Tourbillon des merveilles

Publié le par Nat

"Pour fêter les 6 ans de mon blog avec un peu de retard  (j'ai failli oublier !), je vous propose ce délicieux gâteau que j'ai trouvé sur le blog d'Eryn "Eryn et sa folle cuisine" qui regorge de merveilleux desserts plus gourmands les uns que les autres. La réalisation de ce gâteau prend un peu de temps mais il en vaut la peine !"

Tourbillon des merveilles

INGREDIENTS
La base aux amandes :
3 oeufs
80 g d'amandes en poudre
10 g de maïzena
80 g de sucre
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1 càc d'arôme amandes amères
50 g  d'amandes grossièrement hachées
La douceur aux framboises :
2 oeufs
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
20 g de farine
Le tourbillon de mascarpone :
2 oeufs
250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
- 2-3 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace

PREPARATION
Base aux amandes
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Puis, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Et fouetter bien.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister
Verser la pâte dans un moule à manqué,faire cuire au four th180° pendant 15 minutes. Sortir le gâteau du four, le démouler à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, du même diamètre. Baisser le four à 160°C.
Douceur aux framboises
Décongeler les framboises puis les mixer en purée.
Puis, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène.
Verser sur la base aux amandes et faire cuire au four th 160°  25 minutes environ.
Sortir du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.
Tourbillon de mascarpone
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes ).
Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude et l'incorporer à la crème et fouetter encore un peu . (Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.)
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur la douceur aux framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 h au minimum.
Au moment de servir, passer la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle délicatement et décorer avec des amandes effilées grillées et des framboises.

Tourbillon des merveilles
Tourbillon des merveilles

" Ce tourbillon des merveilles est vraiment très gourmand tout en restant léger. Il est un peu long à préparer, mais le résultat est top. On peut le faire la veille sans problème, c'est même mieux. A suivre ... "

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Commenter cet article

cuisinemaison 05/12/2014 09:07

Moi aussi, j'aurais tourbillonné de bonheur devant ton gâteau, bravo et bisous Pascal

un zeste de cuisine 04/12/2014 12:40

un gâteau très gourmand

CuisinetCigares.com 04/12/2014 12:09

Je suis un peu en retard pour te souhaiter un joyeuxbloganniversaire ! 6 ans, en effet çà se fête ! ^^
Bravo à toi ! et bravo pour cette petite merveille de gourmandise !
@ bientôt ! Sandy

gourmandelise 01/12/2014 17:34

Joli et délicieux ce gâteau!!

sandra 27/11/2014 13:47

quel beau entremet toutes mes félicitations!

Nathalie 26/11/2014 21:43

Rhôôoo la la !! Quel beau tourbillon!! Un grand bravo!! J'adore! Bises

lilou25 24/11/2014 22:51

C'est superbe ! Et c'est vraiment très gourmand ! Bisous

Méli 24/11/2014 19:33

C'est un magnifique gâteau que tu as fait là. Je suis sous le charme, et j'en goûterais bien une belle tranche.
PS: bon anniversaire à ton blog!

Ingrid lolibox 24/11/2014 11:10

Tu fêtes bien son anniv ^^ ça fait drôlement envie.
Bizoux

aux fourneaux 22/11/2014 16:54

Il est beau ce gâteau, je ne connaissais pas, c’est une belle découverte !
Bon weeek-end

virginie moreau 21/11/2014 21:27

Trop beau ce gâteau !!!!!!!!

Miss Bretzel 21/11/2014 19:00

Je n'entends que des éloges de ce dessert, en tout cas, au visuel, c'est magnifique!

sophie 21/11/2014 14:57

whaou il est trop beau ! bravo

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/11/2014 12:29

Oh que c'est joli et fait envie. Bon anniversaire & longue vie à ton blog!!

corinnette 20/11/2014 23:27

wouha c'est très chouette

Mely 20/11/2014 23:14

Rien que le nom me plaît déjà... Il a l'air trop top !
Bonne fin de de soirée, bisous.

Mon tiroir à recettes 20/11/2014 22:49

Il est M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E !! Un grand bravo pour ce magnifique gâteau :)

Marina 20/11/2014 21:07

Il est superbement réussi, bravo et bon anniblog!!

floencuisine 20/11/2014 15:38

je me laisserai bien tenter

GUT 20/11/2014 15:14

Il est vraiment splendide dans sa réalisation !! j'apprécie beaucoup cette base qui est à mon avis bien meilleure qu'une génoise !! Très très sympa ce gâteau !! bisous Nat

afaurore 20/11/2014 14:45

une vraie réussite et joyeux blog'anniversaire

natt 19/11/2014 20:55

il est sublime
joyeux blog anniversaire bisous

lelivredesrecettesdechantal 19/11/2014 18:31

Joyeux anniversaire, 6 ans et toujours une grande motivation! Super continue
bises

Pounchki 19/11/2014 18:20

Un très beau gâteau, tu nous gâtes :) joyeux blog-anniversaire !! bisous et bonne soirée

ma-ger-de 19/11/2014 18:18

génial ton gateau!! et joyeux anni blog!!!

bree13 19/11/2014 17:54

un gâteau digne d'un anniversaire !