Moelleux pommes - caramel beurre salé

Publié le par Nat

" Septembre est là, l'été et les vacances ont filé à toute vitesse et c'est l'heure de la rentrée. Je vous propose ce gâteau aux pommes super moelleux et divinement gourmand, ceux qui sont au régime passez votre chemin, et oui il n'est pas "light" du tout mais quand on veut se faire plaisir, il ne faut pas hésiter !!! " Moelleux-pommes---caramel.jpg

INGREDIENTS
Pour la pâte :
10 càs de farine
8 càs de sucre (roux pour moi)
8 càs de lait
4 càs d'huile
2 oeufs
3 càs de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
3 pommes
rhum
Pour le nappage :
100 g de beurre
100 g de sucre
1 càc de vanille liquide
2 oeufs

PREPARATION
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le lait et l'huile, mélanger au fouet.
Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amande, bien mélanger et ajouter enfin le rhum.
Verser cette pâte dans un moule à manqué.
Eplucher les pommes et les couper en en tranches épaisses. Les disposer sur le dessus de la pâte.
Mettre au four th 180° pour 20 mn environ.
Pendant ce temps, faire fondre doucement le beurre. Ajouter le sucre et la vanille. Mélanger  jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.
Hors du feu incorporer les 2 oeufs et fouetter énergiquement.
Sortir le gâteau du four au bout de 20 mn et répartir sur tout le dessus le nappage (beurre-sucre-oeufs) et remettre au four pour encore 15 à 20 mn. Le dessus doit être bien doré.
Quand le gâteau est encore chaud le tartiner de caramel au beurre salé (fait maison ou acheter dans le commerce).
Déguster de préférance tiède, mais froid c'est aussi très bon !! 

Moelleux-pommes---caramel-2.jpg

Moelleux-pommes---caramel-3.jpg

" Ce merveilleux moelleux aux accents bretons est vraiment délicieux, il a beaucoup plu à toute l'assistance. Même s'il n'est pas vraiment light, il n'est pas écoeurant ou bourratif pour autant. Il se conserve très bien quelques jours, si vous pouvez y résister ! Une recette à mettre de côté et à refaire de temps en temps, il faut être parfois raisonnable. A suivre ..."

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S
Bonjour Nat, je découvre ton blog et je tiens à te féliciter pour l'ensemble mais aussi et surtout pour cette recette - pas light certes - mais si réconfortante! Avec un thé un dimanche<br /> après-midi...que du bonheur! Bonne journée à toi
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A
succulent et facile à réaliser, un plaisir pour la gourmande que je suis, et puis un gateau avec du caramel beurre salé, en tant que bretonne je pouvais pas passer à côté...
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N
<br /> <br /> Contente que tu te sois régalée, merci pour le petit mot, à bientôt, biz<br /> <br /> <br /> <br />
B
ton blog est trop gourmand, ça me donne trop envie surtout ce moelleux aux pommes
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C
Ooh très gourmand ce mariage pomme/caramel ....<br /> j'aime pas j'adore !<br /> bisous<br /> Céline
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P
Ce gâteau aux pommes et caramel est une vraie tuerie, j'adore les pommes. Je garde ta recette sous le coude. Le petit gout de caramel salé, doit être super j'en ai l'eau à la bouche.<br /> PascalB
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M
holala ce doit être un régal !!!<br /> belle journée<br /> Mélanie
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M
Comment j'ai pu passer à côté, quelle merveille!
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C
Oulala très très gourmand !!! Bisous
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A
j'adore le caramel au beurre salé!! vraiment un pêché mignon, ton gâteau est très tentant!<br /> bises
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P
Très gourmand, j'adore comme association!
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D
Ce dessert est une véritable tuerie !<br /> J'adore tes photos !<br /> Très bonne soirée en ce mardi,<br /> Bisous, Doria
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I
quelle tuerie ce gâteau!!<br /> j'adore le mélange pommes-caramel!<br /> bises et merci!
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C
Il est très beau et avec la crème caramel au beurre salé ça doit être terrible, bises
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M
je viens de voir ce gâteau sur un autre blog et je crois que je vais finir par craquer !
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N
Je te souhaite une belle journée ^^
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A
Le concours blogchef est lancé.<br /> Releveras-tu le défi du mois?<br /> Bises.
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A
j'ai pensé au départ à un kouign aman ! c'est divinement caramélisé sur le dessus, miam miam!bonne journée
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K
Wouhaaa !! Ce doit être une petite tuerie ton gâteau !! ..<br /> bisouss<br /> kiki
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C
je ne dis pas non pour une part pour mon dessert de ce midi<br /> bon mardi<br /> bisous
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G
Il est tout bonnement magnifique !! super gourmand et tellement réussi !! Bisous
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P
Voilà un moelleux qui ne nous laisse pas indifférent. merci pour cette recette que je vais garder sous le coudes.<br /> Bonne journée<br /> Pascal
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S
Hummm, sympa comme tout .<br /> Tes photos sont très réussies.<br /> @+++
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A
vraiment très gourmand !! bize !!
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L
Merci pour ce succulent partage... Bisous
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B
une tuerie, bon week-end
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P
miammmm un superbe grignotage
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B
MIAM ! MIAM ! Le régime attendra un p'tit peu ! MERCI pour cette excellente recette et très bon mardi.<br /> Bises.
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E
quel beau gateau super craquant hummm!!! bonne soirée bisou ma belle
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B
U régal ce moelleux aux pommes! Je note ta recette.<br /> Merci
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A
hummm avec du caramel au beurre salé
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