Petits pains multicéréales, aux noix et aux raisins

Publié le par Nat

" Une recette de  pain  idéale pour le petit déjeuner, je l'ai fait sous forme de petits pains individuels pour une meilleur conservation et pour une jolie presentation sur la table du petit déjeuner. J'ai repris la recette du pain multicéréales que je fais de temps en temps et j'ai ajouté des raisins secs et des noix. Mes filles en raffolent et mangent donc plus volontiers quelque chose le matin avant d'aller en cours."



INGREDIENTS
34 cl d'eau
1 1/2 càc de sel
40 g de sucre roux
20 g de beurre
450 g de farine de blé
100 g de farine de seigle
50 g de graines de tournesol
50 g de flocons d'avoine
8 g de levure de boulange


PREPARATION
Dans un bol mélanger l'eau, le sel et le sucre. Verser dans la cuve de la MAP.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, puis les farines, les graines et les flocons et enfin la levure.
Démarrer le programme pâte, quand celui ci est fini sortir la pâte, la mettre sur un plan de travail fariné et la dégazer.
La découper en 8 morceaux égaux, étaler chaque morceau, disposer dessus des morceaux de noix et des raisins secs et refermer en formant de petites boules.
Mettre sur une plaque de cuisson, à l'aide d'une lame faire des entailles en forme de croix, couvrir d'un torchon et laisser reposer encore 1/2 h dans un endroit chaud.
Mettre à cuire au four 230°, une minute après l'enfournage, ouvrez votre four, jetez un verre d’eau sur le lèche frite du four en dessous du pain et refermez la porte très rapidement. (Cette humidité est très importante car c’est elle qui va rendre la croûte croustillante.)
Faire cuire ces petits pains 20 mn environ. Laiser refroidir sur une grille.


" Ces petits pains sont vraiment extra pour les petits déjeuner, avec un peu de miel c'est un pur délice. On fait vraiment le plein d'énergie avant d'affronter une rude journée. A suivre..."

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans recettes pour MAP

Commenter cet article

P
<br /> magnifiques petits pains.merci<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Ils sont superbes tes petits pains, joliment colorés!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'adore les petits pains complets surtout avec des noix et des raisins dedans<br /> Les tiens ont l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> le pain individuel a beaucoup plus de croute..et ce que j'aime le plus dans le pain c'est justement la croute!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> De délicieux pains dont je mangerai bien quelques tranches !<br /> <br /> Bonne soirée, Claire<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> J'aime le pain lorsqu'il sort du four et embaume toute la cuisine !<br /> Ils sont très beaux !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ces petits pains ont vraiment l'air fabuleux<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Ils sont superbes!!!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Ce doit être un régal pour le petit déjeuner !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Du pain chaud pour le petit dej, mon péché mignon !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> mmhh, j'adore ça! ils sont superbes!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> humm, ils sont beaux comme tout ces p'tits pains!bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> les beaux petits pains!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Ils sont vraiment trop beaux, j'en prendrais un morceau:))<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Quoi de mieux que le pain finalement qui permet mille adaptations!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ils sont trop mignons et semblent tellement bons:)xxx<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tu as déjà essayé de les faire cuire par la machine?? Je mets la recette de côté ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Au début je faisais cuire mon pain dans la machine, maintenant je le fais cuire au four, je trouve le résultat bien meilleur et comme cela on peut varier la taille et la forme des pains. bises<br /> <br /> <br />
E
<br /> Ils sont très beaux !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Succulents petits pains pour un bon petit déjeuner.Bisous,Annette<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Bien réussis, ils sont très appétissants.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Des petits pains bien délicieux!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Huuuummmm, voilà de très jolis petits pains!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'aime beaucoup ses petits pains individuels. Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Voilà de quoi être en forme et se régaler!ils sont super réussis!<br /> bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> ils sont plein d'énergie ces petits pains, je les aime beaucoup !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> c'est génial, surtout qu'en cette saison, il vaut mieux pas partir à vide!! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Une vraie merveille ces petits pains! J'en raffole!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ils sont super beaux tes pains!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore les petits pains... ils sont trés pratique. Bonne journée. Mistikris<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> La tu m'en donnes vraiment envie pour le petit dej ! surtout quand tu parles de miel , j'adore les tartines beurrées avec du miel dessus ..<br /> <br /> ** bises<br /> <br /> <br />
Répondre