Brioche vendéenne

Publié le par Nat

" La brioche c'est ma madeleine de Proust, c'est mes souvenirs de vacances en Vendée chez mes grand-parents où on mangeait pour le goûter de bonnes tranches de brioche avec un morceau de chocolat "à croquer" ou au lait. Les balades dans la campagne avec mon Grand-père, l'autocar que l'on prenait pour aller faire les magasins à la grande ville d'à côté avec ma Maman et ma Grand-mère et les jeux avec mes cousins et cousines. Voici donc une recette de brioche vendéenne, ce n'est pas celle que je mangeais petite, mais elle est quand même très bonne ! "



INGREDIENTS
100 ml de lait
1 oeuf
1 càs de crème fraîche
55 g de beurre
60 g de sucre
3/4 càc de sel
1 càs de fleur d'oranger
1 càs de rhum
1 càs d'extrait de vanille
300 gr de farine
1 càc de levure sèche de boulanger
1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait


PREPARATION
Mettre dans la MAP tous les ingrédients dans l'ordre de la liste, faire attention à bien mettre la levure en dernier.
Démarrer le programme "pâte" de la MAP.
Quand le programme est terminé, mettre la pâte sur un plan fariné, la dégazer et la couper en trois morceaux égaux.
Former 3 boules et les mettre côte à côte dans un grand moule à cake.
Couvrir le moule d'un torchon et mettre à reposer dans un endroit chaud 45 mn.
Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 càs de lait, à l'aide d'un pinceau
Cuire au four th 180° 30 mn environ, le dessus de la brioche doit être bien doré.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.




" Cette petite brioche a une mie vraiment moelleuse et bien parfumée. Elle se conserve plusieurs jours dans un torchon. Parfaite pour le petit déjeuner, mais aussi pour le goûter. Une recette que je referai sans hésiter.  A suivre..." 

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Publié dans recettes pour MAP

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A
<br /> Une bien jolie viennoiserie, avec la musique de superbus le mation, que du plaisir!<br /> <br /> Merci d'être passé sur mon blog et de m'avoir fait découvrir le tien!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> humm les brioches je craque toujours; o)))<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Brioche bien réussie, elle a l'air délicieuse !<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elle est superbe ta brioche!!elle a l'air moelleuse!miam miam!bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ha la brioche vendéenne, l'été on en fait une cure...<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> hummmmmmmmmmm elle est trop trop bonne cette brioche !!!<br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />
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J
<br /> j'adore cette brioche mais je ne les encore jamais réalisé ^^<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Encore une jolie recette comme on les aime.<br /> Bonne journée<br /> A+<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Quel régal cette belle brioche avec un carré de chocolat noir à croquer! Elle est vraiment très réussi, bravo!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est fou, je passe chez toi 2 à 3 fois par semaine et à chaque fois, mais CHAQUE fois, je me dis, rôoooo ce qu'il est mignon ce petit chat!!! C'est le tien non??<br /> <br /> Cette brioche a l'air fameuse, bravo!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Le petit chat du haut n'est pas le mien, le mien c'est le chat blanc dans l' album photo, elle s'appelle Koda.<br /> <br /> <br />
I
<br /> Wow! Quelle magnifique brioche, la mie est parfaite! Un délice:)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il me sera difficile de ne pas craquer !...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c'est une brioche délicieuse.. clic tirelire<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Cette jolie brioche me titille les papilles:)xxx<br /> <br /> <br />
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C
<br /> heuuuuuuuu une bonne brioche pour mon p'tit déj demain..<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> mmmh, elle est vraiment réussie ...<br /> est ce la meme que celle connu sous le nom de "gache" ?<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Effectivement cette recette est proche de la gâche vendéenne qui a une mie plus serrée. bises<br /> <br /> <br />
N
<br /> Une magnifique brioche très gourmande!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ta brioche a l'air d'un délice<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ici, en Poitou, il y a de la brioche vendéenne à tous les vin d'honneur..Il faut dire que la Vendée est très proche<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmm vraiment superbe cette brioche!! Je t'en prendrais bien une tranche pour demain matin!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Wahou ! elle est sublime !<br /> Bonne soirée, biz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bravo cette brioche me parait exellente,je vais la tester,merçi pour la recette.Bisous Annette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je t'en chipe quelques tranches : c'est l'heure de gouter !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Humm la brioche , une de mes faiblesses!! bonne journée!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Elle est superbe ta brioche et c'en est une que j'adore!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Hum quelle belle brioche bien dorée !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miam une brioche ! J'en prendrai bien une tranche que je dégusterai avec une barre de chocolat au lait :)<br /> <br /> Bonne journée, Claire<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Moi, dans la brioche vendéenne, ce que j'adore, c'est son goût si particulier de vanille et de fleur d'oranger<br /> <br /> <br />
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T
<br /> J'en veux bien une tranche, miam<br /> <br /> <br />
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G
<br /> elle est superbe ta brioche, bravo Nat !<br /> <br /> <br />
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