Riz au lait, pommes et spéculoos

Publié le par Nat

" Avec cette verrine j'ai voulu revisiter le dessert que faisait ma grand mère, une alternance de couches de riz au lait et de compote de pommes qu'elle passait au four. Ici pas de cuisson au four, une simple petite verrine de riz au lait recouvert d'une couche de pommes poêlées légerement caramélisées et de miettes de speculoos."



INGREDIENTS
180 g de riz rond
1 l de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
3 belles pommes
Sucre
Miel
Quelques speculoos


PREPARATION
Faire cuire le riz à l'eau bouillante environ 3 mn, égoutter le.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, puis verser y le riz.
Laisser cuire à feu très doux 25 mn, ajouter le sucre et prolonger la cuisson de 5 à 10 mn.
Laisser refroidir.
Eplucher les pommes, les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
Quand les pommes commencent à dorer ajouter le sucre et le miel, à doser selon votre goût, continuer la cuisson en remuant régulièrement afin que les pommes n'attachent pas. Laisser refroidir.
Ecraser les speculoos afin de les réduire en miettes à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Remplir les verrines de riz au lait, ajouter une couche de pommes et enfin saupoudrer de miettes de speculoos.
Servir très frais.


" Pour ceux qui aiment on peut ajouter un peu de canelle aux pommes. C'est un dessert classique mais qui a toujours beaucoup de succès auprès de mon mari et mes enfants et l'ajout des pommes et des miettes de speculoos lui donne un "petit coup de jeune". Il faut que je teste avec d'autres fruits. A suivre..."

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Verrines sucrées

Commenter cet article

virginie 11/07/2009 18:57

je vais le faire comme dessert pr demain, bon sans les spéculoos car j en ai pas, mais je vous dirais si ça a eu du succes, en tout cas votre blog et super!!!!!!!!

Nat 11/07/2009 23:33


Merci, j'attends de vos nouvelles.


Cécile 05/06/2009 14:17

Y'a tout ce qu'il faut pour se laisser tenter, chouette

Laitea 02/06/2009 22:38

Oh des speculoos! Avec des belles pommes dorées... Un régal!
8:o)

Elodid 01/06/2009 16:18

Quel joli dessert gourmand avec ces associations parfumées.

mapom 31/05/2009 14:11

Une vraie gourmandise!!! toute régressive!!!

cmoikièfé 31/05/2009 13:52

en voila une bonne idée. J'adore les classiques remis au gout du jour!
Bonne journée

PP&G 31/05/2009 11:42

J'adore le riz au lait, j'adore les pommes et j'adooore les spéculos... un dessert qui devrait bien me plaire!! :-))

Nawel 31/05/2009 08:42

Et bien dis donc voilà un riz au lait délicieux. super

sandra 31/05/2009 08:28

un riz au lait bien gourmand !! bise sandra

Cheez_ 31/05/2009 00:29

Encore une belle gourmandise !

Pauline 30/05/2009 22:34

Ton riz au lait me plait beaucoup. Cela fait un moment que je veux essayer d'en faire mais je n'en ai encore jamais fais. En tout cas, bravo pour cette recette.
Bon week-end ;o))

lylouanne 30/05/2009 22:18

Coucou Nat et merci de ton petit message sur mes citrons confits. Je découvre ta petite recette de ton riz au lait "revisité", vraiment j'adore et je vais la tester très vite. Merci de cette belle idée. Bon week-end et bisous Lylouanne

Rosa 30/05/2009 18:57

Une jolie façon d'appr^ter le riz au lait! Délicieux!

Bises et bon WE,

Rosa

betty 30/05/2009 18:44

Riz au lait, pomme, spéculos .... quel délicieux mélange !!

kayababouch 30/05/2009 17:50

c'est très appétissant !! Bises

mickymath 30/05/2009 16:16

ooooooh j'en veuuuux! biises micky

sonia 30/05/2009 16:13

moins exotique peut être ... mais vraiment tentante quand même !!
merci de ta visite !!

isabelle_35 30/05/2009 08:08

Ca c'est un dessert que j'adore ! trop gourmand et rempli de délicieux parfums. Bizzzz et passe un bon Week-end

sagweste 29/05/2009 21:57

bah de toute façon avec du speculoos moi j'adhére lolll
bisous
sag

karine 29/05/2009 20:31

rhho ça a l'air excellent ça, hélas je suis une gourde phénoménale en cuisine, même la purée mousseline je la rate, dommage!!!!!!!! bises

mariellen 29/05/2009 18:15

c'est un pur délice!!!!! bises

ana 29/05/2009 17:57

le goût du spéculos...ça doit-être à tomber!chouette idée de dessert, je ne pense jamais à en faire!bises!

lamu 29/05/2009 17:07

toujours partante pour de la pomme / spéculos :)

rauschy 29/05/2009 15:43

ton mari a perdu son "R"... lol
une valeur sûre, le riz au lait !

Nat 29/05/2009 16:32


Ah oui, oh le pauvre je vais lui en remettre un. bises


Evalia 29/05/2009 15:36

humm ce petit riz au lait me fait très envie, ça fait une éternité que je n'en ai pas fait!!!

Delices+eyes 29/05/2009 15:12

Un délice ta verrine...
Bonne journée

Cicerolle 29/05/2009 13:59

Le riz au lait, ça fait toujours plaisir, c'est l'enfance qui revient. Avec les pommes et les speculoos, c'est encore meilleur, c'est même chic.

Eléonora 29/05/2009 13:34

Je te souhaite un très bon week-end de Pentecôte et nous aurons du soleil sur toute la France..c’est que du bonheur….et j'adore à fond

Nat 29/05/2009 16:33


Merci, toi aussi.


Biscottine 29/05/2009 13:16

C'est mon dessert préféré!

Sorcilili 29/05/2009 12:34

J'adore le riz au lait, elle me plait beaucoup ta verrine