Tajine de poulet aux topinambours

Publié le par Nat

" Depuis que j'ai découvert les topinambours, j'avoue qu'ils reviennent souvent dans mes plats. Leur délicieux petit goût d'artichaut a séduit toute la famille. Cette fois je les ai fait en tajine, en m'inspirant d'une recette que j'ai trouvé dans un livre sur la cuisine marocaine, gentillement prêté par ma Belle-Maman. Le résultat est un vrai régal pour le nez et les papilles. "


INGREDIENTS
Des cuisses ou des pilons de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
Des topinambours
Des pommes de terre
1 càc de gingembre
1 dose de safran
1/2 càc de cumin
1/2 càc de curcuma
De la coriandre
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre

PREPARATION
Dans une sauteuse (ou un faitout) faire revenir dans un peu d'huile l'oignon et l'ail émincés, quand ils commencent à dorer ajouter le poulet.
Quand le poulet est bien doré sur toutes les faces, ajouter les épices et la coriandre.
Verser le bouillon de volaille, au premier bouillon couvrir et baisser le feu.
Laisser mijoter une 1/2 h.
Eplucher et couper les légumes, les mettre dans la sauteuse et cuire encore 15 mn. (jusqu'à ce que les légumes soient tendres).
S'il y a encore beaucoup de sauce retirer la viande et les légumes et la faire réduire.
Servir dans un plat la viande et les légumes recouverts de la sauce et saupoudrer de coriandre fraîche.

 " Je me suis vraiment régalée avec ce tajine, la viande et les légumes étaient  fondants à souhait et très parfumés. Dans la recette d'origine le tajine était fait avec de l'agneau, j'ai préféré le poulet qui a un goût moins fort et qui plait au plus grand nombre. On peut si l'on veut ajouter en fin de cuisson le jus d'un demi citron dans la sauce. A suivre..."

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Autour du monde

Commenter cet article

M
<br /> j'adore les tagines!en plus le topinambour n'a presque pas de goût et le fait de le cuisiner épicé comme ça doit le rendre plus savoureux!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'entends déjà la musique orientale sonner merveilleusement dans ton plat!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Le topinambour est excellent dans ton tajine !<br /> Une très belle recette !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> C'est une excellente idée de mélanger pommes de terre et topinambours. Je retiens<br /> Hélène<br /> Chez Becky et Liz<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> C'est une excellente idée de mélanger pommes de terre et topinambours. Je retiens.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore les tajines avec des topinambours. C'est une trés bonne idée. Bonne semaine. Mistikris<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> un tagine succulent et très original<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Le topinambour,j'en ai acheté au marché l'année dernière pour goûter et j'ai bien apprécié ce petit goût original. En tajine, ça doit être vraiment sympa. La recette me donne envie.<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Un tajine original et sûrement succulent! J'adore ce légume racine!<br /> <br /> Bises et bon début de semaine,<br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très belle tajine<br /> bravo très appétissant<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je n'aurai pas osé le topinambours en tajine mais pourquoi pas!<br /> Ta présentation est très jolie!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je n'ai pas encore cuisiné les topinambours !! ta recette me fait envie !!<br /> <br /> super la musique que l'on écoute ! elle me dit quelque chose ?! :)<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je n'ai jamais gouté de topinambours, si ça a un gout d'artichauts, je me lancerai bien<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'adore les tajines et le goût du topinambour. Ta recette me plaît beaucoup. J'ai juste du mal à digérer le topinambour. T'as un truc à me conseiller? Tu fais comment toi pour en mager une pleine<br /> assiette et pas te tordre de douleur?<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Il parait que le citron aide à digérer les topinambours.<br /> J'ai aussi trouvé ça sur un forum :<br /> Pour rendre le topinambour plus digeste, il suffit d'ajouter du bicarbonate de<br /> soude dans l'eau de cuisson (1/2 cuillère à café pour 2 litres d'eau).<br /> Afin d'éviter les effets secondaires cuire les topinambours avec des feuilles de<br /> sauge<br /> Pour bien digerer les topinambours il faut mettre des clous de girofle das l'eau de cuisson ca n'altere pas le gout et cela evite les flatulances<br /> <br /> Pour éviter les flatulences, le truc infaillible est de rajouter des pommes de terres avec le topinambour. Il y aurait en effet une enzyme, non présente dans le topinambour, mais en bonne quantité dans les pommes de terre, qui faciliterai la digestion.<br /> <br /> Bon week-end. Bises<br /> <br /> <br />
M
<br /> Deuxième recette que je vois avec des topinambours : il va falloir que je mette à la page ! Bon week-end !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> mmhh, toutes ces épices.. ton tajine doit être un délice!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Ce tajine doit être très savoureux...<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> un repas à tester<br /> bz<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> je ne sais même pas si j'aime les topinambours<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Si tu aimes le goût des fonds d'artichauts, tu devrais aimer les topinambours. bises<br /> <br /> <br />
P
<br /> Huuuuummmm, avec les topinambours, c'est original!!! Clic du samedi ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Moi aussi j'aime beaucoup le topinambour.....mais je suis la seule...tant pis, je me ferai des plats solo parce que ça me donne très envie!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Justement, il m'en reste... (des topinambours), je vais tester ta recette. Tu prends des feuilles de coriandre séchées? Bon week-end, bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'utilise de la coriandre surgelée mais je pense que séchée ca va aussi. bises<br /> <br /> <br />
C
<br /> je ne connais pas les topinambours , mais par contre j'adore les tajines , bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Une jolie recette.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Miam, miam, très original...<br /> Bon WE, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'ai failli en acheter hier (des tobinambours) mais je me suis dégonflée au dernier moment, pas sûr d'aimer, pas savoir quoi en faire, finalement aujourd'hui, je le regrette lorsque je vois ta<br /> recette.<br /> Allez, ce n'est que partie remise.<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> j'aime beaucoup les tajines moi aussi, perso je suis comme toi je préfère le poulet à l'agneau enfete moi je n'aime pas l'agneau je trouve que c'est trop fort comme viande ^^<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J4 ADORE LE TAJINE DONC A ESSAYER//<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un excellent tajine de poulet, à tester car je ne connais pas les topinambours ... bisous et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une très belle tajine qui donne envie !<br /> <br /> Bonne soirée, Claire<br /> <br /> <br />
Répondre