Brioche tressée

Publié le par Nat

"La brioche, j'adore ça, c'est sans doute mes origines vendéennes qui parlent !  Dés que je tombe sur une recette de brioche, je la mets de côté. Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai dans mes tiroirs depuis longtemps et que je n'avais toujours pas testé. Maintenant c'est chose faite et le resultat m'a vraiment beaucoup plu, une brioche bien gonflée et  moelleuse qui a fait le bonheur de notre petit déjeuner ce week-end ! "

brioche-tressee.jpg

INGREDIENTS
210 gr de lait
50 g de sucre
70 g de beurre
1 oeuf battu
1/2 càc de sel
1 càs d'eau de  fleur d'oranger
450 g de farine
1 sachet de levure boulangère

PREPARATION
Mettre le lait dans la cuve de la MAP.
Couper le beurre en petits dés, casser l'oeuf dans un bol et le battre en omelette.
Ajouter dans la cuve de la MAP, le sucre, le beurre, l'oeuf, le sel , la fleur d'oranger et la farine.
Et en dernier la levure.
Lancer le programme " PÂTE" de votre MAP. (Environ 1h30 )
Quand le programme est terminé, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer légèrement.
Couper la pâte en 3 parts égales, former 3 boudins et les tresser ensemble.
Poser la tresse sur une plaque, couvrir d'un torchon et laisser  lever encore 1 h dans un endroit tiède et sans courants d'air.
Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 càs de lait.
Mettre au four th 180° pendant 20 à 25 mn.

brioche tressée 2

brioche-tressee-3.jpg

" C'est vraiment une excellente recette,  je la mets en tête des recettes de brioches que j'ai pu tester jusqu'à present. Mes filles m'ont déjà demandé d'en refaire, c'est un signe qui ne trompe pas. Je l'ai parfumé avec de la fleur d'oranger, mais on peut aussi la parfumer avec du rhum ou de l'extrait de vanille. A suivre ... "

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Publié dans recettes pour MAP

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Des idées... & des mains ! 21/08/2011 16:09


Oh la la c'est une excellente brioche, on s'est régalé et je sens que je vais la refaire souvent, d'ailleurs j'aime beaucoup ton blog découvert et adopté grâce à Ma-ger-de ! A bientôt


Casse-bonbec 16/08/2011 11:03


Bonjour, j'ai découvert cette brioche chez ma copine ma-ger-de et je viens donc voir la recette... mmmhhhh, ça fait envie !


amaryves 16/08/2011 08:22


Oh qu'elle est belle, j'adopte la recette et me lance !!!!


Luthine 15/02/2011 22:59


Oh la la s'il y a bien une chose qui me manque en période WW, ce sont les brioches maison ! !


Valou 06/02/2011 21:16


elle est parfaite. bravo.


CAUDERLIER 30/01/2011 16:37


je l'ai réalisée aujourd'hui et viens de la gouter, elle est vraiment trop bonne merci pour votre recette


Nath'aelle 30/01/2011 09:46


Elle est superbe cette brioche, bravo, je prends note de la recette!
Nous aussi on est fan de brioche, faut dire qu'on habite "le pays" de la brioche vendénne, ça aide ;)
Bon dimanche.


Miss Miamm 28/01/2011 14:55


Miammmmmmmmmmm elle est splendide !!!

J'adore !! Bises et bonne journée


Madeline 27/01/2011 19:21


Merci pour ta petite visite sur mon blog! Le tien est magnifique et tes recettes sont à tomber!!!!!
A bientôt!
Madeline


BrigitteHmmm! Quel merveilleux dessert! 27/01/2011 12:33


Bonjour Nat
Une petite surprise t'attends sur mon blog.
Bonne journée


Bonpourlespapilles 26/01/2011 23:33


Ta brioche est superbe et me fait de l'oeil pour mon petit déj de demain... Ton nouveau décor est superbe aussi :)
Bonne nuit !


palaisdeslys 26/01/2011 22:53


Elle est très belle ta brioche tressée! Parfaite pour le matin.


Flo23 26/01/2011 16:46


J'aime aussi beaucoup les brioches avec de la fleur d'oranger, comme la brioche des rois. Très belle ta tresse et ça donne envie d'en avoir chez soi !


Yolande 26/01/2011 15:33


elle est superbe !!!! ça y est... j'ai faim !!!! lol
bizzzzzzz


Delices eyes 26/01/2011 13:41


Elle est terrible cette brioche!
Bonne journée


amandine 26/01/2011 13:22


elle est vraiment très jolie, et si elle est bonne c'est encore mieux !!


celine 26/01/2011 12:25


très belle ta brioche
bonne journée


Louiza 26/01/2011 12:21


belle brioche! bravo
bisous


sandra 26/01/2011 09:30


hum...superbe!


ManueB 26/01/2011 07:50


Superbe brioche toute gonflée, j'adore.... miammm

manue :))


la fee carambole 26/01/2011 00:52


humm une bonne brioche comme j'adore, il faudrais aussi que je me lance, car elle est très réussi


rahima 25/01/2011 22:17


un seul mot : magnifique !!!


Doria 25/01/2011 21:55


Elle est vraiment très belle ta brioche avec une mie très filante !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria


chesapeake 25/01/2011 19:56


hum extra cette brioche!


babouchka 25/01/2011 18:01


Comme toi, j'ai du mal à résisterdevant une belle brioche et la tienne est superbe!


iZa 25/01/2011 17:24


Elle est superbe ta brioche ! Tu me fais envie : sans gluten, ce n'est pas toujours si facile. Merci pur ta visite et bonne fin de journée.


sylcuisine 25/01/2011 17:18


Ta brioche est superbe !
J'aime beaucoup ta nouvelle bannière :o)


Miss Tablier 25/01/2011 17:03


Elle est superbe ta brioche ! Avec du nutella ;) un délice !
Bisous


AE 25/01/2011 16:19


Ta brioche est magnifique !! je suis certaine que ton petit déjeuner était parfait .
Bonne semaine
AE


axoulle 25/01/2011 15:24


tres belle brioche