Tajine de poulet aux topinambours

Publié le par Nat

" Depuis que j'ai découvert les topinambours, j'avoue qu'ils reviennent souvent dans mes plats. Leur délicieux petit goût d'artichaut a séduit toute la famille. Cette fois je les ai fait en tajine, en m'inspirant d'une recette que j'ai trouvé dans un livre sur la cuisine marocaine, gentillement prêté par ma Belle-Maman. Le résultat est un vrai régal pour le nez et les papilles. "


INGREDIENTS
Des cuisses ou des pilons de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
Des topinambours
Des pommes de terre
1 càc de gingembre
1 dose de safran
1/2 càc de cumin
1/2 càc de curcuma
De la coriandre
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre

PREPARATION
Dans une sauteuse (ou un faitout) faire revenir dans un peu d'huile l'oignon et l'ail émincés, quand ils commencent à dorer ajouter le poulet.
Quand le poulet est bien doré sur toutes les faces, ajouter les épices et la coriandre.
Verser le bouillon de volaille, au premier bouillon couvrir et baisser le feu.
Laisser mijoter une 1/2 h.
Eplucher et couper les légumes, les mettre dans la sauteuse et cuire encore 15 mn. (jusqu'à ce que les légumes soient tendres).
S'il y a encore beaucoup de sauce retirer la viande et les légumes et la faire réduire.
Servir dans un plat la viande et les légumes recouverts de la sauce et saupoudrer de coriandre fraîche.

 " Je me suis vraiment régalée avec ce tajine, la viande et les légumes étaient  fondants à souhait et très parfumés. Dans la recette d'origine le tajine était fait avec de l'agneau, j'ai préféré le poulet qui a un goût moins fort et qui plait au plus grand nombre. On peut si l'on veut ajouter en fin de cuisson le jus d'un demi citron dans la sauce. A suivre..."

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Autour du monde

Commenter cet article

marie 01/12/2009 17:02


j'adore les tagines!en plus le topinambour n'a presque pas de goût et le fait de le cuisiner épicé comme ça doit le rendre plus savoureux!


PP&G 30/11/2009 21:44


J'entends déjà la musique orientale sonner merveilleusement dans ton plat!


Doria 30/11/2009 19:01


Le topinambour est excellent dans ton tajine !
Une très belle recette !
Bisous, Doria


helene 30/11/2009 17:08


C'est une excellente idée de mélanger pommes de terre et topinambours. Je retiens
Hélène
Chez Becky et Liz


helene 30/11/2009 17:07


C'est une excellente idée de mélanger pommes de terre et topinambours. Je retiens.


Mistikris 30/11/2009 09:01


J'adore les tajines avec des topinambours. C'est une trés bonne idée. Bonne semaine. Mistikris


Babeth 29/11/2009 19:23


un tagine succulent et très original


lacuisinedescopines 29/11/2009 18:49


Le topinambour,j'en ai acheté au marché l'année dernière pour goûter et j'ai bien apprécié ce petit goût original. En tajine, ça doit être vraiment sympa. La recette me donne envie.


Rosa 29/11/2009 13:34


Un tajine original et sûrement succulent! J'adore ce légume racine!

Bises et bon début de semaine,

Rosa


celine 29/11/2009 11:21


très belle tajine
bravo très appétissant


carole 29/11/2009 09:00


Je n'aurai pas osé le topinambours en tajine mais pourquoi pas!
Ta présentation est très jolie!


stephimat 28/11/2009 18:42


je n'ai pas encore cuisiné les topinambours !! ta recette me fait envie !!

super la musique que l'on écoute ! elle me dit quelque chose ?! :)
bonne soirée!


Lili(ré)créations 28/11/2009 18:25


Je n'ai jamais gouté de topinambours, si ça a un gout d'artichauts, je me lancerai bien


Stef de Fla 28/11/2009 17:24


J'adore les tajines et le goût du topinambour. Ta recette me plaît beaucoup. J'ai juste du mal à digérer le topinambour. T'as un truc à me conseiller? Tu fais comment toi pour en mager une pleine
assiette et pas te tordre de douleur?


Nat 28/11/2009 18:05


Il parait que le citron aide à digérer les topinambours.
J'ai aussi trouvé ça sur un forum :
Pour rendre le topinambour plus digeste, il suffit d'ajouter du bicarbonate de
soude dans l'eau de cuisson (1/2 cuillère à café pour 2 litres d'eau).
Afin d'éviter les effets secondaires cuire les topinambours avec des feuilles de
sauge
Pour bien digerer les topinambours il faut mettre des clous de girofle das l'eau de cuisson ca n'altere pas le gout et cela evite les flatulances

Pour éviter les flatulences, le truc infaillible est de rajouter des pommes de terres avec le topinambour. Il y aurait en effet une enzyme, non présente dans le topinambour, mais en bonne quantité dans les pommes de terre, qui faciliterai la digestion.

Bon week-end. Bises


Maiwenn 28/11/2009 15:38


Deuxième recette que je vois avec des topinambours : il va falloir que je mette à la page ! Bon week-end !


sarah 28/11/2009 14:12


mmhh, toutes ces épices.. ton tajine doit être un délice!


Delices eyes 28/11/2009 13:37


Ce tajine doit être très savoureux...
Bonne journée


stellla 28/11/2009 09:42


un repas à tester
bz


AurelieW 28/11/2009 09:33


je ne sais même pas si j'aime les topinambours


Nat 28/11/2009 16:36


Si tu aimes le goût des fonds d'artichauts, tu devrais aimer les topinambours. bises


Pauline 28/11/2009 09:21


Huuuuummmm, avec les topinambours, c'est original!!! Clic du samedi ^^


mapom 28/11/2009 07:47


Moi aussi j'aime beaucoup le topinambour.....mais je suis la seule...tant pis, je me ferai des plats solo parce que ça me donne très envie!!


Franléo 27/11/2009 22:23


Justement, il m'en reste... (des topinambours), je vais tester ta recette. Tu prends des feuilles de coriandre séchées? Bon week-end, bises.


Nat 27/11/2009 22:55


J'utilise de la coriandre surgelée mais je pense que séchée ca va aussi. bises


cendcy 27/11/2009 21:19


je ne connais pas les topinambours , mais par contre j'adore les tajines , bisous


AMELIE 27/11/2009 20:44


Une jolie recette.
Bises


Pascale 27/11/2009 20:20


Miam, miam, très original...
Bon WE, bisous


Silvia 27/11/2009 18:51


J'ai failli en acheter hier (des tobinambours) mais je me suis dégonflée au dernier moment, pas sûr d'aimer, pas savoir quoi en faire, finalement aujourd'hui, je le regrette lorsque je vois ta
recette.
Allez, ce n'est que partie remise.


jeannice 27/11/2009 18:25


j'aime beaucoup les tajines moi aussi, perso je suis comme toi je préfère le poulet à l'agneau enfete moi je n'aime pas l'agneau je trouve que c'est trop fort comme viande ^^
bisous


stephanie 27/11/2009 17:29


J4 ADORE LE TAJINE DONC A ESSAYER//


mariellen 27/11/2009 17:17


un excellent tajine de poulet, à tester car je ne connais pas les topinambours ... bisous et clic


Claire 27/11/2009 16:53


Une très belle tajine qui donne envie !

Bonne soirée, Claire