige et ajouter les au mélange jaunes et sucre, délicatement.
Puis ajouter la farine et le cacao, préalablement mélangés. Effectuer l'opération avec douceur afin que les blancs ne retombent pas.
Verser dans un moule et faire cuire au four à 180° pendant 10 à 12 mn.
Laisser refroidir le gateau.
Préparer à présent la mousse aux fraises, dans un bol placer les feuilles de gélatine pour les réhydrater.
Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron, battre la crème en chantilly (penser à placer le recipient, les fouets et la crème quelques instant au congelo pour qu'ils soient bien froids) et reserver la chantilly au froid.
Verser le coulis de fraises dans un casserole et faire chauffer, incorporer alors les feuilles de gelatine essorées, remuer jusqu'à ce qu'ellles soient fondues et faire refroidir.
Quand le coulis est froid, incorporer délicatement la chantilly.
Mettre le cercle autour du biscuit au chocolat, recouper si besoin, verser la mousse par dessus, lisser la surface et placer au frigo plusieurs heures, une nuit c'est parfait.
Quand la mousse est prise, preparer la gelée. Verser le jus de fraise dans une casserole, faire chauffer puis ajouter les feuilles de gelatine essorées (que l'on a laissé tremper dans l'eau auparavant) et remuer jusqu'à ce qu'elles soient fondues et faire refroidir.
Verser alors sur la mousse (on peut ajouter quelques fraises pour le décor sur le dessus avant de verser la gelée) et remettre au frigo jusqu'au moment de servir.


"J'avais peur qu'au moment du démoulage la mousse s'écroule,mais non elle s'est tenue à la perfection. L'association fraises et chocolat était délicieuse, ce dessert était léger et très frais, parfait après un bon déjeuner et avec la chaleur ambiante c'était parfait. A refaire, mon fils m'a déjà demandé la version framboise, c'est un peu de travail et de patience mais ca en vaut la peine. A suivre..."

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Publié dans Gâteaux à partager

Commenter cet article

Calorinet 05/06/2009 10:44

Superbe!

mimi 02/06/2009 17:33

rooo la la il est magnifiqueeeeeeeeeeeee

whisper 02/06/2009 17:20

il est si beau qu'il serait dommage de s'en priver, un vrai délice je suis sure

Sucre+en+poudre 31/05/2009 15:31

il est absolument magnifique.
je mets la recette de côté
iza:)

lamu 29/05/2009 17:08

vraiment sublime !

manu 28/05/2009 21:36

bravo il est superbe, et je pense que je vais aller voir ikea !!

Boudloune 27/05/2009 22:11

Ton miroir est vraiment sublime!!!Bravo.
bisous.
Caro

Sorcilili 27/05/2009 21:11

Il est très réussi ce gâteau !

Bibou 27/05/2009 19:50

j'en aurai bien mangé une part, mais j'imagine que c'est trop tard........

palaisdeslys 27/05/2009 18:40

Ce dessert est terrible, j'adore le mariage de la fraise avec le chocolat!

calou 27/05/2009 15:10

cette recette a l'air simple et savoureuse !
ça me tente.
à bientôt ;-)

nathalie 27/05/2009 11:27

il est magnifique ton gâteau, j' ai fais moi aussi un fraisier/framboisier, si tu veux regarder, dans desserts.
bonne journée. nathalie !!!

clara+&+compagnie 26/05/2009 22:22

c'est M A G N I F I Q U E !! tu me donne très très envie là !
moi qui cherche un délicieux dessert pour l'anniversaire de ma petite fille en juillet ... je suis conquise !! je le note !
bises céline.

Mina 26/05/2009 17:38

miam quel délice !

Nawel 26/05/2009 15:03

Super beau ton miroir aux fraises! miam!miam!!!

evouchette 26/05/2009 12:54

quel beau bavarois , bravo

Taz 26/05/2009 12:54

Sublime ce gâteau: très réussi, félicitations !

Doria 26/05/2009 12:10

Ton miroir est un délice pour les yeux !!! Il doit bien succulent !
Bisous, Doria

laeti_miam 26/05/2009 11:13

très réussi ce gâteau! on hésiterait presque à la toucher!

celine 26/05/2009 10:25

ouh là là!!!!! comment résister!!!
bonne journée
bises

dey 26/05/2009 10:16

Il est très beau!

Anais 26/05/2009 09:22

Magnifiqe ce gateau. Et certainement délicieux!

virginie 26/05/2009 09:13

trop joli, j'adore aussi l'association des fraises et du chocolat !!!!

betty 26/05/2009 08:32

wahoooouu , il est super beau ce gâteau !!

anna 25/05/2009 23:27

joli ce gâteau miroir, il fait très envie on y goûterais volontiers avec une jolie cuillère d'argent
bises

rauschy 25/05/2009 21:31

on attend avec impatience la version framboises !
bon anniversaire à belle maman ! tu l'as gâtée !

Alaro 25/05/2009 21:12

Magnifique. Belle Maman a bcp de chance. Choco et fraises.. miam. Bravo!!

Farah 25/05/2009 20:44

Un vrai travail de pro, il a l'air succulent!!!

nath 25/05/2009 20:38

superbement gourmand avec toutes ces fraises!

Laitea 25/05/2009 20:16

J'adore, il est super beau, félicitations!
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