Cheesecake au citron (sans cuisson)

Publié le par Nat

" Un cheesecake très frais que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma fille aînée, Cécilia. La semaine passée a été chargée et pleine d'émotions, c'était donc les 19 ans de ma fille qui a été doublement fêtée parce qu'elle a également obtenu son Bac, après tout ce stress nous avons donc décompressé et fêté dignement tout cela. Pour en revenir au cheesecake, j'ai obté pour une version sans cuisson que je trouve très agréable quand il fait chaud. Je l'ai parfumé au citron (et oui  nous adorons  le citron dans la famille !) et servi avec un coulis de framboises qui se marie à merveille avec ce cheesecake."



INGREDIENTS
12 càs de fromage blanc
2 càs de crème fraiche (je n'en ai pas mis)
10 càs de sucre
2 citrons (jus et  zeste)
6 oeufs
8 feuilles de gélatine
Des sablés ( type spritz)
Beurre

PREPARATION
Ecraser les sablés pour les réduire en poudre, les mélanger au beurre fondu afin d'obtenir un mélange compact. L'étaler au fond d'un cercle à patisserie ou d'un moule à fond amovible et reserver au froid.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le fromage blanc, et mélanger énergiquement.
Râper finement le zeste des citrons, presser les pour en extraire le jus et incorporer le tout au mélange au fromage blanc.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient molles, les essorer et les faire fondre à feu doux dans une casserole et enfin les incorporer au fromage blanc en mélangeant bien.
Battre les blancs en neige ferme et les mélanger délicatement au fromage blanc.
Verser la preparation au fromage blanc dans le cercle sur la couche de sablés.
Mettre au froid plusieurs heures, une nuit c'est l'idéal, pour que le cheesecake prenne.
Démouler avec precaution et servir bien frais accompagné d'un coulis de framboises.




" Une vraie merveille ce cheesecake, frais et léger, parfait pour une fin de repas par temps chaud ( Il faisait 34° ce jour là). Très rapide à préparer et d'une simplicité enfantine. C'est encore une recette du salon de thé où je travaillais quand j'étais étudiante, je fais du tri dans mes archives en ce moment ! Tout le monde s'est régalé et la reine du jour était ravie !!  Il me restait un peu de préparation au fromage blanc , je l'ai mis dans des verrines, c'est très bon comme ca aussi avec une fine couche de coulis par dessus. J'ai utilisé du coulis surgelé de chez Picard qui est délicieux. A suivre ..."

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Gâteaux à partager

Commenter cet article

Julie 30/10/2009 17:59


Il a l'air parfait, frais et aérien! Je sens que je vais me laisser tenter très prochainement !


AMELIE 24/10/2009 20:50


J'adore, je les préfère nettement sans cuisson.
Bisous


Calorinet 30/07/2009 01:51

Trop beau! Bravo!

pastaciemo 23/07/2009 13:02

super la recette, a essayer prochainement...

clara & compagnie 22/07/2009 14:10

très frais et très gourmand à la fois ... moi j'adore !! j'aurais bien voulu y gouter .
bises

Colargol 22/07/2009 02:11

C'est vrai il a l'air excllent et vraiment très frais, quelle bonne idée !

Miss Delphine 20/07/2009 16:28

Moi qui adore le citron, je me laisserai bien tenter par une petite part de ce cheesecake. De plus il est superbe et a l'air bien léger et mousseux.

celiane82 20/07/2009 15:29

Magnifique gâteau, c'est une vrai merveille ! bises et bonne semaine.

Babeth 18/07/2009 10:59

ton cheesecake est bien plus jolie que le mien, il faut que je teste ta recette sans cuisson

lavande 18/07/2009 10:14

il est splendide !

babouchka 18/07/2009 06:50

Bon anniversaire et félicitations à ta grande fille. Et quel merveilleux cheese cake, merci!

Fantaisie 17/07/2009 09:52

Une pure merveille ce cheesecake, et hop dans mes favoris pour le faire à mes gourmands !

Liz 17/07/2009 09:41

Mmm! Quelle pur delice est sans cuisson! Parfait pour les temperatures actuelles...

Payette6202 17/07/2009 08:41

Hmmm miam un bon cheese cake au citron :p

cathy 16/07/2009 23:09

J'imagine bien la texture et les saveurs de ce cheesecake dégusté bien frais, un délice sans nul doute!!
Bises

tini 16/07/2009 22:19

Ce dessert me fait particulièrement envie..j'adore le citron!

Cicerolle 16/07/2009 13:27

Félicitations à la bachelière ! ça méritait bien un beau cheesecake. Avec citron et framboise, je suis d'acccord c'est une merveille.

MaryAthenes 16/07/2009 12:59

J'adoooore !
Felicitations et bon anniversaire a ta fille !

Franléo 16/07/2009 12:38

Félicitations à la maman et à la fille. Bonne journée.

sagweste 16/07/2009 06:08

magnifiques!!! j'en veux aussi et surtout un mega bravo pour l'anniv et le bac ;o)))
bisou
sag

Anaïs 15/07/2009 19:45

Superbe!!!!

palaisdeslys 15/07/2009 18:51

Quelle tenue pour un cheesecake sans cuisson et il doit être tout léger!

Taz 15/07/2009 17:07

Trop bon !

Géraldine 15/07/2009 13:56

trop bon!

mapom 15/07/2009 13:06

La texture de ce cheesecake me plaît beaucoup...et puis moi aussi je raffole du citron!!

Doria 15/07/2009 12:16

C'est un magnifique cheesecake avec une très belle texture qui semble si légère !
Bisous, Doria

Delices eyes 15/07/2009 10:52

Il est superbe ce cheesecake et de plus au citron j'adore.
Bonne journée

gourmandelise 15/07/2009 10:18

Ton cheesecake devait etre très bon avec le citron!

sandra 15/07/2009 09:10

humm superbe tu me donne envie de le tester !! bise sandra

Anne-laure 15/07/2009 07:59

J'adore les cheesecakes mais je n'en ai jamais fait sans cuisson, à essayer !!!