Verrines noix de coco et ananas
"Une petite verrine tout en fraicheur, composée d'une panna cotta au lait de coco et d'ananas légèrement caramelisés. Un dessert léger et parfumé, idéal après un repas copieux."
INGREDIENTS
500 ml lait de coco (1 boite)
60 g de sucre
2 gr d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
3 càs de noix de coco râpée
1 petit ananas (ou de l'ananas en boite ou surgelé)
1 gousse de vanille
1 càs de miel
1 bouchon de Malibu (ou de rhum blanc)
PREPARATION
Si vous utilisez des feuilles de l'agar-agar :
Mettre dans une casserole le lait de coco (500ml), si la boite fait moins completer avec du lait. Ajouter le sucre et l'agar agar, bien mélanger.
Mettre sur feu doux en remuant jusqu'à ebullition. Prolonger la cuisson encore une minute, puis retirer du feu.
Si vous utilisez des feuilles de gélatine :
Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Versez le lait de coco dans une casserole avec le sucre . Quand le lait de coco arrive à ébullition , retirez du feu et faites fondre la gélatine bien essorée dans ce mélange bouillant.
Incorporer la noix de coco râpée et laisser tièdir. Puis verser dans des verrines.
Mettre au frigo 3 à 4 heures.
Pendant ce temps couper la chair de l'ananas en petits dés.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, ajouter le miel. Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec la pointe d'un couteau. Et les verser dans la poêle.
Faire cuire quelques instants pour que la préparation prenne une belle couleur dorée. Ajouter alors les dés d'ananas, et faire colorer encore 5mn. Puis ajouter le malibu . Laisser refroidir.
Répartir l'ananas caramélisé dans les verrrines sur la panna cotta, et saupoudrer de noix de coco. Remettre au frigo.
Servir bien frais !
" Une verrine très simple à réaliser, on peut varier les fruits selon ses envies et ses goûts. A suivre ...