Mini tourtes foie gras - champignons pour l'apéritif

Publié le par Nat

" Tout d'abord je vous souhaite à tous un joyeux Noël ! Aujourd'hui je vous propose des mini tourtes pour l'apéritif que j'avais préparé pour Noël. Ces mini tourtes en pâte brisée sont garnies de champignons et de dés de foie gras pour leur donner un véritable air de Fêtes, un vrai régal !! "

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INGREDIENTS
Pâte brisée maison ou du commerce
Champignons de Paris
foie gras mi cuit
crème liquide
1 jaune d'oeuf

PREPARATION
Couper les champignons en petits morceaux. Dans un poêle faire fondre un peu de beurre et faire dorer les champignons. Faire cuire jusqu’à l’évaporation totale de l’eau des champignons. Saler et poivrer et enfin ajouter un peu de crème.
Laisser refroidir complètement cette préparation.
Couper des disques de pâte brisée et placez-les dans les empreintes à mini-muffins. Les remplir de la préparation aux champignons et de dés de foie gras et recouvrir d’un second disque de pâte plus petit. Presser légèrement et pincer les bords pour bien fermer les mini tourtes.
Dorer les mini tourtes avec du jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire au four th 180° pendant 25 à 30 mn. Laisser refroidir un peu avant de les démouler.

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mini-tourte-aperitif.jpg

" Ces mini tourtes sont vraiment excellentes, elles ont beaucoup plu à mes invités. On peut mettre d'autres champignons à la place des champignons de paris, des cèpes, des girolles .... On peut aussi remplacer le foie gras par des lardons ou des morceaux de magrets de canard fumés. A suivre ... "

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Publié dans A l'heure de l'apéro

Commenter cet article

aneth 03/01/2014 14:22

je te souhaite une belle et douce année
bisous

LadyMilonguera 29/12/2013 19:40

Très sympa ces mini-tourtes...

lilou25 28/12/2013 23:33

C'est joli comme tout, et comme ça doit être bon !!! :p

28/12/2013 17:30

J'essaierai pour le réveillon!

samia 28/12/2013 15:25

Hum, ça à l'air excellent
Bizou

barbara 28/12/2013 11:46

mmmmmm une bonne idée, merci du partage !!
bises, a bientot

Cuisinemaison 28/12/2013 07:30

oh comme c'est gourmand, je viens gouter. Bisous et Bon week -end Pascal

Marie 27/12/2013 21:54

Une idée apéritive bien sympathique et gourmande que je mets de côté. Bonnes fêtes.

dine avec Sandrine 27/12/2013 17:19

Je te crois sans mal quand tu dis que ces mini tourtes sont un régal!!!!
Dine avec Sandrine

sandra 27/12/2013 14:23

je te souhaite de très bonnes fetes

Nuage de Lait 27/12/2013 13:37

Vraiment chouettes ces tourtes
je retiens l'idée
bonne journée
jojo

Virgie 27/12/2013 09:57

Oh qu'elles sont jolies ...super idée !

Nathalie 26/12/2013 21:45

Un vrai délices ces mini tourtes!! J'adore!! Bonnes fêtes

chokoding 26/12/2013 21:00

Bonsoir,

J'ai bien relu votre recette mais je ne vois pas d'indication pour mettre le foie gras. J'imagine que vous l'ajoutez à la préparation aux champignons avant de fermer la tourte ? Ou alors en
accompagnement ?

Merci et bonne fin d'année

Nat 27/12/2013 10:25



Ooops, effectivement il manque une ligne àla recette, erreur réparée, merci de me l'avoir signalé ! A bientôt, bz



Cook-with-love 26/12/2013 20:19

En voilà un apéritif gourmand !

Ps : Je me suis fait piraté mon nom de domaine, mon blog s'appelle désormais http://cook-with-love.fr, viens voir mes 3 derniers articles qui ne sont pas apparus et si tu as des liens qui pointent
vers mon blog, n'hésites pas à les modifier !
Bises

corinnette 26/12/2013 18:52

Je me serais bien invité moi pour l'apéritif!

doudoute 26/12/2013 18:51

elles ont l'air délicieuses, joyeux noel !

Brigitte 26/12/2013 18:09

Comme elles devaient êtres bonnes tes tourtes au foie gras!

bree13 26/12/2013 17:35

fabuleux ces tourtes !