Bavarois aux poires sur fondant au chocolat et craquant aux speculoos
" Cette semaine, je vous propose un gâteau très gourmand. Un bavarois aux poires associé à un fondant au chocolat, le tout sur un craquant aux speculoos, un délicieux mariage de saveurs et de textures. Un dessert parfait pour les Fêtes de fin d'année. Cette jolie recette je l'ai trouvé sur le blog " Les petits plats de Trinidad " où je vous conseille d'aller faire un petit tour si vous ne connaissez pas ! "
INGREDIENTS
Pour le craquant :
200 g de speculoos
80 g de beurre
Pour le fondant :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
35 g de sucre glace
25 cl de crème fleurette
2 feuilles de gélatine (4g)
Pour la mousse :
300 g de purée de poires
35 cl de crème liquide
100 g de sucre glace
4 feuilles gélatines (8g)
Pour la gelée:
200 g de purée de poires (20cl de nectar de poires pour moi)
60 g de sucre glace (pas mis)
2 feuilles de gélatine (4g)
PREPARATION
1/Réduire en poudre les speculoos et y ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Verser dans le fond du moule, bien tasser pour obtenir un fond régulier, mettre au frigo.
2/Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis incorporer les feuilles de gélatine bien essorées ( vous les aurez au préalable fait tremper 5 mn dans de l'eau froide), et mélanger.
Battre le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat + beurre, mélanger à nouveau.
Incorporer délicatement la crème montée en chantilly souple.
Verser dans le moule sur le craquant et remettre 1 heure au frigo.
3/Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffer 100 g de purée de poires dans une casserole et y faire fondre les feuilles de gélatine réhydratées et essorées, mélanger.
Verser dans saladier avec les 200 g de purée de poires restante, puis incorporer délicatement la chantilly.
Verser dans le moule sur le fondant au chocolat et remettre 1 heure au frigo.
4/Faire chauffer 100 g de purée de poires (ou 10 cl de nectar de poires).
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, les essorer et les faire fondre dans la purée de poire chaude.
Incorpore le reste de purée de poires (ou de nectar) et le sucre glace. Laisser un peu refroidir et verser dans le moule sur la mousse aux poires.
Remettre au frigo jusqu'au moment de servir.
" Ce dessert est un peu long a préparer mais il en vaut vraiment le coup, l'association des goûts et des textures est parfaite. Il est gourmand et quand même assez léger. C'est un dessert que je referai sans aucun doute, j'ai adoré ! A suivre ... "