Endives gratinées au jambon.

Publié le par Nat

" Les bonnes choses passent toujours trop vite, c'est déjà la fin des vacances pour nous, snif ! Après quelques jours très pluvieux le soleil est de retour, mais il y a un vent à "décorner les boeufs ". Bon revenons à nos moutons,  la recette que je vous présente un classique de saison dont je ne me lasse pas. Simple et rapide à réaliser, c'est un plat que je fais régulièrement tout au long de l'hiver pour mon petit mari et moi, mes enfants étant désesperement réfractaires aux endives !! "

100_4205.JPG

INGREDIENTS
Endives
Jambon blanc
Béchamel allégée ( 250 ml de lait écrémé - 4 cuillères à café de maïzena - Sel - Poivre- Muscade)
Emmental râpé 


PREPARATION
Couper le pieds des endives, enlever les premières feuilles et faire cuire à la vapeur, reserver.
Préparer la béchamel :  Prélever deux càs de lait froid pour délayer la maïzena.  Faire chauffer le reste du lait dans une casserole.

Verser le mélange froid dans le lait très chaud.
Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

Saler,poivrer et ajouter la muscade.
Prendre une tranche de jambon , y étaler 1 à 2 càs de béchamel, y diposer une endive ou deux selon la grosseur, puis rouler le tout.
Disposer les endives au jambon dans un plat à gratin, les recouvrir de la béchamel restante et saupoudrer d'emmental râpé.
Mettre à gratiner au four th  200° pour 15 mn environ.


100_4206.JPG

" Prévoir 2 endives au jambon par personne, on peut remplacer les endives par des poireaux . J'ai opté pour une sauce béchamel allégée qui est à mon goût aussi bonne que celle au beurre, j'ajoute parfois un peu de râpé directement dans la béchamel pour plus de goût et de moelleux. A suivre ..."

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Petits plats maison

Commenter cet article

stellla 09/03/2010 12:40


voici un plat que nous adorons manger
bz


isabelle_35 07/03/2010 06:36


Un plat bien de chez moi ;) hélas mon mari n'aime pas alors je m'en prépare que très rarement... mais là en voyant ton plat j'en ai trèssss envie et vais certainement m'en préparer durant la
semaine

Bizzzzz


Eol 03/03/2010 18:14


Joli présentation pr se plat qui ne plait pas à tout le monde!


Chef Damien 03/03/2010 15:19


Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.


audrey 02/03/2010 18:10


ce plat est pour moi!!!


Babeth 01/03/2010 14:25


ça fait un moment que mon mari m'en réclame, tes endives sont super gratinés, bravo, c'est très alléchant


ana 01/03/2010 13:49


j'en ai mangé à midi!c'est une belle façon de manger des légumes!superbes tes plats!bises


Patchouka 28/02/2010 19:15


hummmmmmmmm j'aime beaucoup ton gratin...
bizzzz €€€


Anne 27/02/2010 22:47


C'est un plat que j'aime beaucoup !
Anne


Alaro 27/02/2010 13:08


C trop bon les endives !! ;-)) bizz$$


Laitea 26/02/2010 23:44


Quelle bonne recette familiale comme je les aime!
8:o)
Bon weekend!
Laitea


Maiwenn 25/02/2010 18:45


J'ai des endives à faire : ta version me parait très sympa ! Bonne soirée !


sarah 24/02/2010 12:14


mmhhh, un classique si délicieux et fondant!


Lili(ré)créations 23/02/2010 12:08


Tiens, des endives, il y a longtemps que j'en ai fait. Tu me donnes envie


Neige de Tambouille Tout 23/02/2010 11:17


Il n'y a qu'ainsi que je mange l'endive ...
bonne journée et cli€


Cécile 23/02/2010 09:38


C'est un plat typiquement de chez moi que nous adorons! Bonne journée! Bises!$


petitsplatsnath 23/02/2010 09:15


Il n'y a que moi qui ne sois pas réfractaire aux endives, ici. Ce petit gratin, je le fais parfois en version individuelle.


payette6202 22/02/2010 17:29


Un bon plat d"hiver très bon!!


Biscottine 22/02/2010 11:05


Un vrai plat d'hiver!


PEARL 22/02/2010 07:15


Bonjour Nat
l'endive au jambon est un de mes plats préférés je me régale à regarder ta belle recette alors qu'il est juste 7h du mat!! Bravo pour ce délice et bisou$
Bonne journée Nat


gg ab 21/02/2010 23:01


Tout ce gratiné sur ton gratin !! ça me donne faim !! j'adore les endives jambon en gratin !!
à bientôt


rauschy 21/02/2010 20:15


ça fait bien trop longtemps que je n'en ai pas mangé !


Luthine 21/02/2010 16:33


J'en ai fait il y a une semaine !
C'est délicieux !
Bon dimanche !


jeannice 21/02/2010 16:12


ya que comme sa et en salade que j'aime les endive sinon j'aime pas trop ! je t'en pend une part elles ont l'aire bien bonne
bisous


syl 21/02/2010 15:32


J'adore cette recette classique mais si bonne...


DOM 21/02/2010 15:22


Une recette simple mais toujours très efficace. Bonne journée. Dom


sagweste 21/02/2010 14:05


ouhalal moi les endives j'adore surtout en gratin jambon..mais mon Tilou est comme les tiens: il aime po lol
biosu
sag


axoulle 21/02/2010 13:27


hum j'adore les endives voila une bien belle recette


sigrid 21/02/2010 12:08


il en reste pour moi ? bizz


Lili18 20/02/2010 22:55


Un bon petit plat pour nous réchauffer !!!
Bises et bonne fin de soirée