Gratin d'aubergines au boeuf façon moussaka

Publié le par Nat

"Aujourd'hui un bon petit plat familial réconfortant pour se réchauffer avec cette météo hivernale. Un gratin d'aubergines cuisiné façon moussaka, un plat complet qui, accompagné d'une belle salade vous fera un excellent repas ! "
 
moussaka-au-boeuf.jpg

Ingrédients
500 g de boeuf haché
1 oignon
1 bocal de pulpe de tomate
1 càs de concentré de tomate
1 ou 2 gousse(s) d'ail
1 cube de bouillon de boeuf
4 aubergines
Parmesan râpé

Béchamel:
1/2 l de lait
30 g de beurre
30 g de farine
Sel, poivre
Huile d'olive
 
Préparation
Préchauffer le four en position grill, thermostat 240°.
Laver les aubergines et les sécher. Couper les extrémités. Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Les badigeonner d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Les placer sur une grille et les mettre en haut dans le four.
Les faire cuire 5 minutes sur chaque face, en veillant qu'elles ne grillent pas trop.

Dans une sauteuse, mettre l'oignon émincé à dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée, saler , poivrer et remuer jusqu'à ce que la viande soit colorée.
Ajouter la pulpe de tomates et le concentré de tomate et le cube de bouillon de boeuf.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et laisser mijoter à feu doux 20 mn environ.
Préparer la béchamel:  Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine  et mélanger.
Verser petit à petit le lait tout en mélangeant au fouet, assaisonner.
Laisser cuire, tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
Dans un grand plat, disposer une première couche d'aubergines, saler et poivrer, recouvrir avec la moitié de la préparation à la tomate et au boeuf, renouveler l'opération en  finissant par les aubergines.
Verser la béchamel chaude sur les aubergines. Saupoudrer de parmesan râpé.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.
 bouton imprimer
 
 moussaka-au-boeuf-3.jpg
 
moussaka-au-boeuf-2.jpg
" Ce gratin façon moussaka est vraiment très sympa. J'ai utilisé du boeuf car tout le monde n'aime pas l'agneau et en plus le coût est moins élevé. Les aubergines sont bien fondantes et se marient à merveille avec la sauce tomate au boeuf. Un plat familial que je referai avec plaisir. Les photos ne sont pas top, elles ont été prises le soir en urgence ! A suivre ... "
 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

A
le genre de plat familial dont je ne me lasse pas ! terrible !
Répondre
G
Délicieux ce gratin avec les aubergines!
Répondre
C
Très réconfortant ce plat ! Un régal en famille. Bises
Répondre
C
Moi, les aubergines je les adore, j'en mangerais tous les jours si j'étais seul. merci pour cette délicieuse recette je la garde sous le coude. Bisous et bon mercredi Pascal
Répondre
G
hummmmmmmmmmmmmmmmm je rafole de ce plat, moi aussi je le prépare comme toi pas vraiment la vrai moussaka mais bon sang que c'est bon hein ??<br /> bisous<br /> laurence
Répondre
M
Un plat réconfortant tout à fait comme je les aime!!!!!
Répondre
N
Je dis un grand oui ^^ j'adore!
Répondre
P
un excellent gratin :) bises et bon après -midi !
Répondre
M
Un gratin qui pourrait bien me plaire, j'adore les aubergines... et les gratins en général d'ailleurs ;)<br /> Bonne journée, bisous.
Répondre
J
Un plât que j'aime beaucoup ! j'en cuisine toujours un peu plus car réchauffé c'est encore meilleur :-) bisous
Répondre
C
un bon plat de saison !! bises
Répondre
M
J'adore les aubergines (et la moussaka d'ailleurs), aussi ce gratin a tout pour me plaire ! Bonne soirée :)
Répondre
M
Je n'aime pas trop les aubergines, car elles ont tendance à trop aimer les matières grasses. Mais ta façon de les griller me convient bien, donc mode de cuisson à tester<br /> <br /> Bonne fin de journée
Répondre
A
Oh j'adore ça moi !!! Je craque en voyant ce plat :) Bisous
Répondre
F
Été comme hiver c'est un plat qui plaît beaucoup à la maison.<br /> Bonne semaine, FLaure
Répondre
C
un délice a coup sur! j'aime bcp ta façon de la revisiter, a essayer!
Répondre
D
Je me régalerais, c'est une certitude...<br /> Bises, Dine avec SANDRINE
Répondre
C
J'adore ce plat, mais j'aime les aubergines et le boeuf, donc tout est réuni pour me plaire. Bisous et bonne semaine Pascal
Répondre
L
Délicieux ce gratin ! Bises !
Répondre
B
Une bonne recette pour des jours froids comme aujourd'hui!<br /> Bravo et merci
Répondre
G
Un gratin comme je les aime ! la moussaka c'est vraiment trop bon, je pense que les aubergines y sont pour quelque chose quel légume !!! Bisous
Répondre
M
miam!!! il est extra ton gratin!!! bisous!!
Répondre
M
Un bon gratin comme je les aime !
Répondre
C
Ce gratin a l'air délicieux et revigorant en cette période! Bonne soirée.
Répondre
P
Le genre de plat que j'adooore
Répondre
M
Comme une moussaka revisitée et superbe, j'adore ton plat gourmand et terriblement alléchant, une exceptionnelle et superbe recette ! bravo à toi<br /> très belle soirée de dimanche, bisous<br /> Jacqueline
Répondre
C
un bon plat bien réconfortant<br /> bises et bonne soirée
Répondre
K
Un gratin bien appétissant ! Bonne soirée, Bisous
Répondre
B
le genre de plat que j'affectionne !
Répondre
S
Il me plait beaucoup ton plat.<br /> bonne soirée biz
Répondre