Tartelettes au chocolat et glace aux calisson

Publié le par Nat

" Après l'apéritif, on passe directement au dessert ! Voici le dessert que j'ai préparé pour Noël, un petit trio gourmand composé d'une tartelette au chocolat accompagnée d'une boule de glace au calisson, il manque sur la photo la salade d'orange à la cannelle qui complétait le trio. Pour finir le repas avec un bon expresso c'était parfait ! "

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Les tartelettes au chocolat

INGREDIENTS
1 pâte sablée maison ou du commerce
100 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait pâtissier
20 cl de crème liquide entière

PREPARATION
Etaler la pâte sablée et découper des cercles de pâte pour garnir vos moules à tartelettes.
Après avoir garni les moules déposer un petit morceau de papier cuisson et disposer par dessus des billes de cuisson ou des légumes secs (lentilles, haricots ...).
Mettre vos fonds de tartelettes à cuire au four th 180° pendant 15 mn, puis encore 5 à 10 mn après avoir ôté le papier et les billes de cuisson. Les fonds doivent être légèrement dorés.
Laisser refroidir les fonds sur une grille après les avoir démoulé.
Préparer la ganache aux deux chocolats.
Casser les chocolats en petits morceaux dans un saladier.
Faire chauffer la crème dans une casserole ou au micro-ondes.
Verser la crème chaude sur le chocolat, attendre quelques minutes et mélanger.
Quand le chocolat est bien fondu, vous obtenez une crème lisse et brillante. Verser aussitôt dans les fonds de tartelettes.
Mettre au frais au moins trois heures pour que la ganache prenne.
Sortir quelques minutes avant de servir.

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La glace au calisson

INGREDIENTS
150 g de pâte de calisson
1 boite de lait concentré non sucré
20 cl de crème liquide entière
3 càs de sucre (selon le goût)

PREPARATION
Dans un mixer mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Verser la préparation dans une sorbetière et faire turbiner pendant 30 mn environ.
Mettre la glace dans un bac en plastique avec un couvercle et mettre au congélateur quelques heures.
Sortir la glace quelques minutes avant de former vos boules pour qu'elle soit un peu moins dure.

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" J'ai utilisé du chocolat noir et au lait pour que la ganache soit un peu moins forte en goût et que cela plaise à un plus grand nombre. Mais on peut très bien ne mettre que du chocolat noir ou que du chocolat au lait suivant son goût. La glace au calisson a vraiment la saveur du calisson, pour les amateurs (dont je fais partie !) c'est un pur bonheur. Elle est vraiment très simple et rapide à préparer, la texture de glace est vraiment très onctueuse. Le mariage du calisson et du chocolat fonctionne très bien, à faire et à refaire !! A suivre ... "

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Poucinette Cook 01/03/2014 12:37

C'est le genre de dessert très réconfortant avec un petit café !

lolo 20/01/2014 10:52

De jolies tartelettes chocolatées et gourmandes un régal ! Bises

Floriane 15/01/2014 08:57

Très belles tartelettes !

Note ma nouvelle adresse : http://florianecuisine.com/

bonne journée

dine avec Sandrine 14/01/2014 16:27

De la glace au calisson, jamais goûté, mais je ne demande qu'à le faire!!!
bises, Dine avec Sandrine

Delphine geek 10/01/2014 02:35

ça c'est du dessert gourmand comme je les aime ^^

Flo 09/01/2014 20:54

Voilà un dessert qui aurait du succès à la maison ;-)
Bonne soirée.

Cuisinemaison 07/01/2014 08:36

Une recette bien gourmande, j'adore, peut être un peu généreuse. J'adore bisous et Bonne semaine Pascal

gut 06/01/2014 09:11

Un dessert merveilleux ! Ta glace au calisson est tellement originale !! Je pense qu'elle est digne des très grand glacier ! je ne sais même pas d'ailleurs si on en trouverait !! Un beau mariage
avec la tartelette chocolat ? Grosbisous

Cécile 03/01/2014 12:31

Hum, ça doit aller trop bien ensemble! Bonne année, bises :)

cha cha 03/01/2014 11:28

belle invention, ta glace au calisson est vraiment originale, ça doit être un régal!

Méli 02/01/2014 21:07

Belle et heureuse année!

Miss Pat' 02/01/2014 09:19

Bonjour Nat' ! Une excellente idée cette tarte au chocolat et à la crème de calisson, riche en arômes !
Je te souhaite une excellente année 2014 ! Meilleurs Voeux et à très vite ;-)

FLaure 01/01/2014 19:07

Un beau dessert qui a du faire plaisir à tes convives.
Je profite de ce message pour te souhaiter une belle et heureuse année. FLaure

virginie moreau 01/01/2014 17:44

Très gourmand ce dessert !!!! et je te souhaite une bonne année 2014 !!!!!! remplie de gourmandises !!!!!!!

lolo 01/01/2014 14:52

juste un petit mot pour te souhaiter une belle et heureuse année 2014 ! bisous !

Lexibule 31/12/2013 14:24

Elle doit fondre en bouche!! Tes photos donnent franchement envie!! Je te souhaite une Bonne et Heureuse Année 2014 ma belle amie ;)xxx

Ingrid lolibox 31/12/2013 10:14

Je crois que je fais ta glace ce soir en rentrant !!!
Bon réveillon. Bizoux

Mely 31/12/2013 08:59

Huuuum les bonnes tartelettes, la glace... Allez hop hop, je prends le tout et je me régale :)
Bisous et bon réveillon, à l'année prochaine !

LadyMilonguera 29/12/2013 22:58

Voilà qui a du avoir du succès !

lolo 29/12/2013 22:56

hum, joli dessert savoureux et gourmand !

natt 29/12/2013 22:17

un dessert au top j'en salive
bonne soirée bisous

Miss Bretzel 29/12/2013 20:20

Quel joli dessert, une vraie réussite!

agnes 29/12/2013 20:17

bravo une belle association ..une tarte très savoureuse et bien tentante :)

Brigitte 29/12/2013 19:57

Bravo! C'est un régal assurément!

Carmencita 29/12/2013 19:05

un dessert qui m'aurait bien plus, bises

Aux fourneaux 29/12/2013 18:32

Très gourmandes tes tartelettes, j'en ai l'eau à la bouche miamm :) bises

doudoute 29/12/2013 18:28

un vrai délice miiam

Doria 29/12/2013 17:51

Ces petites tartelettes sont un vrai régal pour les papilles !
Bisous, Doria

Mapopotte 29/12/2013 17:50

oh que c'est gourmand !!

bree13 29/12/2013 17:13

alors la, je dis oui à tout !