Gâteau Tosca aux amandes caramélisées -Ronde Interblog # 36

Publié le par Nat

" La ronde Interblog recommence aujourd'hui pour notre plus grand plaisir. Fidèle à mon amour du sucré et à ma gourmandise, j'ai choisi une recette de gâteau chez ma partenaire du jour  Carine du joli blog " Chic, chic, choc ... olat ".  C'est un gateau bien moelleux recouvert d'une couche d'amandes caramélisées qui m' a tout de suite fait craqué !!!  Je vous laisse le découvrir "

Gateau-tosca-2.jpg

J'ai donc été choisir ma recette chez Carine
sur le blog " Chic, chic, choc ... olat "

chic,chic,choc...olat

Et c'est Choupies du blog " Choupiescrap' " qui est venue chez moi,
choisir la sienne
.

choupies.jpg

Gateau-tosca-3.jpg

INGREDIENTS
150 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre mou
3 oeufs
75 ml de lait
1 càs de jus de citron
1 càc de levure
1 càc d'extrait de vanille
120 g d'amandes effilées
100 g de beurre
100 g de sucre
50 ml de lait
1 càc d'extrait de vanille
1 pincée de sel

PREPARATION
Mélanger dans un bol le lait et le jus de citron, laisser reposer.
Travailler le beurre mou et le sucre au fouet, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les oeufs, continuer à fouetter.
Incorporer la farine et la levure, mélanger.
Puis ajouter le lait épaissi et l'extrait de vanille, mélanger encore.
Verser la pâte dans un moule à manqué.
Mettre au four th 170 ° pendant 15 mn environ.
Dans un poêle mettre à feu doux, les amandes  effilées à dorer. ( Bien surveiller car les amandes peuvent brûler rapidement).
Ajouter alors le sucre, le beurre, l'extrait de vanille, le lait et la pincée de sel.
Augmenter le feu sous la poêle, mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Sortir le gâteau du four, le dessus doit être assez cuit pour pouvoir poser les amandes dessus sans qu'elles s'enfoncent.
Etaler les amandes caramélisées sur le gâteau et remettre au four th 200° pendant 10 mn environ. Le dessus doit être d'une belle couleur caramel.
Mettre à refroidir avant de démouler.

Gateau-tosca.jpg

                                       logo2

" La recette de ce gâteau est d'origine suédoise. Le contraste entre le moelleux du gâteau et le croustillant des amandes caramélisées est merveilleux. Tout ceux qui l'ont goûter ont adoré, moi la première. A manger malgré tout avec parcimonie parce que c'est un gâteau riche et nourrissant. Merci à Carine pour cette belle découverte. A suivre ... "

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Commenter cet article

veropapilles 07/04/2013 08:13

Rien que de voir la photo, ça me donne vraiment envie. Ce gâteau a l'air super moelleux et très gourmand, tout ce que j'aime. Bon dimanche. Véro

ipanama 05/04/2013 22:25

hou la la, c'est pas humain des belles photos comme ça :) je note bien vite dans mes papiers ce joli gâteau.
Bonne soirée, je continue La Ronde, hop, hop...

Clemence 05/04/2013 07:18

Une couche très gourmande sur le dessus !

Manuella 04/04/2013 14:07

Rhooo ça l'air d’être une vraie tuerie ce gâteau :)

choupette82 04/04/2013 10:31

J’aime beaucoup cette recette !
ça doit être trop bon !!

Mapopotte 04/04/2013 09:59

superbe et tellement gourmand ce gâteau !! quel bon choix ;)

annebetty 04/04/2013 09:46

Il est trop tentant avec toutes ces amandes, super chois!
bises

iza 03/04/2013 23:28

Oh lala, le croustillant des amandes caramélisées. Je craque!

Doria 03/04/2013 18:29

C'est un gâteau vraiment extra qui éveil ma gourmandise !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Cécile 03/04/2013 15:19

Hum, un peu de croustillant sur le gâteau, ça doit être délicieux!

Julia T 03/04/2013 14:35

Oh que c'est gourmand! J'adore! Bises!

sorawel 03/04/2013 13:47

il a l air bien gourmand ce gateau!!!!

Val 03/04/2013 12:56

Rien qu'à voir la croûte caramel amande, ça met l'eau à la bouche! Bisous

Brigitte 03/04/2013 12:08

Merci pour ton passage chez moi; c'est vraiment sympa!

gourmandelise 03/04/2013 11:48

Il me plaît également beaucoup ton gâteau avec les amandes!

Biscottine 02/04/2013 23:31

Il est superbe!

Je profite de ce message pour t'annoncer l'ouverture de mon forum gourmand "Le Nid des Délices": http://leniddesdelices.forumactif.org/.

J'espère avoir le plaisir de t'accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages...

A bientôt!

Michèle 02/04/2013 22:22

J'achète !!!!!!!!!!

sté 02/04/2013 21:26

Qu'est ce qu'il est beau ce gâteau et comme il doit être bon avec ses amandes croustillantes bravo biz

Lexibule 02/04/2013 12:49

Quel beau et décadent gâteau!! Je craque:)) Bon mardi ma belle amie!!xxx

brimbelle 02/04/2013 09:31

ça doit être un régal ce gâteau!bonne journée

christine 02/04/2013 00:01

Wouah!!! j'aurai craqué aussi, excellent choix gourmand! j'adore!!!

prici 01/04/2013 20:58

Hum, excellent!!!

Virginie 01/04/2013 20:29

Miam ! Il est à croquer ! Bravo

Michèle 01/04/2013 19:17

Bon choix pour se régaler!

Sécotine 01/04/2013 18:30

Tu manges ce beau gâteau déjà dehors ?? Quelle chanceuse alors !

Cuisine Gourmande 01/04/2013 18:12

Ce dessert doit etre très gourmand, miammm !

Julie Défixe 01/04/2013 14:32

Hum, il a l'air terrible ce gâteau !!! A bientôt :)

lolo 01/04/2013 14:27

quel beau gâteau ! il me donne envie ! bisous

Anaïck 01/04/2013 11:22

humm, un vrai délice cette couche d'amandes sur le dessus !

yas 31/03/2013 19:59

un choix original et ultra gourmand!!bon dimanche de Pâques et bonne ronde!!!!