Lasagnes à la bolognaise

Publié le par Nat

"Quand je fais des lasagnes à la maison surtout à la bolognaise je suis sûre de faire plaisir à tout le monde. Ca demande un peu de preparatifs, mais c'est  très simple à faire et vraiment délicieux. Les photos ne sont pas terribles, je les ai prises au dernier moment et elles ont même failli ne jamais exister, bon on voit quand même que ce sont des lasagnes !  "



INGREDIENTS
1 paquet de plaques de  lasagnes sans précuisson
350 g de steack haché
1 oignon
1 ou 2 gousse d'ail
800 g de pulpe de tomate.(ou coulis)
herbes de provence
concentré de tomates
1 bouillon cube (boeuf)
Parmesan
1/2 l de béchamel(70g de beurre, 70g de farine,50 cl de lait)
Sel - poivre

PREPARATION
Préparer la sauce bolognaise: Dans une sauteuse ou une cocotte, mettre l'oignon émincé à revenir avec un peu d'huile d'olive, quand  l'oignon commence à dorer ajouter la viande hachée et l'ail coupé en petits morceaux.
Au moment où la viande commence à bien colorer, ajouter le coulis de tomate, le bouillon cube écrasé, les herbes de provence et 1 à 2 càs de concentré de tomates, poivrer et saler légèrement (à cause du bouillon cube).
Couvrir et laisser cuire au feu doux 15 à 20 mn. Ajouter si besoin un peu d'eau en cours de cuisson si la sauce manque de liquide. Réserver.
Prépararer la béchamel: Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer .
Quand les 2 sauces sont prêtes, procéder au montage des lasagnes.
Dans un grand plat à four rectangulaire, verser une petite couche de lait (qui empêcher les lasagnes de coller au plat) et disposer une couche de lasagnes, puis mettre une couche de bolognaise, une couche de lasagnes et enfin une couche de béchamel. Répéter les couches bolognaise, lasagne, béchamel plusieurs fois selon la taille du plat.Toujours terminer par la béchamel que l'on recouvrira de parmesan râpé fraichement.
Mettre au four th 180°,  20 mn le plat recouvert d'une feuille d'alu, puis encore 10 mn sans la feuille d'alu afin de faire gratiner le dessus.




" C'est vraiment sans comparaison avec les lasagnes du commerce, ca vaut vraiment le coup de les faire soi- même. On peut aussi ajouter des  dés de cougettes ou des champignons à la bolognaise. Et si l'on veut des lasagnes encore plus moelleuses, mais plus riche aussi, on peut ajouter de la mozzarella par dessus la bolognaise au moment du montage. Il ne reste plus qu'à se régaler, servi avec une salade verte, c'est parfait. A suivre..."

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Publié dans Autour du monde

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Flodelices 14/06/2009 10:11

oui oui je confirme on voit bien que ce sont des lasagnes meme et c'est tres appetissant !

clara+&+compagnie 10/06/2009 21:28

je n'en ai jamais fais et c'est bien dommage parce que c'est bon et le tiens est vraiment parfait !
bises

Laitea 09/06/2009 22:39

C'est mon plat préféré! C'est clair qu'il vaut mieux les faire soi-même. D'ailleurs, pour la fête des mères, j'ai préparé des lasagnes... Eh eh!
8:o)

Sonia 09/06/2009 20:08

Rien de mieux que les lasagnes maisons!! C'est terrible !!

nathalie 09/06/2009 19:37

en tous les cas, on j'en mangerai bien une part.
bises

Sylvie 09/06/2009 19:09

Rien qu'à le regarder, ton joli plat de lasagnes me fait saliver ! J'adore ça :o)

Sylvie 09/06/2009 19:07

Rien que de regarder ton superbe plat de lasagnes j'en salive, j'adore ça !

Anne 09/06/2009 18:38

Tiens, ça me donne envie d'en refaire !
Anne

Patricia 09/06/2009 18:35

Le plus dur avec les lasagnes, c'est d'avoir le temps de prendre la photo !

celine 09/06/2009 17:15

c'est vrai que des lasagnes maison c'est toujours un régal!!!
miam...
bises

Oceane 09/06/2009 16:51

moi aussi j'adore faire ce plat, même effet que chez toi, tout le monde les aprrécie

chacha 09/06/2009 15:51

je suis une adepte du maison, tes lasagnes sont alléchantes

tartine@chocolat 09/06/2009 15:39

je salive graaaaaaaaaaaaaaaaaave devant mon pc hummmm

Lihan 09/06/2009 14:42

C'est clair que les lasagnes maisons n'ont rien à voir avec celle du commerce et qu'elles sont 100 fois meilleurs! Les tiennes ont l'air très bonnes sur les photos d'ailleurs, j'y aurais bien goûter :p

petitegentiane25 09/06/2009 13:52

les lasagnes maison c'est un vrai régal ! les tiennes ont l'air parfaites!

gali 09/06/2009 10:44

c'est trop bon les lasagnes maison !
bon mardi !

betty 09/06/2009 08:30

J'aime beaucoup ces p'tits plats maison !

Jeannelou 09/06/2009 06:59

J'adore aussi les lasagnes, moi j'en profite pour glisser quelques légumes !!!!!!
Belle journée je file au boulot
Bizouxxxxxxxxxxxxx
Jeannelou

isabelle_35 09/06/2009 06:56

ohhh on dirais ma lasagne lol un petit plat que l'on adore à la maison... Bizzzzz

kayababouch 09/06/2009 00:35

c'est un plat que j'adore !!!! bisous

pascaline 08/06/2009 23:44

C'est un plat que l'on adore à la maison!

rauschy 08/06/2009 22:14

c'est sur, rien de tel que le fait maison !

Franléo 08/06/2009 21:51

Pour sûr, qu'elles doivent être meilleures que celles du commerce... Y'en reste??

petite+etoile 08/06/2009 21:18

Mon plat préféré^^ parmis dautre

Yum 08/06/2009 21:12

J'aime ce genre de plat, convivial et gourmand ;)

Mamouzette 08/06/2009 21:03

Avec les lasagnes, c'est des heureux garantis !!!
bonne nuit, bisous, mamouzette

cannelle68540 08/06/2009 19:42

les traditionnelles et délicieuses lasagnes! merveille!

sagweste 08/06/2009 19:17

mon plat préféré.....arghhhhh

ana 08/06/2009 18:18

humm, ton plat est superbe bravo!elles ont l'air délicieuses et pas sèches du tout!

julie 08/06/2009 17:59

Miam, moi aussi je les fait maison mes lasagnes j'adore ça !