Tourbillon des merveilles

Publié le par Nat

"Pour fêter les 6 ans de mon blog avec un peu de retard  (j'ai failli oublier !), je vous propose ce délicieux gâteau que j'ai trouvé sur le blog d'Eryn "Eryn et sa folle cuisine" qui regorge de merveilleux desserts plus gourmands les uns que les autres. La réalisation de ce gâteau prend un peu de temps mais il en vaut la peine !"

Tourbillon des merveilles

INGREDIENTS
La base aux amandes :
3 oeufs
80 g d'amandes en poudre
10 g de maïzena
80 g de sucre
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1 càc d'arôme amandes amères
50 g  d'amandes grossièrement hachées
La douceur aux framboises :
2 oeufs
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
20 g de farine
Le tourbillon de mascarpone :
2 oeufs
250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
- 2-3 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace

PREPARATION
Base aux amandes
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Puis, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Et fouetter bien.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister
Verser la pâte dans un moule à manqué,faire cuire au four th180° pendant 15 minutes. Sortir le gâteau du four, le démouler à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, du même diamètre. Baisser le four à 160°C.
Douceur aux framboises
Décongeler les framboises puis les mixer en purée.
Puis, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène.
Verser sur la base aux amandes et faire cuire au four th 160°  25 minutes environ.
Sortir du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.
Tourbillon de mascarpone
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes ).
Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude et l'incorporer à la crème et fouetter encore un peu . (Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.)
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur la douceur aux framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 h au minimum.
Au moment de servir, passer la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle délicatement et décorer avec des amandes effilées grillées et des framboises.

Tourbillon des merveilles
Tourbillon des merveilles

" Ce tourbillon des merveilles est vraiment très gourmand tout en restant léger. Il est un peu long à préparer, mais le résultat est top. On peut le faire la veille sans problème, c'est même mieux. A suivre ... "

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C
Moi aussi, j'aurais tourbillonné de bonheur devant ton gâteau, bravo et bisous Pascal
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U
un gâteau très gourmand
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C
Je suis un peu en retard pour te souhaiter un joyeuxbloganniversaire ! 6 ans, en effet çà se fête ! ^^ <br /> Bravo à toi ! et bravo pour cette petite merveille de gourmandise ! <br /> @ bientôt ! Sandy
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G
Joli et délicieux ce gâteau!!
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S
quel beau entremet toutes mes félicitations!
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N
Rhôôoo la la !! Quel beau tourbillon!! Un grand bravo!! J'adore! Bises
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L
C'est superbe ! Et c'est vraiment très gourmand ! Bisous
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M
C'est un magnifique gâteau que tu as fait là. Je suis sous le charme, et j'en goûterais bien une belle tranche. <br /> PS: bon anniversaire à ton blog!
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I
Tu fêtes bien son anniv ^^ ça fait drôlement envie.<br /> Bizoux
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A
Il est beau ce gâteau, je ne connaissais pas, c’est une belle découverte ! <br /> Bon weeek-end
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V
Trop beau ce gâteau !!!!!!!!
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M
Je n'entends que des éloges de ce dessert, en tout cas, au visuel, c'est magnifique!
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S
whaou il est trop beau ! bravo
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C
Oh que c'est joli et fait envie. Bon anniversaire &amp; longue vie à ton blog!!
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C
wouha c'est très chouette
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M
Rien que le nom me plaît déjà... Il a l'air trop top !<br /> Bonne fin de de soirée, bisous.
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M
Il est M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E !! Un grand bravo pour ce magnifique gâteau :)
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M
Il est superbement réussi, bravo et bon anniblog!!
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F
je me laisserai bien tenter
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G
Il est vraiment splendide dans sa réalisation !! j'apprécie beaucoup cette base qui est à mon avis bien meilleure qu'une génoise !! Très très sympa ce gâteau !! bisous Nat
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A
une vraie réussite et joyeux blog'anniversaire
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N
il est sublime <br /> joyeux blog anniversaire bisous
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L
Joyeux anniversaire, 6 ans et toujours une grande motivation! Super continue<br /> bises
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P
Un très beau gâteau, tu nous gâtes :) joyeux blog-anniversaire !! bisous et bonne soirée
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M
génial ton gateau!! et joyeux anni blog!!!
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B
un gâteau digne d'un anniversaire !
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