Confiture orange et kaki
" Une voisine m'a donné l'autre jour quelque kakis très mûrs, je ne suis pas super fan de ce fruit tel quel. Je cherchais donc comment les utiliser, après avoir farfouillé à droite, à gauche sur internet, j'ai trouvé mon bonheur. Une confiture de kakis et d'oranges, cette association m'a tout de suite plu. J'ai oublié de noter l'auteur de la recette, si celui-ci se reconnait qu'il se fasse connaître, afin que je puisse "citer mes sources".
Decembre 2012 : l'auteur a fini par se reconnaître, il s'agit de Tiuscha du blog : "Saveur passion " je vous mets le lien.
INGREDIENTS
2 à 3 kakis bien mûrs
2 oranges bio
500 g de sucre (j'ai mis 250 g de fructose)
1 càs de jus de citron
PREPARATION
Couper les oranges en quartier, les mettre dans une casserole , les couvrir d'eau et faire cuire à couvert jusqu'à ce que les fruits soient tendres.
Dans une autre casserole mettre la chair des kakis épluchés, les oranges égouttées, le sucre (ou le fructose) et le jus de citron.
Faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la préparation.
Pour savoir si la confiture est assez cuite faire ce test : avec la cuiller de bois, faites tomber une goutte de confiture sur une surface froide : si la goutte se gélifie quasi instantanément, c'est que la confiture est cuite, sinon laissez cuire encore peu.
Mixer la confiture à l'aide d'un mixer plongeant, afin de réduire les morceaux d'écorce d'orange, (chacun fait selon son goût pour la taille des morceaux)
Remplir de suite les pots quand la confiture est très chaude, les fermer et les retourner, avec cette méthode la chaleur suffit à stériliser le pot. Attendre qu'ils soient froids pour les retourner et les ranger.
" Cette confiture est très agréable, la presence du kaki adoucit l'amertume de l'orange et inversement l'orange enlève le côté douceâtre du kaki. Pour le petit déjeuner sur du bon pain frais ou de la brioche, c'est délicieux. Avec cette quantité de fruits j'ai pu faire 3 petits pots. A suivre ..."