Endives gratinées au jambon.
" Les bonnes choses passent toujours trop vite, c'est déjà la fin des vacances pour nous, snif ! Après quelques jours très pluvieux le soleil est de retour, mais il y a un vent à "décorner les boeufs ". Bon revenons à nos moutons, la recette que je vous présente un classique de saison dont je ne me lasse pas. Simple et rapide à réaliser, c'est un plat que je fais régulièrement tout au long de l'hiver pour mon petit mari et moi, mes enfants étant désesperement réfractaires aux endives !! "
INGREDIENTS
Endives
Jambon blanc
Béchamel allégée ( 250 ml de lait écrémé - 4 cuillères à café de maïzena - Sel - Poivre- Muscade)
Emmental râpé
PREPARATION
Couper le pieds des endives, enlever les premières feuilles et faire cuire à la vapeur, reserver.
Préparer la béchamel : Prélever deux càs de lait froid pour délayer la maïzena. Faire chauffer le reste du lait dans une casserole.
Verser le mélange froid dans le lait très chaud.
Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
" Prévoir 2 endives au jambon par personne, on peut remplacer les endives par des poireaux . J'ai opté pour une sauce béchamel allégée qui est à mon goût aussi bonne que celle au beurre, j'ajoute parfois un peu de râpé directement dans la béchamel pour plus de goût et de moelleux. A suivre ..."