Moelleux pommes - caramel beurre salé

Publié le par Nat

" Septembre est là, l'été et les vacances ont filé à toute vitesse et c'est l'heure de la rentrée. Je vous propose ce gâteau aux pommes super moelleux et divinement gourmand, ceux qui sont au régime passez votre chemin, et oui il n'est pas "light" du tout mais quand on veut se faire plaisir, il ne faut pas hésiter !!! " Moelleux-pommes---caramel.jpg

INGREDIENTS
Pour la pâte :
10 càs de farine
8 càs de sucre (roux pour moi)
8 càs de lait
4 càs d'huile
2 oeufs
3 càs de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
3 pommes
rhum
Pour le nappage :
100 g de beurre
100 g de sucre
1 càc de vanille liquide
2 oeufs

PREPARATION
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le lait et l'huile, mélanger au fouet.
Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amande, bien mélanger et ajouter enfin le rhum.
Verser cette pâte dans un moule à manqué.
Eplucher les pommes et les couper en en tranches épaisses. Les disposer sur le dessus de la pâte.
Mettre au four th 180° pour 20 mn environ.
Pendant ce temps, faire fondre doucement le beurre. Ajouter le sucre et la vanille. Mélanger  jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.
Hors du feu incorporer les 2 oeufs et fouetter énergiquement.
Sortir le gâteau du four au bout de 20 mn et répartir sur tout le dessus le nappage (beurre-sucre-oeufs) et remettre au four pour encore 15 à 20 mn. Le dessus doit être bien doré.
Quand le gâteau est encore chaud le tartiner de caramel au beurre salé (fait maison ou acheter dans le commerce).
Déguster de préférance tiède, mais froid c'est aussi très bon !! 

Moelleux-pommes---caramel-2.jpg

Moelleux-pommes---caramel-3.jpg

" Ce merveilleux moelleux aux accents bretons est vraiment délicieux, il a beaucoup plu à toute l'assistance. Même s'il n'est pas vraiment light, il n'est pas écoeurant ou bourratif pour autant. Il se conserve très bien quelques jours, si vous pouvez y résister ! Une recette à mettre de côté et à refaire de temps en temps, il faut être parfois raisonnable. A suivre ..."

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sabine 10/09/2013 09:33

Bonjour Nat, je découvre ton blog et je tiens à te féliciter pour l'ensemble mais aussi et surtout pour cette recette - pas light certes - mais si réconfortante! Avec un thé un dimanche
après-midi...que du bonheur! Bonne journée à toi

armelle 01/03/2013 07:28

succulent et facile à réaliser, un plaisir pour la gourmande que je suis, et puis un gateau avec du caramel beurre salé, en tant que bretonne je pouvais pas passer à côté...

Nat 01/03/2013 10:41



Contente que tu te sois régalée, merci pour le petit mot, à bientôt, biz



Babeth 25/10/2012 16:40

ton blog est trop gourmand, ça me donne trop envie surtout ce moelleux aux pommes

Clara et Compagnie 12/10/2012 12:29

Ooh très gourmand ce mariage pomme/caramel ....
j'aime pas j'adore !
bisous
Céline

PascalB 12/10/2012 09:27

Ce gâteau aux pommes et caramel est une vraie tuerie, j'adore les pommes. Je garde ta recette sous le coude. Le petit gout de caramel salé, doit être super j'en ai l'eau à la bouche.
PascalB

Mélanie 04/10/2012 09:55

holala ce doit être un régal !!!
belle journée
Mélanie

Miss Bretzel 03/10/2012 22:12

Comment j'ai pu passer à côté, quelle merveille!

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2012 19:55

Oulala très très gourmand !!! Bisous

annebetty 03/10/2012 18:00

j'adore le caramel au beurre salé!! vraiment un pêché mignon, ton gâteau est très tentant!
bises

Pauline 03/10/2012 10:33

Très gourmand, j'adore comme association!

Doria 02/10/2012 21:43

Ce dessert est une véritable tuerie !
J'adore tes photos !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

isapadawan 02/10/2012 21:34

quelle tuerie ce gâteau!!
j'adore le mélange pommes-caramel!
bises et merci!

Carmencita 02/10/2012 21:30

Il est très beau et avec la crème caramel au beurre salé ça doit être terrible, bises

mamie caillou 02/10/2012 17:51

je viens de voir ce gâteau sur un autre blog et je crois que je vais finir par craquer !

noviceencuisine 02/10/2012 17:01

Je te souhaite une belle journée ^^

Amélia 02/10/2012 16:05

Le concours blogchef est lancé.
Releveras-tu le défi du mois?
Bises.

anaïck 02/10/2012 15:07

j'ai pensé au départ à un kouign aman ! c'est divinement caramélisé sur le dessus, miam miam!bonne journée

kitchenette 02/10/2012 11:22

Wouhaaa !! Ce doit être une petite tuerie ton gâteau !! ..
bisouss
kiki

christèle 02/10/2012 08:06

je ne dis pas non pour une part pour mon dessert de ce midi
bon mardi
bisous

gut 01/10/2012 18:24

Il est tout bonnement magnifique !! super gourmand et tellement réussi !! Bisous

pascalB 26/09/2012 09:06

Voilà un moelleux qui ne nous laisse pas indifférent. merci pour cette recette que je vais garder sous le coudes.
Bonne journée
Pascal

Syl 24/09/2012 18:25

Hummm, sympa comme tout .
Tes photos sont très réussies.
@+++

Alberie26 23/09/2012 01:15

vraiment très gourmand !! bize !!

Laurence 16/09/2012 14:22

Merci pour ce succulent partage... Bisous

Babeth 14/09/2012 11:01

une tuerie, bon week-end

Poucinette 11/09/2012 14:59

miammmm un superbe grignotage

Binchy 10/09/2012 23:37

MIAM ! MIAM ! Le régime attendra un p'tit peu ! MERCI pour cette excellente recette et très bon mardi.
Bises.

evelyne 10/09/2012 23:16

quel beau gateau super craquant hummm!!! bonne soirée bisou ma belle

Brigitte 10/09/2012 23:00

U régal ce moelleux aux pommes! Je note ta recette.
Merci

afaurore 10/09/2012 22:35

hummm avec du caramel au beurre salé