Tourte sucrée aux blettes
" Une recette typiquement nicoise, la tourte aux blettes sucrée. Et oui rien ne se perd, après avoir cuisiner les côtes de blette, on peut utiliser les feuilles pour réaliser ce délicieux dessert. Une tourte en pâte sablée, garnie biensûre de blettes, mais aussi de raisins secs, de pignons, d'amandes et de pommes, le tout parfumé au rhum. Un vrai régal. "
INGREDIENTS
Pour la pâte :
300 g de farine
125 g de beurre
30 g de sucre
1 oeuf
1 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Pour la garniture :
Feuilles des blettes
5 pommes
2 oeufs
150 g de sucre roux
2 càs d'huile d'olive
25 g de raisins de Corinthe
25 g de raisins de Malaga
50 g de pignons de pin
50 g de poudre d'amande
5 cl de rhum (ou de marc)
PREPARATION
Préparer la pâte avec tous les ingrédients à la main ou au robot, afin d'obtenir une boule, la recouvrir d'un film alimentaire et la mettre au frais environ 30 mn.
Couper les feuilles des blettes en lanières et laver plusieur fois , essorer les et sécher les dans un torchon, réserver.
Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum pour les faire gonfler.
Dans un saladier battre les oeufs, ajouter le sucre, la poudre d'amande, l'huile d'olive, bien mélanger.
Ajouter ensuite les pignons de pin, les raisins secs et le rhum, et une pomme coupée en dés.
Et enfin les feuilles de blette, mélanger bien le tout.
Couper 2/3 de la pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la mettre dans un moule à bords hauts la pâte doit déborder du moule.
Eplucher les pommes et les couper en lamelles, avec la moitié des pommes recouvrir le fond du moule, verser la préparation aux blettes, bien tasser, remettre la deuxième moité des pommes.
Etaler le dernier 1/3 de pâte et en recouvrir le moule, souder les deux pâtes ensemble en formant un bourlet.
Piquer la surface de la tourte à l'aide d'une fourchette, afin de faire des petits trous d'aération.
Mettre au four TH 180 ° environ 45 mn.
A la sortie du four saupoudrer le dessus de la tourte de suce glace.
Laisser bien refroidir avant de servir. L'idéal étant de la faire la veille.
" Un dessert vraiment delicieux, j'en avais mangé plusieurs fois chez des amis nicois et je mettais promis d'en faire. Et cette semaine j'ai eu des blettes dans mon panier bio avec des feuiles magnifiques, je me suis donc lancée dans cette recette qui vaut vraiment le détour. La prochaine fois je réduirai de moitié la quantité de rhum et mettrai un peu plus de feuilles de blette. A suivre.."