Brioche vendéenne

Publié le par Nat

" La brioche c'est ma madeleine de Proust, c'est mes souvenirs de vacances en Vendée chez mes grand-parents où on mangeait pour le goûter de bonnes tranches de brioche avec un morceau de chocolat "à croquer" ou au lait. Les balades dans la campagne avec mon Grand-père, l'autocar que l'on prenait pour aller faire les magasins à la grande ville d'à côté avec ma Maman et ma Grand-mère et les jeux avec mes cousins et cousines. Voici donc une recette de brioche vendéenne, ce n'est pas celle que je mangeais petite, mais elle est quand même très bonne ! "



INGREDIENTS
100 ml de lait
1 oeuf
1 càs de crème fraîche
55 g de beurre
60 g de sucre
3/4 càc de sel
1 càs de fleur d'oranger
1 càs de rhum
1 càs d'extrait de vanille
300 gr de farine
1 càc de levure sèche de boulanger
1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait


PREPARATION
Mettre dans la MAP tous les ingrédients dans l'ordre de la liste, faire attention à bien mettre la levure en dernier.
Démarrer le programme "pâte" de la MAP.
Quand le programme est terminé, mettre la pâte sur un plan fariné, la dégazer et la couper en trois morceaux égaux.
Former 3 boules et les mettre côte à côte dans un grand moule à cake.
Couvrir le moule d'un torchon et mettre à reposer dans un endroit chaud 45 mn.
Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 càs de lait, à l'aide d'un pinceau
Cuire au four th 180° 30 mn environ, le dessus de la brioche doit être bien doré.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.




" Cette petite brioche a une mie vraiment moelleuse et bien parfumée. Elle se conserve plusieurs jours dans un torchon. Parfaite pour le petit déjeuner, mais aussi pour le goûter. Une recette que je referai sans hésiter.  A suivre..." 

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Publié dans recettes pour MAP

Commenter cet article

ANA 29/11/2009 08:32


Une bien jolie viennoiserie, avec la musique de superbus le mation, que du plaisir!

Merci d'être passé sur mon blog et de m'avoir fait découvrir le tien!


sagweste 27/11/2009 20:41


humm les brioches je craque toujours; o)))
bisou
sag


La Pilounette 22/11/2009 20:37


Brioche bien réussie, elle a l'air délicieuse !
Bonne soirée


ana 20/11/2009 19:12


elle est superbe ta brioche!!elle a l'air moelleuse!miam miam!bises


syl 20/11/2009 17:16


Ha la brioche vendéenne, l'été on en fait une cure...


Yolande 19/11/2009 21:31


hummmmmmmmmmm elle est trop trop bonne cette brioche !!!
bizzzzz


jeannice 19/11/2009 18:09


j'adore cette brioche mais je ne les encore jamais réalisé ^^
bisous


Aromatic Elixir 19/11/2009 15:17


Encore une jolie recette comme on les aime.
Bonne journée
A+


gourmandelise 19/11/2009 14:49


Quel régal cette belle brioche avec un carré de chocolat noir à croquer! Elle est vraiment très réussi, bravo!


sarah 19/11/2009 11:31


C'est fou, je passe chez toi 2 à 3 fois par semaine et à chaque fois, mais CHAQUE fois, je me dis, rôoooo ce qu'il est mignon ce petit chat!!! C'est le tien non??

Cette brioche a l'air fameuse, bravo!!


Nat 20/11/2009 10:12


Le petit chat du haut n'est pas le mien, le mien c'est le chat blanc dans l' album photo, elle s'appelle Koda.


isa 19/11/2009 09:18


Wow! Quelle magnifique brioche, la mie est parfaite! Un délice:)


chefdidier 19/11/2009 09:06


Il me sera difficile de ne pas craquer !...


AurelieW 19/11/2009 08:54


c'est une brioche délicieuse.. clic tirelire


Lexibule 19/11/2009 02:26


Cette jolie brioche me titille les papilles:)xxx


celine 18/11/2009 23:53


heuuuuuuuu une bonne brioche pour mon p'tit déj demain..
Bonne soirée


Neige de Tambouille Tout 18/11/2009 22:52


mmmh, elle est vraiment réussie ...
est ce la meme que celle connu sous le nom de "gache" ?


Nat 20/11/2009 10:13


Effectivement cette recette est proche de la gâche vendéenne qui a une mie plus serrée. bises


nawel 18/11/2009 22:45


Une magnifique brioche très gourmande!


fatima 18/11/2009 22:07


ta brioche a l'air d'un délice


mamapasta 18/11/2009 21:52


ici, en Poitou, il y a de la brioche vendéenne à tous les vin d'honneur..Il faut dire que la Vendée est très proche


payette6202 18/11/2009 20:02


Hmm vraiment superbe cette brioche!! Je t'en prendrais bien une tranche pour demain matin!!


Pascale 18/11/2009 18:26


Wahou ! elle est sublime !
Bonne soirée, biz


annette 18/11/2009 17:09


Bravo cette brioche me parait exellente,je vais la tester,merçi pour la recette.Bisous Annette


Maiwenn 18/11/2009 16:16


Je t'en chipe quelques tranches : c'est l'heure de gouter !!!


ANNEBETTY 18/11/2009 14:39


Humm la brioche , une de mes faiblesses!! bonne journée!


palaisdeslys 18/11/2009 13:44


Elle est superbe ta brioche et c'en est une que j'adore!


Fantaisie 18/11/2009 13:13


Hum quelle belle brioche bien dorée !


Claire 18/11/2009 12:16


Miam une brioche ! J'en prendrai bien une tranche que je dégusterai avec une barre de chocolat au lait :)

Bonne journée, Claire


Lili(ré)créations 18/11/2009 11:33


Moi, dans la brioche vendéenne, ce que j'adore, c'est son goût si particulier de vanille et de fleur d'oranger


Therbia 18/11/2009 11:18


J'en veux bien une tranche, miam


gali 18/11/2009 10:53


elle est superbe ta brioche, bravo Nat !