Napolitain

Publié le par Nat

" Hier c'était l'anniversaire de ma plus jeune fille, Mélanie, elle a fêté ses 15 ans et oui le temps passe vite. La journée a été chargé coiffeur et shopping avec Mademoiselle, j'ai quand même trouvé le temps de lui faire un petit gâteau. Je me suis lancée dans la confection d'un napolitain, un de ses gâteau préféré, après avoir trouvé une recette sur internet. La recette est excellente, mais il faut encore la perfectionner. La miss s'est quand même bien régalé et était contente de sa journée c'est le principal."



INGREDIENTS
Pour le gâteau :
1 yaourt nature
3 pots de sucre
4 pots de farine
1/2 pot d'huile
4 oeufs
2 càc de levure
1 càc café d'extrait de vanille liquide
3 càs de cacao non sucré
Pour la crème :
18 càs de lait concentré sucré
6 càs de cacao non sucré
1 càs de rhum
Pour le glacage :
100 g de sucre glace
eau
Vermicelle au chocolat pour la déco

PREPARATION
Dans un saladier mettre tous les ingrédients, sauf la vanille et le cacao.Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et y ajouter les 3 càs de cacao dilué dans un peu d'eau chaude.
Dans le premier saladier, ajouter la vanille.
Dans un grand moule (ou plat) rectangulaire recouvert d'un papier sulfurisé, verser la pâte à la vanille et mettre à cuire au four th180° environ 15 mn. Démouler le gateau et laisser refroidir.
Faire de même avec la pâte au chocolat.
Préparer la crème au chocolat, en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un fouet. 
Couper le deux gateaux en part égale et procéder au montage.
Sur la premier couche de gateau au chocolat étaler une couche généreuse de crème, poser dessus une couche de gateau à la vanille et remettre de la crème, recommencer l'opération avec le deux autres couches.
Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau afin d'obtenir une crème assez épaisse, mais que l'on peut étaler facilement.
Etaler sur la dernière couche de gateau à la vanille le glacage et saupoudrer de vermicelle au chocolat.
Mettre une demi-heure au frigo pour que l'ensemble se solidifie bien. Sortir un peu avant de servir pour que le gateau reprenne la temperature ambiante et soit moelleux.


"  Il manquait un petit quelque chose au niveau parfum, la crème au chocolat était un peu trop liquide et le glacage n'était pas tip top. Il faut donc retravailler un peu cette recette et ce sera parfait. Dans l'état il était quand même très bon et c'est  vraiment un gateau très simple à faire. A suivre..."

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Magalie 15/06/2009 18:43

Je te mets le lien vers le mien si tu veux voir la photo : http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-30464196.html

Magalie 15/06/2009 18:42

Mmmmh, je fais exactement la même recette et pour le glaçage, je l'ai également légèrement modifié ainsi que la pâte chocolatée que j'ai remplacé la dernière fois par du Nutella et là, il était encore meilleur.

Vanille 13/06/2009 20:44

ton napoliatain est terrible!!!!
bon week end

Catherine 12/06/2009 21:24

il est bien joli, bon anniversaire à ta grande fille !

Nat 12/06/2009 23:47


Merci


clara+&+compagnie 12/06/2009 13:35

il est magnifiquement réalisé et très appétissant !! j'adore ca et je n'en ai jamais fait ... ca me donne très très envie d'un coup !
bises
Céline.

gourmandelise 12/06/2009 10:49

Bravo pour ton gâteau il est très réussi!

val 12/06/2009 09:27

superbe!!!
va falloir que j'assaye

isabelle_35 12/06/2009 07:12

superbe ton napolitain ! et je souhaite un très joyeux anniversaire à ta fille... Bizzzzz

Lihan 11/06/2009 22:53

Superbe gâteau en tout cas, même s'il faut encore quelques améliorations, ta fille a en effet du se régaler! Et joyeux anniversaire à elle ^o^/

Cecilia 11/06/2009 22:41

miammmmm, il est superbe

evouchette 11/06/2009 22:34

waou, ça c'est du napolitain!!

Anne-hélène 11/06/2009 20:52

Bonsoir,
Belle idée, ce dessert pour un anniversaire !
Belle soirée.

sagweste 11/06/2009 20:29

je crois que cojocano a essayé aussi et que c'etait pas mal ;o))))
bisou et bon anniv à ta fille ;o))

palaisdeslys 11/06/2009 20:02

Le napolitain, je le trouve toujours impressionnant quand je le vois, ça me donne envie de le faire!

Aude 11/06/2009 19:32

Il est vraiment très réussi ! Bravo

Marjolaine 11/06/2009 19:10

Je souhaite un bon anniversaire à ta grande fille. Tu l'as gâtée avec cette belle journée que vous avez passée, le point d'orgue étant le napolitain que tu lui avais préparé avec amour. Si la recette est à encore à améliorer, je trouve que ton gâteau est déjà réussi et fort appétissant. Je ne doute pas que ce fut un régal et que ta fille en ait pris une autre part.

savoureusesaveur 11/06/2009 18:26

moi j'ai ... quelques années en plus que ta mademoiselle donc j'aurai droit à un plus gros napoltain le jour J ;-))) Biz

Lexibule 11/06/2009 17:54

Il est superbe wow!! Trop top ce dessert:))xxx

mounet 11/06/2009 17:48

bon je viens de me faire avoir une nouvelle fois , je ne savais pas qu'en tapant sur " enter " mon message partirai : grrrrrr!!!!! je voulais conclure en disant que ton napolitain etait très bien réussi et que ta fille a surement dut être fière de toi ce jour là et c'est aussi ça qui compte

mounet 11/06/2009 17:45

oupssss!!! j'ai envoyé mon message par erreur

mounet 11/06/2009 17:45

j'ai déjà vu la recette circuler sur les blogs et au vu du résultat , je pensais que ce gateau était top

Taz 11/06/2009 17:31

Il est très beau ton gâteau ! Bien réussi je trouve.

Fantaisie 11/06/2009 16:06

Magnifique ce gâteau ! je croquerai bien dedans !

Anais 11/06/2009 15:52

J'adore ce gateau. Il faudra que je teste ta recette! Miam.

virginie 11/06/2009 13:42

ma fille est derrière moi et me dis hummmm c'est trop bon ca le napolitain !!!!!

rauschy 11/06/2009 13:35

oups, j'avais pas fini ! un peu de maizena peut être pour épaissir la crème ? pour le reste, je n'vois pas !

rauschy 11/06/2009 13:34

a priori, la base est un "simple" gâteau au yaourt non ?

Catherine 11/06/2009 13:17

C'est aussi un de mes gâteaux préférés ... le tien est magnifique !

cendcy 11/06/2009 13:11

il est magnifique, et bisous à ta fille, bises

Nat 11/06/2009 13:20


Merci, bonne journée


tallula 11/06/2009 13:03

c'est très bon ça !