Gâteau Tosca aux amandes caramélisées -Ronde Interblog # 36

Publié le par Nat

" La ronde Interblog recommence aujourd'hui pour notre plus grand plaisir. Fidèle à mon amour du sucré et à ma gourmandise, j'ai choisi une recette de gâteau chez ma partenaire du jour  Carine du joli blog " Chic, chic, choc ... olat ".  C'est un gateau bien moelleux recouvert d'une couche d'amandes caramélisées qui m' a tout de suite fait craqué !!!  Je vous laisse le découvrir "

Gateau-tosca-2.jpg

J'ai donc été choisir ma recette chez Carine
sur le blog " Chic, chic, choc ... olat "

chic,chic,choc...olat

Et c'est Choupies du blog " Choupiescrap' " qui est venue chez moi,
choisir la sienne
.

choupies.jpg

Gateau-tosca-3.jpg

INGREDIENTS
150 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre mou
3 oeufs
75 ml de lait
1 càs de jus de citron
1 càc de levure
1 càc d'extrait de vanille
120 g d'amandes effilées
100 g de beurre
100 g de sucre
50 ml de lait
1 càc d'extrait de vanille
1 pincée de sel

PREPARATION
Mélanger dans un bol le lait et le jus de citron, laisser reposer.
Travailler le beurre mou et le sucre au fouet, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les oeufs, continuer à fouetter.
Incorporer la farine et la levure, mélanger.
Puis ajouter le lait épaissi et l'extrait de vanille, mélanger encore.
Verser la pâte dans un moule à manqué.
Mettre au four th 170 ° pendant 15 mn environ.
Dans un poêle mettre à feu doux, les amandes  effilées à dorer. ( Bien surveiller car les amandes peuvent brûler rapidement).
Ajouter alors le sucre, le beurre, l'extrait de vanille, le lait et la pincée de sel.
Augmenter le feu sous la poêle, mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Sortir le gâteau du four, le dessus doit être assez cuit pour pouvoir poser les amandes dessus sans qu'elles s'enfoncent.
Etaler les amandes caramélisées sur le gâteau et remettre au four th 200° pendant 10 mn environ. Le dessus doit être d'une belle couleur caramel.
Mettre à refroidir avant de démouler.

Gateau-tosca.jpg

                                       logo2

" La recette de ce gâteau est d'origine suédoise. Le contraste entre le moelleux du gâteau et le croustillant des amandes caramélisées est merveilleux. Tout ceux qui l'ont goûter ont adoré, moi la première. A manger malgré tout avec parcimonie parce que c'est un gâteau riche et nourrissant. Merci à Carine pour cette belle découverte. A suivre ... "

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Gâteaux à partager

Commenter cet article

V
Rien que de voir la photo, ça me donne vraiment envie. Ce gâteau a l'air super moelleux et très gourmand, tout ce que j'aime. Bon dimanche. Véro
Répondre
I
hou la la, c'est pas humain des belles photos comme ça :) je note bien vite dans mes papiers ce joli gâteau.<br /> Bonne soirée, je continue La Ronde, hop, hop...
Répondre
C
Une couche très gourmande sur le dessus !
Répondre
M
Rhooo ça l'air d’être une vraie tuerie ce gâteau :)
Répondre
C
J’aime beaucoup cette recette !<br /> ça doit être trop bon !!
Répondre
M
superbe et tellement gourmand ce gâteau !! quel bon choix ;)
Répondre
A
Il est trop tentant avec toutes ces amandes, super chois!<br /> bises
Répondre
I
Oh lala, le croustillant des amandes caramélisées. Je craque!
Répondre
D
C'est un gâteau vraiment extra qui éveil ma gourmandise !<br /> Très bonne soirée en ce mercredi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Hum, un peu de croustillant sur le gâteau, ça doit être délicieux!
Répondre
J
Oh que c'est gourmand! J'adore! Bises!
Répondre
S
il a l air bien gourmand ce gateau!!!!
Répondre
V
Rien qu'à voir la croûte caramel amande, ça met l'eau à la bouche! Bisous
Répondre
B
Merci pour ton passage chez moi; c'est vraiment sympa!
Répondre
G
Il me plaît également beaucoup ton gâteau avec les amandes!
Répondre
B
Il est superbe!<br /> <br /> Je profite de ce message pour t'annoncer l'ouverture de mon forum gourmand "Le Nid des Délices": http://leniddesdelices.forumactif.org/.<br /> <br /> J'espère avoir le plaisir de t'accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages...<br /> <br /> A bientôt!
Répondre
M
J'achète !!!!!!!!!!
Répondre
S
Qu'est ce qu'il est beau ce gâteau et comme il doit être bon avec ses amandes croustillantes bravo biz
Répondre
L
Quel beau et décadent gâteau!! Je craque:)) Bon mardi ma belle amie!!xxx
Répondre
B
ça doit être un régal ce gâteau!bonne journée
Répondre
C
Wouah!!! j'aurai craqué aussi, excellent choix gourmand! j'adore!!!
Répondre
P
Hum, excellent!!!
Répondre
V
Miam ! Il est à croquer ! Bravo
Répondre
M
Bon choix pour se régaler!
Répondre
S
Tu manges ce beau gâteau déjà dehors ?? Quelle chanceuse alors !
Répondre
C
Ce dessert doit etre très gourmand, miammm !
Répondre
J
Hum, il a l'air terrible ce gâteau !!! A bientôt :)
Répondre
L
quel beau gâteau ! il me donne envie ! bisous
Répondre
A
humm, un vrai délice cette couche d'amandes sur le dessus !
Répondre
Y
un choix original et ultra gourmand!!bon dimanche de Pâques et bonne ronde!!!!
Répondre