Soupe aux légumes d'automne
" En quelques jours la température a chuté de façon vertigineuse, nous sommes passés de l'été indien, à l'automne. Donc hier soir le programme c'était soir au coin du feu et biensûre soupe, histoire de se rechauffer. J'ai utilisé les légumes que j'avais en stock et pour la gourmandise j'ai ajouté au moment de servir quelques fines lamelles de bacon grillé, un vrai régal qui avait le goût de trop peu. La saison des soupes est donc lancée pour mon plus grand plaisir."
INGREDIENTS
1 petite courge butternut
1 poireau
1 carotte
1 pomme de terre
1 petite gousse d'ail
1 bouillon cube
PREPARATION
Eplucher les légumes et les couper en dés.
Les mettre dans une cocotte avec un peu d'huile et les faire cuire 5 mn en remuant régulièrement à feu moyen.
Ajouter le bouillon cube et couvrir d'eau les légumes. (Je ne mets pas de sel, le bouillon cube sale suffisament la soupe).
Laisser mijoter à feu doux une bonne heure, plus ça cuit meilleure sera la soupe.
Mixer la soupe afin d'obtenir une texture veloutée, ajouter un peu de lait si il manque du liquide ( de la crème liquide pour les gourmands), rectifier l'assaisonnement si besoin .
Découper le bacon en fines lamelles et le mettre à griller dans une poêle anti-adhésive quelques minutes.
Verser la soupe dans les bols et parsemer de bacon. Servir de suite.
" Une soupe toute simple mais vraiment savoureuse, l'ajout du bacon est vraiment très agréable, il donne une petite note croustillante et fumée qui se marie très bien avec cette soupe. Ma petite famille s'est régalée, la marmite est repartie vide, c'est un signe qui ne trompe pas. A suivre..."