Petits pains briochés au lait fermenté.

Publié le par Nat

" Il y a longtemps que je n'avais pas mis de recette pour MAP, pourtant ma machine tourne ou plutôt pétri régulièrement, mais c'est toujours à peu près les même choses, rien qui ne vaille la peine d'un article. Aujourd'hui je vous propose une nouveauté, pour moi en tout cas. Des petits pains briochés dans lesquel le lait est remplacé par du lait fermenté (ou lait ribot ou babeurre). Ils sont vraiment moelleux et parfait pour le petit déjeuner. La recette originale vient de chez Manue du blog  "Hum ça sent bon".



INGREDIENTS
300 ml de lait  fermenté
80 g de beurre coupé en morceaux
1 jaune d'oeuf
80 g de sucre en poudre
500 g de farine
1 càc de sel
1 sachet de levure de boulange


PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP en faisant attention de bien mettre  le sel d'un côté et la levure de l'autre.
Lancer le programmme "pâte" de votre MAP.
Lorsque le programme est terminé, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et divisé en 12 parts égales.
Disposer les pâtons dans des petits moules (j'ai utilisé des moules à muffins).
Laisser lever 40 mn dans un endroit chaud.
Faire cuire th 190° environ 30 mn.




" Ces petits pains sont  vraiment délicieux, bien moelleux dedans avec  une enveloppe craquante. Pour le petit déjeuner, coupés en deux et tartinés de bonne confiture, un vrai régal. C'est la première fois que j'utilisais le lait fermenté je crois que ce ne sera pas la dernière. A suivre..."

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Publié dans recettes pour MAP

Commenter cet article

mariellen 07/11/2009 14:46


très jolis petits pains... bises


Sylvie 06/11/2009 14:38


Je peux sentir la bonne odeur de tes p'tits pains jusqu'ici ! :o)
Lorsque je suis passée chez toi j'étais déjà revenue...


Maiwenn 06/11/2009 09:00


Ils sont très jolis : on dirait de gros bouchons !


Biscottine 06/11/2009 01:33


Tiens oui ça doit être bon!


Cecilia 05/11/2009 22:49


miammmmmm, trop trop bon....

bisous


Cricridam 05/11/2009 22:02


ils me font de l'oeil ces petits pains !


loloche 05/11/2009 20:50


hummmmm je verais bien ses brioches pour mon petit déj demain !
bisous loloche


clara & compagnie 05/11/2009 20:28


je n'ai jamais essayée le lait fermenté ! est ce que le gout est identique au lait demi-écrémé ? tes pains sont bien réussit, j'aimerais bien en manger un là pour mon dessert avec de la confiture
dessus ... et puis un autre au petit déjeuner !
bises Céline


Nat 05/11/2009 22:24


Le goût es plus proche du yaourt bulgare. Je t'en ai mis deux de côté je te les envoie :) bises


La Pilounette 05/11/2009 20:19


Une petite variante de pâte à brioche, j'en prends note car je recherche toujours des améliorations pour mes brioches!
Bonne soirée à toi.


Doria 05/11/2009 19:21


Comme ils sont beaux tes petits pains briochés avec une mie très aérée !
Bisous, Doria


stephimat 05/11/2009 18:33


ça doit être un delice !!!
est ce que la recette des p'tits bonhommes de ta banniére est sur le blog ou pas ? ils sont tops !!


Nat 06/11/2009 19:46


Non, c'est un petit bonhomme en pain d'epice qu'on m'avait offert. Je l'avais trouvé trop mignon et l'avais pris en photo. bises


Lili(ré)créations 05/11/2009 18:06


C'est original d'utiliser des moules à muffins.La mie de ces petits pains est parfaite


sigrid 05/11/2009 17:25


dommage je n'ai pas de MAP bonne soirée bizz


ma-ger-de 05/11/2009 16:23


hum!! avec un peu de crèmede marron!!!!!!!!!!!!!!! bises


PEARL 05/11/2009 16:22


J'aime bien tes petits pains ça doit être plus que délicieux!! bisousclics et bonne soirée!


anna 05/11/2009 15:51


je n'ai jamais essayé le pain avec du lait fermenté à tester
bisesclic


nawel 05/11/2009 14:40


Bien aéré!!!! il est super
Bonne journée


Mamouzette 05/11/2009 14:15


Ils sont très jolis, bravo,
bisous, Mamouzette


naelle02 05/11/2009 12:58


bien beaux ces petits pains


AurelieW 05/11/2009 12:51


mmm, pour le petit déj ça doit être extra


Chouya 05/11/2009 12:51


Je n'ai jamais cuisiné non plus avec du lait fermenté , mais c'est vrai qu'une bonen tranche de cette brioche ma branche bien avec de la confiture de lait hummmm !

* * Bises


gali 05/11/2009 12:19


oh, c'est nouveau pour moi aussi, où trouves-tu le babeurre ? j'ai des recettes de muffins où il faut en utiliser, mais je ne connais pas du tout...j'aime beaucoup cette mie bien aérée, un délice
pour un bon petit déjeuner ! bon après-midi Nat !


Nat 05/11/2009 14:25


Tu trouves le lait fermenté en grandes surfaces au rayon crèmerie avec les yaourts et le lait frais. On en trouve facilement. bises


ManueB 05/11/2009 12:14


Je suis bien contente que mes petits pains t'ont plus. J'aime bien de temps en temps utiliser du lait fermenté, la pâte est différente, plus moelleuse.....
bonne journée
manue


Delices eyes 05/11/2009 11:35


Il est superbement aéré, bravo.
Bonne journée