Fraisier à la mousse de mascarpone

Publié le par Nat

" Aujourd'hui je vous propose une recette de fraisier que j'ai réalisé pour la fête des mères. Je ne suis pas super fan de la crème mousseline (il y a un peu trop de beurre à mon goût), j'ai donc cherché une alternative et j'ai trouvé une version plus "légère" à base de mousse au mascarpone comme pour un tiramisu. Le résultat était comme je l'imaginais gourmand et léger,  avec de bonnes fraises achetées en Italie sur le marché de Vintimille, ce fraisier a été apprecié par toute ma petite famille !"

fraisier

INGREDIENTS
Pour le biscuit :
3 oeufs
100 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
80 g de farine
20 g de maïzena
Pour la crème :
250 g mascarpone
60 g de sucre
3 oeufs
3 à 4 feuilles de gélatine
450 gr de fraises
Pâte d'amande

PREPARATION
Préparer les biscuits à la cuillère:
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme, puis ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance de meringue. (on doit avoir le fameux bec d'oiseau).
Dans un saladier blanchir les jaunes d'oeufs avec 25 g de sucre, incorporer ensuite les blancs délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées et mélanger toujours délicatement à l'aide de la spatule.
Répartir la préparation dans deux moules de même diamètre, saupoudrer généreusement de sucre glace et mettre à cuire au four th 180° pendant 15 mn environ ( le biscuit doit légèrement dorer).
Laisser refroidir complètement avant de démouler les biscuits. Réserver.

Préparer ensuite la mousse de mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter le mascarpone et continuer à battre au fouet jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Faire fondre la gélatine avec un peu d'eau rapidement et la verser dans le mélange au mascarpone en continuant de fouetter.
Incorporer alors les blancs délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation au mascarpone.

Procéder au montage du fraisier :
Dans un moule à charnière ou dans un cercle à pâtisserie, placer une bande de papier sulfurisé sur tout le tour. Disposer dans le fond le premier biscuit à la cuillère, puis disposer joliment sur tout le tour du moule contre la bande de papier sulfurisé des fraises que vous aurez coupé en deux verticalement ( le côté plat contre le moule).
Verser la moitié de la mousse au mascarpone dans le centre du moule, disposer le restant des fraises coupées en morceaux par dessus, puis recouvrir avec le restant de mousse.
Disposer le second biscuit à la cuillère sur le dessus, appuyer légèrement et mettre au frais au moins 4h
Préparer un cercle de pâte d'amande du même diamètre que le moule que vous disposerez sur le gâteau avant de le servir. Décorer le gâteau avec quelques fraises 

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" Pour ce fraisier j'ai utilisé une recette de biscuits à la cuillère pour réaliser la base du gâteau c'était très agréable et avec la crème au mascarpone, ce gâteau était léger tout en restant gourmand, parfait pour une fin de repas de fêtes. A suivre ... "

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Commenter cet article

Fraise du bois 16/09/2017 12:34

Bonjour! C'est vrai qu'il est très grâcieux ce gâteau!
Petir problème, à la découpe, disons qu'il...coule d'un peu partout!
Un petit conseil? Merci!

Fraise du bois 16/09/2017 12:33

Bonjour, il est vrai qu'il est magnifique!
Mais petit souci à la découpe, disons, qu'il...coule un peu de partout!
Un petit conseil à me donner?Merci!

Grignot-Nat 17/09/2017 10:34

Ajouter peut être une feuille de gélatine supplémentaire, battre les blancs en neige bien ferme, laisser le fraisier le plus longtemps possible au frigo et le sortir au dernier moment juste avant de le servir. Je ne vois pas d'autres choses à vous conseiller, j'espère vous avoir aider. Merci de votre visite et à bientôt.

c-line 14/08/2013 08:51

Délicieux et rapide, je viens de publier cette recette, merci!!!

Christine Leroy 13/07/2013 13:04

EXCELLENT, Excellent!!! je l'ai fait hier en test, mon fils l'a dégusté et vraiment apprécié! j'en refais un de suite car beaucoup d'amateurs de fraisier. MERCI pour cette bonne recette légère
fraîche un délice! moi je l'ai décoré de ma chantilly faite maison et fraises il reste léger !!

Aude 21/06/2013 20:24

J'adore l'idée avec le mascarpone. Je voulais faire un fraisier pour la première fois cet été, je crois que je vais retenir ta recette!
Biz

c-line 20/06/2013 13:13

Peux-tu m'indiquer le diamètre de ton moule ?? Merci

Nat 20/06/2013 13:51



C'est un moule à charnière de 21 cm. Bises



Heart Of Wild 15/06/2013 14:42

Voila un fraisier très très gourmand, j'en aurais volontiers manger une part !
Bonne journée.

Philo 13/06/2013 17:16

Il est franchement très beau, une réussite

Carine 13/06/2013 15:39

Il est superbe!!!!

tulipe_isa 13/06/2013 14:39

il est vraiment magnifique ton fraisier...une très grande envie de piquer une part :)
merci de ta visite chez moi,
bizz, isa

Joséphine 11/06/2013 22:06

Il est magnifique ce gâteau !

Vide-frigo 11/06/2013 21:27

Avec du mascarpone, ça change ! Il est superbe en tout cas :-) Merci pour le partage, une bonne soirée !

dine avec Sandrine 11/06/2013 20:47

Superbe!!! Et comme toi, je ne suis pas fan de la crème mousseline!!
bises, Dine avec Sandrine

Babeth 11/06/2013 19:20

bravo, il est sublime, je crois que je vais manger mon écran d'ordi, tellement il me donne envie

Lexibule 11/06/2013 19:16

Il est tout en beauté ton fraisier Nat!! Tes photos sont dignes des magasines ma belle;) Bon mardi!!xxx

Maiwenn 11/06/2013 17:47

Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Magnifique !

Miss Bretzel 11/06/2013 17:45

Waouh, quel travail, c'est magnifique! Un vrai travail de pro!

Virginie 11/06/2013 16:04

Je la mets de côté ! A tester absolument :) bizz

sandra 11/06/2013 14:23

un dessert qui tombe à pic avec la fete des pères

lolo 11/06/2013 11:15

Il est superbe ton fraisier ! Une très belle réussite ! Bises

Nathalie 11/06/2013 07:34

J'adore!! Il part direct dans mes favoris!! Bises

prici 10/06/2013 23:43

Il est superbe!

c-line 10/06/2013 23:05

Bravo ce fraisier est superbe, moi aussi je ne cours pas après la crème avec du beurre, la tienne au mascarpone me tente plus. Penses-tu que je puisse le préparer en avance et le congeler ???

Nat 11/06/2013 11:42



Je pense que oui, mais peut être sans la déco. Pour décongeler il faut le mettre la veille au soir dans le réfrigérateur, c'est ce que je ferai personnellement. Tiens moi au courant si tu le
fais. bises



Valou 10/06/2013 21:58

Il est magnifique ce gâteau....

Bises.Valou.

Carmencita 10/06/2013 20:54

olala, il est superbe et ta version légère me plait parce que tout comme toi je n'aime pas s'il y a trop de beurre, bonne soirée bises

Miamana 10/06/2013 19:32

Il est exceptionnel! Bravo!

Payette cuisine 10/06/2013 17:53

Superbe ce fraisier!!! Il donne bien envie! Et avec le mascarpone il doit être hyper onctueux!

la cuillère aux mille délices 10/06/2013 17:52

quel beauté! je suis conquise! bravo!! bonne soirée

En toute gourmandise.... 10/06/2013 15:19

Et en plus d'être bon, il est super beau !!!!

caty49 10/06/2013 15:01

un superbe fraisier bravo