Endives gratinées au jambon.

Publié le par Nat

" Les bonnes choses passent toujours trop vite, c'est déjà la fin des vacances pour nous, snif ! Après quelques jours très pluvieux le soleil est de retour, mais il y a un vent à "décorner les boeufs ". Bon revenons à nos moutons,  la recette que je vous présente un classique de saison dont je ne me lasse pas. Simple et rapide à réaliser, c'est un plat que je fais régulièrement tout au long de l'hiver pour mon petit mari et moi, mes enfants étant désesperement réfractaires aux endives !! "

100_4205.JPG

INGREDIENTS
Endives
Jambon blanc
Béchamel allégée ( 250 ml de lait écrémé - 4 cuillères à café de maïzena - Sel - Poivre- Muscade)
Emmental râpé 


PREPARATION
Couper le pieds des endives, enlever les premières feuilles et faire cuire à la vapeur, reserver.
Préparer la béchamel :  Prélever deux càs de lait froid pour délayer la maïzena.  Faire chauffer le reste du lait dans une casserole.

Verser le mélange froid dans le lait très chaud.
Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

Saler,poivrer et ajouter la muscade.
Prendre une tranche de jambon , y étaler 1 à 2 càs de béchamel, y diposer une endive ou deux selon la grosseur, puis rouler le tout.
Disposer les endives au jambon dans un plat à gratin, les recouvrir de la béchamel restante et saupoudrer d'emmental râpé.
Mettre à gratiner au four th  200° pour 15 mn environ.


100_4206.JPG

" Prévoir 2 endives au jambon par personne, on peut remplacer les endives par des poireaux . J'ai opté pour une sauce béchamel allégée qui est à mon goût aussi bonne que celle au beurre, j'ajoute parfois un peu de râpé directement dans la béchamel pour plus de goût et de moelleux. A suivre ..."

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Petits plats maison

Commenter cet article

S
<br /> voici un plat que nous adorons manger<br /> bz<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Un plat bien de chez moi ;) hélas mon mari n'aime pas alors je m'en prépare que très rarement... mais là en voyant ton plat j'en ai trèssss envie et vais certainement m'en préparer durant la<br /> semaine<br /> <br /> Bizzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Joli présentation pr se plat qui ne plait pas à tout le monde!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.<br /> <br /> Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.<br /> <br /> Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.<br /> <br /> En vous remerciant par avance.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ce plat est pour moi!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> ça fait un moment que mon mari m'en réclame, tes endives sont super gratinés, bravo, c'est très alléchant<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> j'en ai mangé à midi!c'est une belle façon de manger des légumes!superbes tes plats!bises<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> hummmmmmmmm j'aime beaucoup ton gratin...<br /> bizzzz €€€<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C'est un plat que j'aime beaucoup !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C trop bon les endives !! ;-)) bizz$$<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Quelle bonne recette familiale comme je les aime!<br /> 8:o)<br /> Bon weekend!<br /> Laitea<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'ai des endives à faire : ta version me parait très sympa ! Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> mmhhh, un classique si délicieux et fondant!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Tiens, des endives, il y a longtemps que j'en ai fait. Tu me donnes envie<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Il n'y a qu'ainsi que je mange l'endive ...<br /> bonne journée et cli€<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est un plat typiquement de chez moi que nous adorons! Bonne journée! Bises!$<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Il n'y a que moi qui ne sois pas réfractaire aux endives, ici. Ce petit gratin, je le fais parfois en version individuelle.<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Un bon plat d"hiver très bon!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Un vrai plat d'hiver!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Bonjour Nat<br /> l'endive au jambon est un de mes plats préférés je me régale à regarder ta belle recette alors qu'il est juste 7h du mat!! Bravo pour ce délice et bisou$<br /> Bonne journée Nat<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Tout ce gratiné sur ton gratin !! ça me donne faim !! j'adore les endives jambon en gratin !!<br /> à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> ça fait bien trop longtemps que je n'en ai pas mangé !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'en ai fait il y a une semaine !<br /> C'est délicieux !<br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> ya que comme sa et en salade que j'aime les endive sinon j'aime pas trop ! je t'en pend une part elles ont l'aire bien bonne<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'adore cette recette classique mais si bonne...<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Une recette simple mais toujours très efficace. Bonne journée. Dom<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ouhalal moi les endives j'adore surtout en gratin jambon..mais mon Tilou est comme les tiens: il aime po lol<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> hum j'adore les endives voila une bien belle recette<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> il en reste pour moi ? bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Un bon petit plat pour nous réchauffer !!!<br /> Bises et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br />
Répondre