Courge butternut farcie

Publié le par Nat

"L'automne est bien installé avec ses belles couleurs et aussi avec ses délicieux légumes. Adieu courgettes, aubergines,poivrons et bonjour poireaux, choux, topinambours et bien sûr  les courges musquées, butternut ou potimarron. Mon choix s'est porté sur une belle courge butternut, pour changer j'ai décidé de la farcir et de la cuire au four. Et bien ce fût une réussite et c'est avec grand plaisir que je partage cette belle recette avec vous !!"

Courge butternut farcie

INGREDIENTS
1 grosse courge butternut (ou 2 petites)
200 g de steack haché
100 g de lardons
50 g de riz déjà cuit
1/2 oignon
Fromage râpé
Ail en poudre
1 bouillon cube
Sel - poivre

PREPARATION
Couper la (ou les) courge(s) en deux, ôter les graines.
A l'aide d'une cuillère enlever une partie de la chair en laissant environ 1 cm tout autour.
Disposer les courges dans un plat . Mettre un petit morceau de beurre dans chaque demi courge, saler et poivrer légèrement.
Faire cuire au four th 210° pendant 25 mn environ.
Pendant ce temps préparer la farce.
Couper la chair de la courge en petits morceaux, réserver.
Dans un poêle chaude faire dorer les lardons, puis ajouter le steack haché et remuer jusqu'à ce que toute la viande soit cuite. Réserver.
Dans la poêle où vous avez cuit la viande faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les morceaux de courge ainsi que l'ail en poudre et faire cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.
Faire dissoudre le bouillon cube dans un grand verre d'eau chaude et le verser sur la courge.
Laisser sur feu doux jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
Incorporer le riz, mélanger et laisser cuire encore 1 à 2 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Quand les courges sont cuites, les sortir du four, les garnir avec la farce, les couvrir de fromage râpé et remettre au four pour 25 mn encore.

Courge butternut farcie
Courge butternut farcie

"Une autre façon de déguster la courge butternut qui nous a beaucoup plu. Accompagner d'une petite salade verte, c'est un repas complet. A suivre ..."

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Publié dans Petits plats maison

Commenter cet article

FLaure 01/12/2014 14:13

Une super bonne idée cette recette. Un légume qui va nous accompagner tout l'hiver, il faut faire des variantes.
Bonne semaine, FLaure

sophie 30/11/2014 10:06

J'ai fait la même la semaine dernière, mais avec de la viande bolo!

Anaïck 25/11/2014 09:52

humm, ça donne envie !

Miamana 20/11/2014 20:41

Elle a l'air fameuse cette courge farcie!

gut 16/11/2014 11:44

Merci pour cette excellente version ! ça change et ce doit être très bon !! Merci du partage Nat ! bisous

babakitchen 15/11/2014 10:46

j'adore, j'en cuisine chaque hiver, merci pour la recette !!

Ingrid lolibox 13/11/2014 16:05

Ta recette me fait saliver à 4 heures de l'apres midi !!! hihihih

organique 13/11/2014 04:04

Merci très beaucoup pour ce post. Continuez.

afaurore 11/11/2014 20:48

c'est une idée qui me plaît beaucoup

aux fourneaux 08/11/2014 09:02

On a eu la même idée !!! Ta version me plait beaucoup aussi ! Vous avez du vous régaler !

lesdelicesdethithoad 07/11/2014 17:38

une version bien sympa!
bonne soirée nat

DineavecSandrine 07/11/2014 15:18

Magnifiques ces farcis automnaux!!!
Bises, Dine avec Sandrine

caty49 07/11/2014 11:21

une tres bonne recette de saison bizzz

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 09:43

J'adooooore la butternut: farcie, en soupe, en cubes, en frites, en version sucrée... autant te dire que te recette me plait!

Mely 07/11/2014 09:08

Oh que j'aime les courges farcies ! Superbe réalisation, j'adore !
Bon vendredi, bisous.

corinnette 06/11/2014 22:28

belle idée

Nathalie 06/11/2014 20:36

Une délicieuse idée et une très jolie présentation! Bonne soire

Au palmarès de la gourmandise 06/11/2014 20:26

Un bon plat complet aux saveurs de saison, cela me plait beaucoup, bises et belle soirée!

lilou25 06/11/2014 20:19

Très sympa cette façon de manger de la courge ! Ca change ! Bisous

Letiss 06/11/2014 20:13

trop gourmande cette butternut farçie ! J'en ai encore une dans le jardin hihi!
bisouus

Lou 06/11/2014 19:45

Une recette très gourmande et originale ! Bravo !

delphine 06/11/2014 19:24

Hum cela doit être super bon, merci pour cette belle idée ..Bonne soirée

Carmencita 06/11/2014 18:59

c'est une bonne idée, ça change et j'aime beaucoup, bises

Pounchki 06/11/2014 09:45

Une délicieuse façon d'accommoder une courge :) bises et bonne journée !

Kapriss 05/11/2014 20:02

C'est une belle version de courge farcie !
Bonne soirée

bree13 05/11/2014 17:06

une bonne façon de manger de la courge !