Mini cakes poireau et jambon
" Une recette pour l'apéritif, le pique-nique ou à servir en entrée, je l'avais déjà fait en version grand cake et l'avais trouvé délicieux. Comme il me restait de la farine de kamut, j'ai remplacé la moitié de la farine de blé par celle-ci. Résultat des mini cakes savoureux et très parfumés. "
INGREDIENTS
200 g de farine de blé
ou
100 g de farine de blé et 100 g de farine de kamut
2 tranches de jambon blanc
1 poireau
2 càs de moutarde
3 oeufs
20 cl de crème (j'ai remplacé par 200 g de fromage blanc)
1/2 sachet de levure
1 càc de sel
Poivre
PREPARATION
Laver et couper le poireau en petits morceaux, le faire cuire à la vapeur ou dans une poêle avec un peu d'huile.
Couper le jambon en fines lanières. Réserver.
Dans un saladier battre la crème (ou le fromage blanc) avec la moutarde et les oeufs.
Ajouter les lanières de jambon et le poireau, mélanger.
Incorporer la farine, la levure et le sel, bien mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Verser dans des petits moules à cake, mettre à cuire au four th 180° pendant 25 à 30 mn.
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
" Ces mini cakes sont aussi bon tièdes que froids, on peut varier la garniture remplacé le jambon par des lardons ou du saumon, les poireaux par d'autres légumes, ajouter du fromage. La version mini est plus pratique à manger en version apéritif ou pique nique. Je les ai servi pour un apéritif dinatoire tout le monde a apprecié.A suivre ..."