Brioche au fromage blanc

Publié le par Nat

"A la maison la brioche on adore, alors dés que je vois passer une recette, c'est plus fort que moi,  je la note et je la teste. La dernière recette de brioche que j'ai testé c'est celle que j'ai trouvé sur le blog de "1,2,3,4 filles aux fourneaux". La pâte  contient du fromage blanc, je n'avais pas encore fait de brioche à base de fromage blanc et j'étais curieuse de voir ce que cela allait donner. Sortez vos MAP, c'est parti ! "

brioche-fromage-blanc-2.jpg

INGREDIENTS
130 g de fromage blanc
20 g d'eau tiède
2 càs de rhum
2 jaunes d'oeuf
1 pincée de sel
70 gr de sucre
335 g de farine
1 càc de levure de boulanger
45 g de beurre à température ambiante

PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP, sauf le beurre.
Lancer le programme "pâte", au bout de 5 mn incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
A la fin du programme, mettre la pâte sur un plan fariné et la dégazer.
Couper la pâte en 3 morceaux égaux.
Façonner des boules et les disposer côte à côte dans un grand moule à cake beurré et fariné.
Couvrir avec un torchon et laisser lever 1h dans un endroit tempéré. La pâte doit avoir doublé de volume.
Badigeonner le dessus de la brioche avec un peu de lait.
Mettre à cuire au four th 180° pendant 20 à 30 mn.
Démouler et mettre à refroidir sur une grille.

brioche-fromage-blanc-3.jpg

brioche-fromage-blanc.jpg

" Cette brioche est vraiment très moelleuse et légère, nous avons beaucoup aimé. Pour encore plus de gourmandise j'ai mis sur le dessus de la brioche avant de la mettre au four de la poudre de craquants bretons au caramel, on peut aussi mettre du sucre perlé, des noisettes ou des amandes concassées ou tout simplement la laisser nature. A suivre ... " 

 

 

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Publié dans recettes pour MAP

Commenter cet article

Gourmandine 47 01/11/2013 18:28

Elle est superbe ta brioche !! Parfaite pour de délicieuses tartines au petit déj :-)

A bientôt

Aurore 27/10/2013 14:46

C'est dingue comme elle al'air moelleuse!!! ça donne trop envie! bisous.

lemaire 24/10/2013 08:30

bonjour, quelle sorte de fromage blanc faut_il utiliser?
genre jockey, faisselle, 40%, 0%...?

Nat 24/10/2013 11:58



Personnellement j'utilise de fromage blanc battu à 20%, mais on peut utiliser du 40% ou du 0% sans problème. Bonne journée.



Marie 23/10/2013 18:07

Bonne idée d’alléger la brioche avec du fromage blanc, j'ai envie d'essayer cette recette pour une prochaine fois. je la met de côté ta recette. biz

barbara 23/10/2013 09:39

ici on aime plutot bien les brioches au fromage blanc, c'est vraiment très bon et léger
bisous !! bonne journee

gingembre & chocolat 20/10/2013 09:55

ohhhh joli brioche, elle m'aurais plu ce matin :)
laurence

josephine 19/10/2013 23:01

une brioche bien moelleuse !!!Bises et trés belle soirée Joséphine

Miss Bretzel 19/10/2013 21:51

Waouh, elle est belle, la texture a l'air superbe!

Kokille 19/10/2013 17:52

Miam cette brioche me donne faim !!

la gourmande 19/10/2013 16:40

très joli brioche je prend pour le gouter

Carmencita 18/10/2013 19:10

C'est comme ça que j'aime la brioche nature, le matin avec du beurre et de la confiture, que du bonheur. Ta brioche est superbe bravo, bises

Miamana 18/10/2013 15:17

Quelle mie admirable! Elle est splendide cette brioche!

Marie 18/10/2013 15:15

Qu'est ce qu'elle a l'air délicieuse ta brioche ))

iZa 18/10/2013 14:06

C'est vrai qu'elle semble bien moelleuse ta brioche!

aneth 18/10/2013 13:16

avec une bonne confiture maison !!!

anneauxfourneaux 18/10/2013 12:44

elle a l'air délicieusement moelleuse !

Manuella 18/10/2013 11:21

Superbe et bien gourmande cette brioche ! Tu me fait envie là :)

dine avec Sandrine 18/10/2013 09:29

Toute moelleuse, elle a l'air bien savoureuse!
bises, Dine avec Sandrine

Julia T 18/10/2013 01:17

Elle est magnifique ta brioche! Je t'en chipe une grosse part au passage! Bises!

Mapopotte 17/10/2013 20:58

une belle brioche maison, tout comme j'aime

lilou25 17/10/2013 20:36

Elle doit être très moelleuse ! Très bonne idée ! Bonne soirée

corinnette 17/10/2013 20:05

superbe!

thithoad 17/10/2013 19:52

elle est très réussie

Nathalie 17/10/2013 19:42

Elle est magnifique et bien appétissante!!!! Bonne soirée

Cécile 17/10/2013 15:55

La belle grosse brioche, miam!!

Delphine (geek) 17/10/2013 14:49

Elle est magnifique ta brioche, très aérée j'adore.

Nawel.B 17/10/2013 14:14

Suberbe brioche! Les photos parlent d'elles meme
J'en ai l'eau a la bouche
Bises et bonne journee

Bulles de Gourmandises 17/10/2013 13:30

quelle belle mie...toute moelleuse, ça donne envie!
Belle journée
Bisous ensoleillés...mais siiiii, alors on en profite :)

lolo 17/10/2013 10:39

J'en ai eu testé une version et c'est vrai qu'elle est excellente ! Bisous et bon jeudi!

marie 16/10/2013 23:00

Elle est vraiment superbe !! je prends note de cette recette. Bises.