Tourte sucrée aux blettes

Publié le par Nat

" Une recette typiquement nicoise, la tourte aux blettes sucrée. Et oui rien ne se perd, après avoir cuisiner les côtes de blette, on peut utiliser les feuilles pour réaliser ce délicieux dessert. Une tourte en pâte sablée, garnie biensûre de blettes, mais aussi de raisins secs, de pignons, d'amandes et de pommes, le tout parfumé au rhum. Un vrai régal. "



INGREDIENTS
Pour la pâte :
300 g de farine
125 g de beurre
30 g de sucre
1 oeuf
1 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Pour la garniture :
Feuilles des blettes
5 pommes 
2 oeufs
150 g de sucre roux
2 càs d'huile d'olive
25 g de raisins de Corinthe
25 g de raisins de Malaga
50 g de  pignons de pin
50 g de poudre d'amande
5 cl de rhum (ou de marc)


PREPARATION
Préparer la pâte avec tous les ingrédients à la main ou au robot, afin d'obtenir une boule, la recouvrir d'un film alimentaire et la mettre au frais environ 30 mn. 
Couper les feuilles des blettes en lanières et laver plusieur fois , essorer les et sécher les dans un torchon, réserver.
Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum pour les faire gonfler.
Dans un saladier battre les oeufs, ajouter le sucre, la poudre d'amande, l'huile d'olive, bien mélanger.
Ajouter ensuite les pignons de pin, les raisins secs et le rhum, et une pomme coupée en dés.
Et enfin les feuilles de blette, mélanger bien le tout.
Couper 2/3 de la pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la mettre dans un moule à bords hauts la pâte doit déborder du moule.
Eplucher les pommes et les couper en lamelles, avec la moitié  des pommes recouvrir le fond du moule, verser la préparation aux blettes, bien tasser, remettre la deuxième moité des pommes.
Etaler le dernier 1/3 de pâte et en recouvrir le moule, souder les deux pâtes ensemble en formant un bourlet.
Piquer la surface de la tourte à l'aide d'une fourchette, afin de faire des petits trous d'aération.
Mettre au four TH 180 ° environ 45 mn.
A la sortie du four saupoudrer le dessus de la tourte de suce glace.
Laisser bien refroidir avant de servir. L'idéal étant de la faire la veille.



 



" Un dessert vraiment delicieux, j'en avais mangé plusieurs fois chez des amis nicois et je mettais promis d'en faire. Et cette semaine j'ai eu des blettes dans mon panier bio avec des feuiles magnifiques, je me suis donc lancée dans cette recette qui vaut vraiment le détour. La prochaine fois je réduirai de moitié la quantité de rhum et mettrai un peu plus de feuilles de blette. A suivre.." 

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C
<br /> Un vrai délice et toute mon enfance à Nice... Je l'ai faite plusieurs fois et mes enfants adorent. En ce moment, je la fais toutes les semaines - panier de saison oblige ! La seule différence est<br /> que je hâche grossièrement les pommes.<br /> Encore merci pour la recette.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> trop sympa!! je te pique la recette car j'ai encore plein de bette au jardin ;o)))<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'adore les blettes (chez nous en franche-comté on dit "bettes" ) je n'aurais pas imaginer mettre les feuilles dans un dessert! ça doit être bon cette tourte!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> C'est un déssert que j'adore ! ces une spécialitée de chez moi, c'est un véritable délice ^^<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je viens de faire les cotes à midi je crois savoir ce que je vais faire des verts. Merci pour la recette. Et clic cagnotte<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Alors là, tu m'épates, je m'y suis pris à plusieurs reprises pour voir si je ne m'étais pas trompé en lisant les ingrédients !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> celle ci ça fait longtemps que je me suis jurée de la tester dès que j'aurais de nouveau des bettes dans mon panier de légumes<br /> <br /> <br />
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N
<br /> oh la la comme ça a l'air trop bon!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je suis fan ! Bravo ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je sème chaque année des blettes et je les cuisines mais de cette façon j'ai hâte d'y goûter, suite à l'an prochain. Josée xx<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je savais pas qu'on pouvez faire un dessert avec des feuiles de blette !!!! je n'ai plus qu'a essayer<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très beau dessert qui vaut le détour<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Originale!! J'adore :)xxx<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Des blettes dans une préparation sucrée??? Surprenant!<br /> Note que mes enfants ont horreur de ça... Version tarte sucrée, ils auimeraient peut-être!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Si on ne le sait pas c'est quasi impossible de deviner qu'il y a des blettes dans la tourte.<br /> <br /> <br />
C
<br /> Je connais la tourte salée, me voila obligé d'essayer la tourte aux blettes sucrée!Trop appétissante pour résister...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> la tourte niçoise adorée de ma p'tite maman!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Et bien là tu m'étonne! Je ne savais pas que les blettes pouvaient se cuisiner sucré! Le résultat doit etre surprenant! En tout cas ta tourte est très belle!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> c'est originale et sa a l'air tres bon je clic<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oh ben tiens! je connaissais la version salée, mais je n'aurais pas osée les cuisiner sucrées.... bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est une tourte très très appétissante, normal quand on voit les ingrédients que tu as mis dedans<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Comme c'est originale!!! je n'aurais jamais pensé a faire des bette en sucré!!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥<br /> ♥..♥Toc toc toc ♥..♥<br /> ♥..♥Bonjour ♥..♥<br /> ♥..♥Le café est servi !♥..♥<br /> ♥..♥Quoi c'est pas gentil un petit café pour bien démarrer la journée ?♥..♥<br /> ♥..♥Tu préféré peut être un chocolat ou un thé ?♥..♥<br /> ♥..♥c'est avec cette gentille attention que je passe ce matin♥..♥<br /> ♥..♥pour te souhaiter une bonne journée ♥..♥<br /> ♥..♥krystele ♥..♥<br /> ♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..<br /> ..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥<br /> _____________________________££______£££_________££<br /> __________________________£££______££__________££<br /> ________________________£££________£_________£££<br /> ______________________££_________££_________££<br /> ____________________£££_________££________££<br /> __________________££__________££_________££<br /> ________________££__________££________£££<br /> ________________£__________£<br /> _____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$<br /> _____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$<br /> _____$$____________________________________$$$$$$$$$$$$$<br /> _____$$_____________________________________$$_________$$<br /> _____$$_____________________________________$$__________$$<br /> _____$$_____________________________________$$__________$$<br /> _____$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$__________$$<br /> _____$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$$_________$$<br /> _____$$____________________________________$$$$$_______$$<br /> _____$$_____________________________________$$__$$$$$$$$$<br /> _____$$_____________________________________$$___$$$$$$$<br /> ______$$___________________________________$$<br /> ________$$_______________________________$$<br /> __________$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$<br /> ____________$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$<br /> ______________$$___________________$$<br /> ________________$$_______________$$<br /> __________________$$___________$$<br /> ________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$<br /> $$______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$_____________$$<br /> _$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$<br /> __$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$<br /> ...♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥<br /> ♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥..♥ clic<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Original ! à essayer...<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> hummmmmmmmmmmm trop trop bon ...<br /> et clic !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miammmm.....et clic<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une recette typique de chez moi! ça fait plaisir d'en voir sur les blogs! En plus elle a l'air extra!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Je ne connaissais. D'un autre côté, je suis plutôt du côté de Marseille! Bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> délicieuse découverte!!ta tourte est trés tentante!!les photos sont superbes! bravo!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'ADORE LAtarte aux blettes mais je n'ai jamais essayé en version sucrée bonne soirée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> hum ..... je n'aime pas ce légume !!!... lol...<br /> Tant pis .. Bizzzzz clic...<br /> <br /> <br />
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