Gratin d'aubergines au boeuf façon moussaka
"Aujourd'hui un bon petit plat familial réconfortant pour se réchauffer avec cette météo hivernale. Un gratin d'aubergines cuisiné façon moussaka, un plat complet qui, accompagné d'une belle salade vous fera un excellent repas ! "
Ingrédients

Ingrédients
500 g de boeuf haché
1 oignon
1 bocal de pulpe de tomate
1 càs de concentré de tomate
1 ou 2 gousse(s) d'ail
1 cube de bouillon de boeuf
4 aubergines
Parmesan râpé
Béchamel:
1/2 l de lait
30 g de beurre
30 g de farine
Sel, poivre
Huile d'olive
1 oignon
1 bocal de pulpe de tomate
1 càs de concentré de tomate
1 ou 2 gousse(s) d'ail
1 cube de bouillon de boeuf
4 aubergines
Parmesan râpé
Béchamel:
1/2 l de lait
30 g de beurre
30 g de farine
Sel, poivre
Huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four en position grill, thermostat 240°.
Laver les aubergines et les sécher. Couper les extrémités. Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Les badigeonner d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Les placer sur une grille et les mettre en haut dans le four.
Les faire cuire 5 minutes sur chaque face, en veillant qu'elles ne grillent pas trop.
Dans une sauteuse, mettre l'oignon émincé à dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée, saler , poivrer et remuer jusqu'à ce que la viande soit colorée.
Ajouter la pulpe de tomates et le concentré de tomate et le cube de bouillon de boeuf.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et laisser mijoter à feu doux 20 mn environ.
Laver les aubergines et les sécher. Couper les extrémités. Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Les badigeonner d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Les placer sur une grille et les mettre en haut dans le four.
Les faire cuire 5 minutes sur chaque face, en veillant qu'elles ne grillent pas trop.
Dans une sauteuse, mettre l'oignon émincé à dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée, saler , poivrer et remuer jusqu'à ce que la viande soit colorée.
Ajouter la pulpe de tomates et le concentré de tomate et le cube de bouillon de boeuf.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et laisser mijoter à feu doux 20 mn environ.
Préparer la béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser petit à petit le lait tout en mélangeant au fouet, assaisonner.
Laisser cuire, tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser petit à petit le lait tout en mélangeant au fouet, assaisonner.
Laisser cuire, tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
Dans un grand plat, disposer une première couche d'aubergines, saler et poivrer, recouvrir avec la moitié de la préparation à la tomate et au boeuf, renouveler l'opération en finissant par les aubergines.
Verser la béchamel chaude sur les aubergines. Saupoudrer de parmesan râpé.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.
Verser la béchamel chaude sur les aubergines. Saupoudrer de parmesan râpé.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.


" Ce gratin façon moussaka est vraiment très sympa. J'ai utilisé du boeuf car tout le monde n'aime pas l'agneau et en plus le coût est moins élevé. Les aubergines sont bien fondantes et se marient à merveille avec la sauce tomate au boeuf. Un plat familial que je referai avec plaisir. Les photos ne sont pas top, elles ont été prises le soir en urgence ! A suivre ... "