Bavarois aux poires sur fondant au chocolat et craquant aux speculoos

Publié le par Nat

" Cette semaine, je vous propose un gâteau très gourmand. Un bavarois aux poires associé à un fondant au chocolat, le tout sur un craquant aux speculoos, un délicieux mariage de saveurs et de textures. Un dessert parfait pour les Fêtes de fin d'année. Cette jolie recette je l'ai trouvé sur le blog " Les petits plats de Trinidad " où je vous conseille d'aller faire un petit tour si vous ne connaissez pas ! "

bavarois-poire-4.jpg

INGREDIENTS
Pour le craquant :
200 g de speculoos
80 g de beurre
Pour le fondant :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
35 g de sucre glace
25 cl de crème fleurette
2 feuilles de gélatine (4g)
Pour la mousse :
300 g de purée de poires
35 cl de crème liquide
100 g de sucre glace
4 feuilles gélatines (8g)
Pour la gelée:
200 g de purée de poires (20cl de nectar de poires pour moi)
60 g de sucre glace (pas mis)
2 feuilles de gélatine (4g)

PREPARATION
1/Réduire en poudre les speculoos et y ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Verser dans le fond du moule, bien tasser pour obtenir un fond régulier, mettre au frigo.
2/Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis incorporer les feuilles de gélatine bien essorées ( vous les aurez au préalable fait tremper 5 mn dans de l'eau froide), et mélanger.
Battre le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat + beurre, mélanger à nouveau.
Incorporer délicatement la crème montée en chantilly souple.
Verser dans le moule sur le craquant et remettre 1 heure au frigo.
3/Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffer 100 g de purée de poires dans une casserole et y faire fondre les feuilles de gélatine réhydratées et essorées, mélanger.
Verser dans saladier avec les 200 g de purée de poires restante, puis incorporer délicatement la chantilly.
Verser dans le moule sur le fondant au chocolat et remettre 1 heure au frigo.
4/Faire chauffer 100 g de purée de poires (ou 10 cl de nectar de poires).
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, les essorer et les faire fondre dans la purée de poire chaude.
Incorpore le reste de purée de poires (ou de nectar) et le sucre glace. Laisser un peu refroidir et verser dans le moule sur la mousse aux poires.
Remettre au frigo jusqu'au moment de servir.
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bavarois-poire-3.jpg
" Ce dessert  est un peu long a préparer mais il en vaut vraiment le coup, l'association des goûts et des textures est parfaite. Il est gourmand et quand même assez léger. C'est un dessert que je referai sans aucun doute, j'ai adoré ! A suivre ... "

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trinidad 31/01/2012 18:42

je découvre ton billet et te félicite il est superbement réussi. un grand merci pour le clin d'oeil. bises

Miamana 18/01/2012 20:35

Quelle merveille!!!! Mille bravo Nat!

Macaronette 21/12/2011 10:38

Super gâteau et superbe gourmande association. Un beau dessert de fêtes
Bises

audalacuisine 21/12/2011 08:46

Terriblement gourmand !! Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir. A bientôt

Amélie 20/12/2011 22:13

Il est magnifique ! Il ne peut être que bon ... il a dû avoir du succès ! :)
Bonne soirée, bisous

noviceencuisine 19/12/2011 22:22

Quel beau travail, excellent :)

Clémence 19/12/2011 19:39

Ah la la, qu'il est beau !

coriandre-et-cie 19/12/2011 19:03

comme tes photos donnent envie !
bonne soirée

OMVM - recettespreferees 18/12/2011 21:04

ça me donne faim

Babeth59 18/12/2011 17:19

Il est digne d'un pro, dis donc!....miam!

Lilouina 18/12/2011 14:19

miam, quel délice !!!

Méli 18/12/2011 13:28

Oh il est magnifique ton gâteau!

josiane 18/12/2011 12:13

bravo je te félicite pour cette réalisation magnifique.
Cela devait être fort bon
aujourd'hui j'ai fait comme dessert des poires à la pralinoise et crème anglaise. C'est dire comme j'aime ce fruit et ta recette
Bon dimanche

R'Evelyne 18/12/2011 07:03

Magnifique ton bavarois!!
Bisous du dimanche

Patricia 17/12/2011 23:44

Magnifique et bien gourmand ton bavarois !
Bravo, patricia

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 22:26

C'est superbe !!!! J'y goûterai bien volontiers ^ - ^ Bisous

chacha 17/12/2011 18:28

il a l'air vraiment top ce dessert, j'adore les mousses pour terminer ces repas très copieux de fin d'année, bonne soirée

annebetty 17/12/2011 15:43

C'est vrai qu'il y a énormément de bonnes choses sur le blog de trinidad!tu as parfaitement réussi ce bavarois il est sublime!
bises

lolo 17/12/2011 12:27

hum, joli gâteau gourmand !

Poucinette 17/12/2011 07:21

magnifique rien à dire

Cuisine Gourmande 17/12/2011 06:42

Ton bavarois est superbe, bravo !

la fée carambole 17/12/2011 03:28

humm, il a l'air excellent, chapeau pour ce travail magnifique, ça en vaut la chandelle

micheleAsthon 83 16/12/2011 23:49

Une sorte de cheesecake, j'adore la poire je notela recette .Belle réalisation Bravo

Brigitte 16/12/2011 23:08

Très tentant!

doudoute 16/12/2011 22:50

très joli ! j'en veux bien une part, j'adore l'alliance poire-chocolat !