Bavarois au citron vert

Publié le par Nat

"Après quelques semaines d'absence, me revoilà parmi vous. Pour fêter mon retour je vous propose un dessert  frais et léger parfait en cette période estivale. Je l'ai réalisé pour les 18 ans de ma petite dernière, elle voulait un gâteau à base de citron (son parfum préféré !) et comme nous avons la chance d'avoir du soleil et de la chaleur, j'ai décidé de faire un bavarois au citron vert pour faire le plein de fraîcheur en fin de repas ! La Miss s'est régalée et le reste des convives aussi, que demander de plus !!"

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INGREDIENTS
Pour la génoise :
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
le zeste d'un citron bio
Pour la mousse :
500 g de fromage blanc
25 cl de crème fleurette
5 feuilles de gélatine
110 g de sucre
Le jus de 4 citrons verts

PREPARATION
1/Préparer tout d'abord la génoise 
A l'aide d'un fouet éléctrique, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
Ajouter la farine et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule, la pâte doit être lisse sans grumeaux.
Incorporer alors le zeste de citron.
Verser la pâte dans un moule rond à charnière (plus facile pour le démoulage ) et mettre au four th 180° pendant 10 à 15 mn.
Laisser refroidir.
2/Préparer ensuite la mousse 
Presser les citrons et reserver le jus.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Dans une casserole mettre  2càs de jus de citron à chauffer et y faire fondre rapidement les feuilles de gélatines préalablement essorées.
Verser dans la préparation au fromage blanc avec le reste du  jus de citron, remuer à l'aide d'un fouet.
Monter la crème fleurette bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement au fromage blanc.
Verser cette préparation dans le moule sur la génoise, bien lisser le dessus et mettre au réfrigérateur au minimum 4 h.

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" L'idéal est de préparer ce dessert la veille, pour une tenue optimale. J'ai servi le bavarois avec un coulis de framboise, c'était super. La mousse au citron est légère et délicieusement acidulée, pour les amateurs de citron ce dessert est top !!  A suivre ... "

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howtooutlook.com 07/11/2014 12:31

This is the first time I am reading about the Bavarian lime, The way it has been prepared seemed impressive to me and it is really refreshing to have after a heavy meal. I would love to try this Bavarian Lime at my home and I hope that my family loves it.

microsoft chat support windows 7 28/03/2014 10:08

This is one of my favorite dishes and I was searching for the recipe over internet. My wife is an expert in cooking and I will ask her to make this for sure. Thanks for sharing such a wonderful recipe with us.

virginie 23/09/2012 09:46

il est superbe

Rahima 30/07/2012 01:00

il a l'air délicieux ! biz biz

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/07/2012 18:08

j'adore!! Il est superbe!!

Miamana 24/07/2012 19:28

Miam miam miam, quelle merveille!

etudianteauxfourneaux 19/07/2012 13:13

sublissime !!

sophie_cdugateau 18/07/2012 07:21

très beau ce dessert, il me tente bien pour ses côtés fraîcheur et citronnée bien sûr

alberie26 17/07/2012 20:17

il est superbe :) bize !!

Babeth 17/07/2012 16:13

j'adore, j'aimerais trop y goûter, bonne journée, bisous

universdedelf 14/07/2012 19:23

un bon dessert frai groumant avec une petite pointe d'acidité j'adore bonne soirée

Caro en Cuisine 13/07/2012 10:34

Mmmmh ! Très appétissant ce bavarois bien frais !

Valérie ( Franche-Comté ) 12/07/2012 10:58

iL ME PLAIT ÉNORMÉMENT, léger, frais et acidulé
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.

Miss Bretzel 11/07/2012 19:21

Oh oui, j'imagine le délice avec le coulis de framboise! Quelle merveille!

Cécile, Au fil de mes recettes 11/07/2012 18:47

Il est superbe!!
Bravo Nat!

Manon 11/07/2012 14:48

En grande amatrice de citron vert je craque pour ce bavarois qui plus est plutôt léger ! Miam j'en mangerais bien une petite part pour mon 4h!
Bisous
Manon

lolo 11/07/2012 13:46

au bon goût de noix de coco ton bavarois devait être délicieux ! bises

Rosa 10/07/2012 09:40

Si frais et tellement bon! Un dessert divinement frais et citronné. J'adore les limettes.

Bises,

Rosa

Yolande 09/07/2012 21:14

très très tentant...

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/07/2012 20:52

j'adore les bavarois et le tien a l'air particulièrement bon!!

Amélie 09/07/2012 17:21

Très joli bavarois !
Bonne journée, bisous

kola 09/07/2012 13:08

Un retour enchanteur alors avec ce merveilleux et très gourmand bavarois magnifiquement réalisé !! bravo et merci pour cette excellente et très savoureuse recette !! belle journée pour toi,
bisous
Jacqueline

R'Evelyne 09/07/2012 09:31

Comme je t'en chiperai bien une part, là tout de suite!!
bises et bonne journée

Brigitte 09/07/2012 07:50

Bonjour Nat
C'est un retour en fanfare avec ce merveilleux bavarois qui me donne une furieuse envie d'y gouter!
j'adore le citron tout comme ta fille. Elle a été gâtée ta grande;)
Bonne semaine et à bientôt.
Bises,
Brigitte

Chrystel 08/07/2012 21:45

Et dire que j'ai 4 citrons verts qui sont en train de périr doucement...Ton bavarois est très tentant Nat.
Chrys

Doria 08/07/2012 21:41

Ton bavarois est superbe ! Tu l'as très bien réalisé.
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

Clémence 08/07/2012 20:05

ultra frais et vraiment tentant !

sylcuisine 08/07/2012 20:02

Bon anniversaire à ta fille !
Ton gâteau est magnifique et plein de fraîcheur...

bienvenue dans ma cuisine 08/07/2012 19:53

un vrai délice!!
merci du partage!

Miamana 08/07/2012 19:06

Un dessert rafraichissant et sublime!