Tourte aux pommes de terre

Publié le par Nat

" J'avais envie de faire autre chose qu'une tarte salée, tout en faisant  quand même quelque chose à base de pâte feuilletée. J'ai donc pensé à une tourte et vu la fraîcheur qu'il faisait l'autre soir, j'ai eu envie d'un plat bien de saison. L'idée de la tourte aux pommes de terre est arrivée à ce moment là et elle a été apprécié par toute ma petite famille. "


INGREDIENTS
2 rouleaux  de pâte feuilletée
1 kg de pommes de terre à chair ferme
Ciboulette
25 cl de crème fraiche épaisse (allégée pour moi)
Quelques cebettes
Comté
Sel - poivre
1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait (pour dorer)

PREPARATION
Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée.
Les égoutter et les laisser tièdir.
Emincer la ciboulette et les cebettes, reserver.
Battre la crème fraiche, saler, poivrer et ajouter la ciboulette et les cebettes.
Couper les pommes de terre en rondelles et les ajouter à la crème, mélanger bien.
Dans un moule à bords hauts (j'ai pris un moule à manqué) disposer la 1ère pâte en laissant déborder de 2 cm environ.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et verser la préparation aux pommes de terre et bien la tasser.
Recouvrir l'ensemble de lamelles de comté, puis poser la 2nd pâte feuilletée
Fermer la tourte en repliant les bords de la pâte pour former un bourlet , former  ensuite une petite cheminée au centre de la tourte  de manière à ce que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson. 
Etaler la préparation jaune d'oeuf + lait sur le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau pour que la tourte dore bien.
Mettre au four th 180° pendant 30 à 35 mn.
Servir bien chaud.






" Cette tourte accompagnée d'une bonne salade verte, nous a fait un délicieux repas. La prochaine fois j'ajouterai un peu plus de fromage pour un goût plus intense. On peut mettre d'autres fines herbes à la place de la ciboulette, mettre un autre fromage ou pas de fromage du tout pour ceux qui n'aime pas. A suivre ...'

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Publié dans Tartes salées and co

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Floriane 20/01/2010 10:11


Elle est superbe ta tourte ! ton blog aussi d'ailleurs est bien réussi


minniestephie 09/12/2009 14:09


Pffff avec toutes tes recettes aussi bonnes les unes que les autres je vais passer mon temps à cuisiner lol


Silvia 08/12/2009 02:55


C'est exactement la même que faisait ma maman, c'est trop bon, malheureusement je suis la seule à aimer alors je n'en fais pas ;-((
Biz.


Lili(ré)créations 07/12/2009 16:16


Oui avec plus de fromage, ça doit être tooop!


gg ab 07/12/2009 00:06


Elle me donne faim ta tourte de pommes de terre !! les photos sont très appétissante !!
à très bientôt !


Julie 06/12/2009 22:16


Coucou Nat, si tu passes sur mon blog, j'ai une petite surprise pour toi ;) Bises!


lamu 06/12/2009 20:49


trés réussi !!!! ça donne faim !


Lili18 06/12/2009 19:15


Ta tourte me fait bien envie...un de ces soirs avec une salade, ce sera parfait !
Bises


Maiwenn 06/12/2009 19:11


Ca a l'air divin ! Bravo !!!!


Eol 06/12/2009 18:37


Et bien ça c'est un plat revigorant pour l'hiver.


Boudloune 06/12/2009 16:12


Oh la la,elle est incryablement bien gourmande et très réussie.
Bisous.
Caro


Franléo 06/12/2009 15:20


Je n'ai qu'une chose à te dire: c'est un pur délice toujours apprécié. Bon dimanche, bises.


axoulle 06/12/2009 14:38


qu'elle gouramndise


sarah 06/12/2009 14:33


Mmhh, une merveille! ca a l'air trop délicieux! ca doit être bon aussi avec des patates douce.. Tu sais les américain font ça pour je sais pas quelle fête la tourte au patate douce.
La part là, elle est pour moi je suppose???

:)


Luthine 06/12/2009 12:01


Elle est très appétissante ! Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait avec des pommes de terre !


Chouya 06/12/2009 10:49


Hummm c'est un délice ! j'en fais une comme ça avec poulet , herbes et champignons , j'adore !

** Bises


Pauline 06/12/2009 08:40


Elle est bien belle ta tourte Nat, bien dorée, bien garnie!!! Un beau plat familial!!!


sandra 06/12/2009 08:34


hum...excellente cette recette!!


val 06/12/2009 08:31


mmmmhh!
ça doit pas etre mauvais lol


Nat 06/12/2009 10:00


Je confirme, c'est délicieux. Bon week end. bises


BINCHY 06/12/2009 00:26


Merci pour cette très bonne recette.


ma-ger-de 05/12/2009 21:54


oh oui!! les tourtes avec le froid, c'est génial!! de grosse bises


cendcy 05/12/2009 20:36


c'est un plat que je ne fais pas mais ta recette me tente bein merci ,bisous


Tweet 05/12/2009 19:54


Humm qu'elle a l'air d'être appétissante ! C'est tout à fait ce qu'il me faudrait pour ce soir... si seulement je n'avais pas oublié d'acheter de pommes de terre ;-)


cat 05/12/2009 19:04


ça me fait bien envie cette petite tourte !!! miam !!!


gali 05/12/2009 18:47


c'est excellent !!! je ne pense pas souvent à en faire ( tous les 2 ans ? )la tienne est très appétissante, elle me fait drôlement envie !bonne soirée Nat !