Gâteau moelleux aux abricots et son crumble
"Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande, un merveilleux gâteau aux abricots recouvert d'une couche de crumble. Cette belle gourmandise je l'ai découverte sur le joli blog d'Eva "Pour ceux qui aiment cuisiner". Dès que je l'ai vu, j'ai eu envie de le tester. Aussitôt dit, aussitôt fait et le résultat était à la hauteur de mes attentes, j'ai Adoooréé ! "
INGREDIENTS
Pour le gâteau :
2 oeufs
150 g de farine
100 g de sucre
80 g de beurre
30 g de fromage blanc (1 bonne càs)
1 càc de levure
1 càc de vanille (1 grosse càs d'eau de fleurs d'oranger pour moi)
Une dizaine d'abricots
Pour le crumble :
100 g de beurre bien froid
100 g de sucre roux
(130 g) 75 g de farine
(20 g) 75 g de poudre d'amandes
PREPARATION
Préparer le gâteau : Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le beurre fondu, l'eau de fleurs d'oranger et le fromage blanc, mélanger.
Incorporer alors la farine et la levure et remuer jusqu'à ce la pâte soit lisse.
Verser la pâte dans un moule carré de (20 X 20 cm).
Couper les abricots en morceaux après avoir ôté leur noyau et le disposer sur la pâte à gâteau. Réserver.
A présent préparer la pâte à crumble : Dans un saladier mettre le beurre coupé en petits dés, le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Et mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention une pâte à la texture sableuse.
Répartir la pâte à crumble sur les abricots de façon à les recouvrir.
Mettre à cuire au four th 180° pendant 25 à 30 mn, le dessus du gâteau doit être bien doré. Vérifier la cuisson, en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.