Florentins et autres gourmandises

Publié le par Nat

" Pour ceux et celles qui ont encore envie de gourmandises après les agapes de Noël, je vous propose une recette de Florentins que j'ai trouvé dans le livre " Petites gourmandises de Noël " de S de Turckheim" au ed Tana. Ce livre est rempli de petites merveilles à réaliser au moment des Fêtes, mais aussi le reste de l'année. Les recettes sont gourmandes, simples et bien expliquées. J'ai donc choisi de faire des florentins,petites douceurs à base de fruits confits, amandes effilées et de chocolat. Une merveille !! et pour accompagner ces florentins j'ai fait des mendiants au chocolat noir et au chocolat blanc. "

florentins-2pg.jpg

Florentins

INGREDIENTS
40 g de farine
100 g de sucre
140 g  d'amandes effilées
30 g de beurre fondu
100 g de fruits confits
2 oeufs
140 g de chocolat

PREPARATION
Mélanger dans un bol la farine, le sucre, les amandes.
Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange.
Puis ajouter le beurre fondu.
Couper les fruits confits en tout petit dés et les ajouter . Bien remuer et laisser reposer au moins 1 h.
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ( Pour avoir une belle forme ronde on peut s'aider d'un emporte-pièce)
Mettre au four th 150° pendant 10 à 15 mn, les bords doivent commencer à dorer.
Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au MO. A l'aide d'un pinceau napper le dessous des florentins de chocolat fondu.

florentins-3.jpg

Mendiants

INGREDIENTS
200g de chocolat  noir à 65% ou de chocolat blanc
75 g d'amandes entières
75 g de noisettes
50 g de raisin secs ou orange confite

PREPARATION
Casser le chocolat en morceaux et versez-les dans un bol.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Lorsque les 3/4 du chocolat sont fondus, retirer le bol du bain-marie et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Déposer  une  càs de chocolat sur le papier sulfurisé,  en les espaçant et étaler avec le dos de la cuillère pour former un cercle.
Poser une amande, une noisette, et un ou deux raisins sur chaque cercle et laisser complètement refroidir. 

mendiants-copie-1.jpg

mendiants-2.jpg

" Pour les mendiants au chocolat blanc j'ai remplacé les raisins secs par des cranneberies, on peut aussi mettre des pistaches ou des pignons grillés. Je vous conseille ces deux petites gourmandises qui sont très simple à faire et vraiment très bonnes. Toutes les personnes à qui j'en ai offert ont apprecié. A suivre .."

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Petits gateaux

Commenter cet article

G
<br /> miam, miam<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Ces mendiants sont tout simplement très très beaux ! Félicitations<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Salut<br /> Je te presente mes meilleurs voeux de bonheur et de santé à l'occasion de la nouvelle année.<br /> Pascal<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> ils sont superbes! j'aurais bien envie d'en croquer quelques uns!!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Merci, je te pique un mendiant, non deux (un noir et un blanc). A bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Très très gourmands!!!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Très gourmand et un petit paquet avec ce type de délice ça fait toujours plaisir.<br /> Bises et bonnes fêtes<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Que de jolies gourmandises de noël! Je pique un mendiant au chocolat blanc au passage! ;)<br /> Bise<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tes mendiants sont splendides !!!<br /> <br /> Je t'en pique un !!!<br /> <br /> Bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Magnifiques et bien gourmands!!! J'adore!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> moi je veux en croquer quelques uns!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> vraiment sympa pour offrir je comprends que cela ait plu<br /> bis chaudronnette*<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Wouahhhh trop bon et beau par ici,<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
Répondre
5
<br /> Que de bonnes choses à se mettre sous la dent!!!<br /> 56oceane $$<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oh la la,comment veux-tu que l'on résiste?...<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Magnifiques toutes ces gourmandises!<br /> Et les Florentins....miam!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Quelle bonne idée pour offrir , j'aime trop les mendants !!! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ton petit sachet est une petite merveille que je m'offre de temps en temps chez le pâtissier ou le chocolatier.<br /> Ils sont bien appétissants !<br /> Joyeuses fêtes<br /> Bon Ap chez Mamounette<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Magnifiques nat.<br /> j'en goûterais bien un de chque;)<br /> Bonne journée<br /> Bises<br /> brigitte<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Magnifiques photos et tes florentins sont plus que gourmands !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Miammm j'adore ces petits gourmandises !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Elles sont belles tes gourmandises et même après ces derniers jours, on t'en piquerait volontiers ;)<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'en avais aussi préparer pour Noël, de belles gourmandises !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Que de merveilleux biscuits j'ai découvert sur ton blog. J'avais justement l'intention de faire des mendiants demain, ayant tout de qu'il me faut sous la main ou plutôt ... dans ma cuisine !!!<br /> Merci pour ton paassge sur mon blog<br /> Bonne nuit,<br /> Domi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> j'adore toutes ces gourmandises !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> MERCI pour cette SUCCULENTE recette !<br /> Très bonne fin de soirée et très bonne fin de semaine et... d'année !<br /> GROS BISOUS.<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> ooooh, je craque pour les mendiants!!! Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> tout est magnifique, je note précieusement la recette car j'avais l'intention de faire quelques sachets gourmands à des amies chères !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> oh!! de délicieuses gourmandises!!<br /> <br /> <br />
Répondre