briochettes au sucre
" Voilà une recette pour bien commencer le week-end, avec ces briochettes vous vous régalerez au petit déjeuner, mais elles sont aussi très bien à l'heure du goûter. Pour réaliser ces briochettes je me suis inspirée d'une recette de brioche que j'ai trouvé sur le blog de Cléa. Le resultat est vraiment extra, on peut utiliser la MAP pour la faire ou utiliser ces petites menottes."
INGREDIENTS
100 ml de lait
100 g de beurre mou coupés en morceaux
2 oeufs battus
50 g de sucre
1 càc de sel
1 càs de fleur d'oranger
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
Du sucre en grains
PREPARATION
A la MAP : Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, en prenant garde de ne pas mettre en contact le sel et la levure.
Lancer le programme "Pâte".
Ala main : Tièdir le lait. Le verser dans un saladier. Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre et mélanger.
Pétrir quelques minutes, puis ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
Pétrir encore une vingtaine de minutes, couvrer le saladier d'un linge et laisser lever le pâton.
Quand le pâton a doublé de volume ou quand le programme de la MAP est terminé, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. La couper en 8 parts égales, former des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser lever encore 1 h.
Dorer les briochettes avec du jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.Mettre au four th 200° pendant 15 mn environ. (Les briochettes doivent être bien dorées et gonflées).
Laisser refroidir sur une grille et déguster !
" On peut si l'on préfère ne faire qu'une seule brioche avec la pâte, il suffit alors de la mettre dans une moule adapté avant la seconde levée. Pour varier les plaisirs, on peut ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs ou des fruits confits. A suivre ..."